Joomla TemplatesWeb HostingFree Joomla Templates
Главная Пресса Чтобы не зарастали травой памятники

PostHeaderIcon Чтобы не зарастали травой памятники

В Молдове официально насчитывается около тысячи воинских мемориалов, памятников и захоронений. Из-за срока давности каждое третье из них нуждается в срочной реконструкции и благоустройстве. Такие данные прозвучали с трибуны Международной конференции «Взаимодействие общественности с местными властями и различными регионами СНГ по реконструкции и благоустройству воинских памятников и воинских захоронений на территории Молдовы». Эту представительную встречу в канун Дня Победы организовала Славянская правозащитная организация «Вече» под патронатом  председателя парламента.

На конференцию собрались около 300 участников из большинства районов республики, в том числе двенадцать председателей и заместителей председателей районов и 70 примаров населенных пунктов, местные советники и руководители общеобразовательных учреждений, а также члены ассоциации «Вече»  и экс-члены правительства, ветераны Великой Отечественной войны, члены Русского историко-патриотического клуба и поисковой общественной организации «Август». Среди почетных гостей были председатель парламента Мариан Лупу, Советник-посланник Посольства России Виталий Тряпицын, руководитель представительства Россотрудничества в РМ Валентин Рыбицкий, Посол Украины Сергей Пирожков, советник Посольства Беларуси Александр Соловьев, министр культуры Борис Фокша, заместитель министра обороны  Игорь Панфиле, генеральный директор Бюро межэтнических отношений Елена Белякова, председатель Координационного совета русских общин и общественных организаций Петр Донцов. Из стран СНГ приехали депутат Верховной Рады Украины, экс-губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий, ответственный секретарь Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий при Кабинете министров Украины Ярослав Жилкин, член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса (нижней палаты) Парламента Республики Казахстан Юрий Тимощенко.
В своем докладе председатель правления «Вече» Николай Гуцул напомнил, что на фронтах Великой Отечественной войны сражались более 300 тысяч уроженцев Молдавии, а при освобождении республики погибли свыше 70 тысяч советских воинов разных национальностей. 176 бойцов и командиров, особо отличившиеся в боях на молдавской территории, стали Героями Советского Союза, а шестеро стали полными кавалерами ордена Славы.



Славянская правозащитная организация «Вече» начиная с апреля 1995 года, когда с Арки Победы на центральной площади Кишинева были сбиты мраморные доски с именами Героев Советского Союза – освободителей республики, ведет борьбу с осквернением памятников и занимается их восстановлением. На протяжении семнадцатилетней деятельности были реконструированы более 50 монументов.

В числе первых важных дел в этом направлении – восстановление мемориального музея Штаба 2-го Украинского фронта в селе Малиновское Рышканского района, установление там памятных стел с именами героев, павших при освобождении республики, и бюстов трех выдающихся полководцев – маршалов Малиновского, Толбухина и Конева. Эта работа была осуществлена при активной поддержке ныне покойного губернатора Новосибирской области Виталия Мухи  и тогдашнего губернатора Одесской области Сергея Гриневецкого. Организации принадлежит одна из ведущих ролей в возведении Мемориального комплекса «Шерпенский плацдарм» (именно «Вече» занималась обеспечением стройки материалами – прежде всего гранитом, тротуарной плиткой и цементом). Среди сделанного в последнее время – восстановление воинского захоронения «Курган Славы», где покоится прах более десяти тысяч воинов всего в двух километрах от Шерпенского мемориала, воинского кладбища в Бельцах, реконструкция мемориальных комплексов в Глодянах и  «Виктория» близ села Леушены Хынчештского района и ряде других населенных пунктов. В ходе реализации этих проектов в большинстве случаев удалось получить финансовую и иную спонсорскую поддержку ряда регионов Российской Федерации, Украины и Республики Беларусь.



По словам Гуцула, памятники павшим есть практически во всех населенных пунктах республики. Но полностью взять на себя заботу о них «Вече» как общественная ассоциация не в силах. Свою лепту должны внести местные органы власти, к этому их обязывает и законодательство, этому учит зарубежный опыт. Однако готовы заниматься такой работой далеко не все. Большинство монументов сооружалось 40-50 лет назад, как правило, методом народной стройки, из недолговечных материалов. Неудивительно, что многие из них пришли в плачевное состояние. В Сынжерей, например, разбиты гранитные плиты с именами (всего их 1771) уроженцев района, павших на фронтах, поскольку установка плит осуществлялась без прочного фундамента. Нуждается в серьезном ремонте мемориал в Рышканах. По предварительным данным, таких примеров около ста.

Между тем приближаются две знаменательные даты – 70-я годовщина освобождения Молдавии от немецко-румынской оккупации и 70-летие Великой Победы. К этим юбилеям необходимо привести в порядок максимально возможное число мемориалов и воинских захоронений. Но, чтобы определиться с объемом работы, надо провести повторную инвентаризацию памятников и составить акты об их техническом состоянии. Больше года назад «Вече» обратилась с таким предложением к председателям северных районов, однако никто не отозвался. Не так давно, уже через парламент, обращение было направлено повторно, теперь во все районы. Более ста примэрий все-таки обследовали свои памятники, многие этим и ограничились, не предусмотрев в решениях местных советов бюджетные и внебюджетные средства.



Н. Гуцул предложил участникам конференции принять обращение к руководству республики, в котором предусмотреть ряд мер по реконструкции и благоустройству воинских памятников и воинских захоронений на 2012–2014 гг. и их охране, а парламенту внести изменения в законодательные акты об освобождении от НДС и таможенной пошлины ввозимых в Молдову с Украины  и из России гранитных изделий в количестве 300 тонн и 500 тонн цемента.

Учитывая тяжелое финансово-экономическое положение республики, председатель ассоциации «Вече» также предложил обратиться к главам государств – участников СНГ: России, Украины, Беларуси и Казахстана с просьбой оказать посильную финансовую и иную помощь для реконструкции воинских святынь, где покоятся останки десятков тысяч советских воинов разных национальностей.

Гуцул призвал местные органы публичного управления всемерно поддерживать членов Русского историко-патриотического клуба и поисковой общественной организации «Август» в перезахоронении останков советских воинов.

Говорил он и о фактах вандализма - в селе Скорень Страшенского района, в Каларашском районе, на Мемориальном комплексе «Виктория» близ Леушен. Его реконструкция, выполненная с помощью российских спонсоров, обошлась более чем в миллион леев. Комплекс находится на балансе примэрии села Немцены, но такое впечатление, что хозяина у него нет. Вся территория вокруг памятника замусорена, по выходным там развлекается местная молодежь...

Председатель Рышканского района Ион Паря рассказал, что в районе - 39 монументов, связанных с событиями Великой Отечественной войны. Ежегодно примэрии вкладывают средства в то, чтобы содержать их в надлежащем виде. Районный совет совместно с примэриями предпримет все меры, чтобы к приближающимся юбилеям привести в порядок все воинские святыни. Однако без спонсорской помощи не обойтись. Ион Паря выразил благодарность организации «Вече» за участие в реконструкции памятников на территории района, а также в  сооружении памятника павшим воинам на «Красном мосту» у села Пыржота. Председатель пообещал всемерное содействие районного совета ассоциации «Вече» в осуществлении реконструкции воинского мемориала в Рышканах.

По словам заместителя председателя района Штефан-Водэ Николая Орлова, одна из приоритетных задач местных органов управления всех уровней – поддерживать в порядке все 30 памятников и воинских захоронений. Для этого постоянно изыскиваются финансовые возможности, но они очень ограничены. А когда в 2011 году «Вече» привлекла спонсоров из Томской области и Ямало-Ненецкого автономного округа для реконструкции Мемориального комплекса в селе Пуркарь, это стало радостным известием. В его открытии в канун очередной годовщины Ясско-Кишиневской операции участвовали послы России, Украины, Белоруссии. В этом же районе в коммуне Рэскэець есть уникальный памятник – высота имени Ломакина, названный в честь небольшой группы воинов, которые в апреле 1944 года захватили высоту и долгое время героически удерживали ее под бешеным натиском фашистов. На территории района действуют шесть исторических музеев. Самый значительный из них – музей «Народная память», который возглавляет фронтовик Никифор Чапкий, большой энтузиаст своего дела. К сожалению, музей находится в приспособленном помещении, требующем ремонта, однако средств на это у местной власти нет.

Примар города Вадул-луй-Водэ Юрий Онофрийчук сообщил, что в 1958 году в центре города был поставлен памятник на братской могиле советских солдат. За полвека он пришел в негодность, и в 2008 году местный совет принял решение о полной его реконструкции, точнее, воссоздании в граните. Из городского бюджета были выделены 800 тысяч леев на проектные и подготовительные работы. Организация «Вече» оказала поддержку в приобретении по умеренным ценам гранита, и 9 мая 2009 года памятник был открыт. Онофрийчук обратился ко всем органам местного публичного управления: «Какая бы ни была политическая ситуация в стране, нужно хранить историю, ведь это история каждой нашей семьи!».

Светлана Табакарь была избрана примаром села Скорень Страшенского района в прошлом году, уже после того как вандалы осквернили памятник павшим героям – выломали детали, изготовленные из цветного металла. Это, по словам молодого руководителя местной администрации, шокировало всех сельчан. Ведь отсюда ушли на фронт около 600 человек, 130 из них остались лежать в чужой земле. А при освобождении Скорень погибли уроженцы из разных мест. Почему же с их памятью обошлись так варварски? Силами сельской администрации на месте оскверненного монумента был установлен памятный камень. А чтобы восстановить разрушенное, примэрия обратилась за помощью в Министерство обороны, но получила отказ: нет средств. И вот теперь руку поддержки протянула организация «Вече».

Все выступающие обращали внимание на то, что для восстановления монументов требуется гранит, мрамор. Была поддержана просьба председателя ассоциации «Вече» к парламенту освободить ввозимые для реконструкции памятников стройматериалы от таможенной пошлины и НДС. Ведь, как сообщил Николай Гуцул, ряд регионов Урала и Сибири выразили готовность оказать содействие в осуществлении этой важной работы.

Мариан Лупу в своем обращении к присутствующим отметил, что в Молдове немало социальных и экономических проблем, которые постоянно находятся в поле зрения руководства страны и местных органов власти. Однако если не уделять должное внимание вопросам нашей истории, сохранению памяти, мы не сможем преодолеть и эти проблемы. Председатель парламента пообещал поддержку законодателей в вопросе смягчения условий ввоза в страну необходимых стройматериалов для восстановления монументов и воинских захоронений.

Виталий Тряпицын отметил: «Война – наша общая память и общая боль. И очень неправильно, когда по этой общей памяти пытаются провести водораздел, как это сейчас происходит во многих постсоветских республиках. Подвиги героев остаются подвигами независимо от политического климата последующих десятилетий. А взаимодействие с местными органами власти в деле сохранения памятников – общая проблема для всех стран СНГ. Да, всюду не хватает средств, нужна спонсорская поддержка. Но и от органов управления на местах зависит многое - повседневная сохранность памятников, информация об их состоянии». Дипломат заверил, что Посольство России и РЦНК поддерживали и будут поддерживать работу по восстановлению монументов. Он сообщил, что накануне конференции состоялось торжественное перезахоронение останков 18 советских воинов в селе Спея Ново-Аненского района, а на 22 июня такая же акция намечена в Бельцах. Тряпицын проинформировал, что в ближайшее время планируется ввести в штат посольства представителя Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества Министерства обороны РФ. Это позволит вывести работу на новый уровень.

Сергей Гриневецкий подчеркнул: «История не должна быть служанкой политики. К сожалению, в реальной жизни не удается избежать её политизации. Мы это наблюдаем во всех государствах постсоветского пространства, в том числе и в Республике Молдова. Так называемые «исторические» войны, из-за которых споры переносятся на межгосударственный уровень, происходят ничуть не реже, чем торговые. Как бы мы ни относились к спорным историческим датам, недопустимы попытки обелить военных преступников, на чьей совести миллионы жертв. А уж тем более недопустимо рассматривать работу по восстановлению и благоустройству захоронений времен Великой Отечественной войны частью какого-то идеологического проекта». Украинский депутат сообщил, что недавно сессия Одесского областного совета приняла программу увековечения памяти погибших в Великой Отечественной войне на 2012-2016 годы, которая предусматривает проведение исследовательских и поисковых работ по выявлению останков погибших. Также предусмотрено создание новых кладбищ и мемориалов на местах массовых захоронений, проведение паспортизации найденных останков, создание карт мест захоронений и многое другое.

И в этой сфере имеется обширное поле для сотрудничества органов местного самоуправления Одесской области и районов Молдовы, а также общественных организаций в деле сбережения захоронений павших воинов. У наших стран общие герои и общая память. По мнению Гриневецкого, было бы целесообразно создать единую информационную базу, интернет-сайт, посвященный воинским захоронениям на территории Одесской области и Молдовы.

Сергей Гриневецкий выразил готовность и в дальнейшем оказывать помощь Славянской организации «Вече» в реконструкции и благоустройстве памятников на территории Молдовы.

Юрий Тимощенко поделился информацией о поисковом отряде, который уже не один год действует в Ленинградской области, в районе знаменитых Синявинских болот, где воевали сформированные в Казахстане дивизии. За это время найдены захоронения более 100 погибших, установлено местонахождение десятков воинских кладбищ и братских могил. Казахстанский депутат выразил готовность поддержать работу общественности и местных властей Молдовы по увековечению памяти защитников Отечества.

В заключение участники конференции приняли два обращения. Одно адресовано руководству республики. Документ предлагает правительству РМ разработать Комплексную программу по восстановлению памятников, рассчитанную на 2012-2014 гг., и изыскать на эти цели 10 миллионов леев внебюджетных средств. Министерству обороны - поручить военным центрам оказать местным органам власти помощь в составлении списков погибших. Министерству культуры - провести повторную инвентаризацию памятников и захоронений, а Министерству внутренних дел - улучшить охрану памятников, особенно расположенных вдали от населенных пунктов.

Второе обращение предназначено главам России, Украины, Беларуси, Казахстана. В сентябре 2011 года юбилейный саммит глав государств СНГ в Душанбе утвердил Соглашение об увековечении памяти о мужестве и героизме народов стран-участников СНГ в Великой Отечественной войне. В целях реализации этого документа глав братских государств просят рассмотреть возможность оказать спонсорскую финансовую помощь для установления в ряде населенных пунктов республики гранитных плит с именами героически погибших воинов – представителей разных национальностей.

Ольга Большова

 

 

 

map1