Joomla TemplatesWeb HostingFree Joomla Templates
Главная Пресса Для памяти срока давности нет

PostHeaderIcon Для памяти срока давности нет



«Война не окончена, пока не похоронен последний погибший солдат», – эту крылатую фразу произнес великий русский полководец генералиссимус Александр Суворов. Выдающийся военачальник, не проигравший в жизни ни одного сражения, как никто, знал, насколько важно отдать воинские почести тем, кто сложил голову в боях с врагом. Эти слова сегодня служат руководством к действию для тех, кто свою жизнь посвятил благородному поисковому движению, кто посвящает силы увековечению памяти павших героев.

О деятельности молдавских поисковиков наша газета писала не раз. Работа эта не останавливается. О новых акциях, посвященных 70-летию освобождения республики от фашистских оккупантов, корреспонденту «РС» рассказали руководитель Русского историко-патриотического клуба (РИПК) Алексей ПЕТРОВИЧ и руководитель поискового отряда «Август» Василий СЕНЬКОВСКИЙ.

А.Петрович:

- Из книги полковника в отставке, участника боев на Шерпенском плацдарме Владимира Бухенко мы узнали, что первоначально на Шерпенском мемориале планировалось создать Аллею днестровских плацдармов, где были бы установлены капсулы с землей со всех плацдармов на берегах Днестра, захваченных Красной Армией весной 1944 года, в ходе Уманско-Ботошанской и Одесской наступательных операций. Таких плацдармов было семь – Шерпенский, Варницкий, Пуркарский, Раскэецкий, Кицканский, Чобручский и плацдарм у села Паланка. По разным причинам в ходе создания мемориала осуществить эту идею не удалось. РИПК и «Август» в рамках совместного проекта «Шаг к Победе» решили такую аллею создать. К делу подключилась и общественная организация из Бендер «Гражданская позиция». Акцию поддержало представительство Россотрудничества в РМ. 



Мы объехали все эти плацдармы, взяли землю с находящихся там воинских захоронений, их оказалось двадцать. Землю заложили в гильзы от авиационной пушки самолета-штурмовика ИЛ-2. На аллее полукругом установили тумбы из бетонно-гранитной крошки. Их изготовила фирма «Мармитал», учредители которой Валерий Берелевич и Сергей Мафтя – члены наших организаций. В центре полукруга скульптура, изображающая руку с факелом. Интересна ее история. Мы нашли скульптуру на гражданском кладбище в селе Кошница. Первоначально она была установлена на могилах воинов, погибших в боях за это село, но захоронение было неучтенным. По просьбе местного краеведа Григория Ватава, мы провели там поисковые работы, идентифицировали останки семи советских бойцов и перенесли их прах на воинское кладбище в Кошнице. А скульптура осталась на прежнем месте, потому что вес ее огромен, и вывезти без специальной техники этот груз невозможно. Скульптура очень подходила для задуманной нами аллеи, и в кошницкой примэрии согласились отдать ее нам. До ворот кладбища пришлось выносить монумент на руках: кран туда проехать не мог.



Скульптор Вячеслав Лупашку выполнил гипсовую форму для факела, а специалисты «Мармитала» отреставрировали саму скульптуру и отлили факел, а также подарили семь гранитных табличек с названиями плацдармов. В одной из столичных литейных компаний отлили семь бронзовых звезд для вершин тумб, а слесарь Игорь Ухин выточил семь пуль, которыми были закрыты гильзы с землей. Хочу заметить: денег за свою работу никто не взял, мы заплатили только за использованные материалы. Спасибо всем неравнодушным людям!

Планировалось заложить Аллею Днестровских плацдармов в апреле, к 70-летию первого этапа освобождения республики, но из-за ряда обстоятельств к этому сроку не получилось выполнить все необходимые работы. Поэтому торжественную церемонию приурочили к Дню Победы.

Участвовать в церемонии открытия аллеи пригласили ветеранов – Владимира Бухенко, полковника в отставке Василия Литвинова, участника штурма Рейхстага Якова Фадеева из Бендер (сразу после торжества он уехал в Москву на парад Победы), фронтовика, краеведа Никифора Чапкого из Штефан Водэ, майора в отставке Анатолия Кондырева, старшего лейтенанта в отставке, участника освобождения Молдавии Антона Николенко. К сожалению, в последний момент заболел лейтенант истребительной авиации в отставке Александр Заваденко. И тогда одну из гильз мы доверили поисковику Алексею Губенко, одетому в военную форму времен войны, он – один из самых активных членов «Августа». Копию Знамени Победы, хранящуюся в музее редакции газеты «Русское слово», нес член РИПК Сергей Фреюк. В сопровождении военного оркестра Министерства обороны РМ, исполнявшего марш «Пе плаюл молдовенеск», посвященный бойцам, которые освободили Молдавию от фашизма, ветераны и Алексей Губенко подошли к тумбам. У каждой в почетном карауле солдат стоял, еще двое – у скульптуры. Под звуки метронома земля из гильз была пересыпана в углубления в тумбах, а солдаты закрыли их гранитными табличками с названиями плацдармов. Прозвучали гимн и ружейный салют. Сами гильзы мы потом передали в музей «Русского слова».



На торжественной церемонии выступили старший советник Посольства России Владимир Хорьков, представитель Российского центра науки и культуры Юлия Семенченко, Владимир Бухенко, Василий Литвинов. Присутствовали заместитель председателя района Штефан Водэ Николай Орлов, учащиеся столичной школы-интерната №3, лицеев имени Милеску-Спэтару и Матея Басараба, представители ветеранских организаций, в том числе ветераны-афганцы из Новых Анен.

Потом все собравшиеся возложили цветы к могилам воинов, не так давно перезахороненных на территории Шерпенского мемориала. До появления этого воинского кладбища там существовала только символическая могила Неизвестного солдата. А теперь разбитая нами аллея стала памятником всем воинам, погибшим в боях за Днестровские плацдармы. Это был самый тяжелый период освобождения республики, но значение его несколько померкло в сиянии блистательной Ясско-Кишиневской операции. Теперь историческая справедливость восстанавливается.

Интересная деталь: скульптура в центре аллеи обращена в сторону Днестра, а пламя факела словно ветром отклоняется в направлении Кишинева. Это символично, ведь в августе наступление Красной Армии на столицу началось именно от плацдармов.
Мы разработали проект благоустройства воинского кладбища на мемориале и представили его гостям церемонии на большом стенде. Планируем осуществить задуманное к 70-летию Великой Победы и надеемся на поддержку Фонда «Русский мир», Посольства России и представительства Россотрудничества.

Начало другой акции – «Незабытые солдаты» - связано с обращением к нам актера театра «Ликурич» Владислава Шелуха с просьбой помочь восстановить надгробный памятник на могиле его друга, инвалида войны Алексея Заграничнова на кладбище Святого Лазаря. Уроженец Саратовской области, этот человек в 17 лет убежал на фронт, воевал, был ранен, награжден медалью «За боевые заслуги». После войны стал художником, с женой-актрисой они осели в Кишиневе. Детей у супругов не было, ухаживать за могилой некому, и она пребывала в запустении.

Мы не могли не откликнуться. У нас давно налажено хорошее сотрудничество с администрацией гражданских кладбищ и в Кишиневе, и в ряде районов. После реконструкции надгробий, которую периодически проводят родственники похороненных, остаются ненужные тумбы, плиты. Их отдают нам. Одну из таких плит мы отреставрировали, фирма «Мармитал» изготовила табличку, и мы прикрепили ее к плите вместе с фотографией Заграничнова. Получился достойный памятник, его и установили на могиле. Во время церемонии его открытия Шелух рассказал об этом человеке. Получилось скромно, но  торжественно и волнующе.
В рамках этой акции планируем восстанавливать и другие надгробия на гражданских кладбищах. Уже есть несколько обращений, в основном от ветеранов, заботящихся о могилах своих товарищей-фронтовиков. На том же кладбище Святого Лазаря многие тысячи могил участников войны, только в одном квартале поблизости от могилы Заграничнова мы насчитали с десяток подобных захоронений, которые следует привести в порядок. Акция бессрочная, и работы хватит очень надолго. Нельзя забывать о людях, добывших Победу в жестоких боях. Сейчас есть доступ к архиву Министерства обороны России «Подвиг народа» в интернете, там выложены все наградные листы. И даже если человека нет в живых, мы можем узнать, за что он награжден, и сохранить эту память.

Планируем в течение года сотрудничать с учебными заведениями, обратимся в столичные претуры. Если по направлению местных властей учащиеся работают на уборке парков, почему бы им так же не потрудиться на местах захоронений ветеранов? Мы распространяем информацию в социальных сетях, приглашаем ребят к участию в проекте. Это не требует больших затрат, нужны только желание и душевный порыв. 

Василий Сеньковский:

- В прошлом году в «Русском слове» подробно рассказывалось о том, как по просьбе Александра Давыдова из Москвы мы установили место захоронения его деда, военфельдшера Александра Тимошенко в селе Болдурешты Ниспоренского района. Эта история получила продолжение. Всегда считалось, что памятник, установленный  в центре села, посвящен погибшим на фронтах Великой Отечественной войны жителям Болдурешт. Но в ограде памятника мы обнаружили два надгробия и предположили, что одно из них – воинское захоронение. Примар Василий Мирон стал расспрашивать стариков, и наше предположение оказалось верным. Первоначально погибших похоронили на местном кладбище, а вскоре после войны прах перенесли в центр села и поставили памятник. Но фамилий этих людей на нем не было.  Мы занялись поисками документов и установили имена воинов, погибших вместе с Александром Тимошенко в боях за село 22 августа 1944 года. Это офицеры 847-го стрелкового полка 303-й дивизии младший лейтенант Николай Апрелев, старший лейтенант Хазигали Байтимиров, лейтенант Иннокентий Ермолаев, лейтенант Василий Хоменко.



Внук Тимошенко после посещения могилы деда держал с нами постоянную связь и пожертвовал средства на поисковые работы. И он не один, так же поступили еще трое родственников тех, кто погибли в боях за освобождение Молдавии. Благодаря этому мы смогли продолжить изыскания.

Примэрия Болдурешт дала разрешение отреставрировать памятник (он был сооружен в середине прошлого века) и установить там гранитную плиту с именами погибших. Плиту безвозмездно предоставил Сергей Мафтя. Памятник мы привели в порядок, покрасили ограду, убрали мусор, вокруг разбили клумбу и торжественно прикрепили плиту.



Все это сделано в рамках нашего бессрочного проекта «Шаг к Победе». Кстати, по воспоминаниям старожилов, в дни боев в селе размещался госпиталь, чему удалось найти документальное подтверждение. А вот где похоронены военные, умершие там от ран, кто они, предстоит установить. Поиски продолжаются.

Источник "Русское слово"

 

 

 

map1