Главная Пресса Апрельский десант на Варницком плацдарме

PostHeaderIcon Апрельский десант на Варницком плацдарме

Поисковый отряд «Август», Русский историко-патриотический клуб и бендерская общественная организация «Гражданская позиция» возродили мемориальный комплекс у села Варница.

Всю неделю лил дождь, и прогноз синоптиков не утешал.  А накануне  телефоны  организаторов раскалялись от постоянных звонков желающих участвовать в объявленной акции. Вопрос был один – едем?! Мероприятие было спланировано за два месяца, и отменить его мы просто не могли.

Идея  восстановить мемориальный комплекс «Варницкий плацдарм»  принадлежит бендерской общественной организации «Гражданская позиция», точнее, её  руководителю Александру Стукало. Ещё осенью 2012 года ребята из Бендер начали благоустраивать это историческое место, высадив здесь тополиную аллею. В январе нынешнего года члены Русского историко-патриотического клуба  и поискового отряда «Август» обратились к  администрации с. Варница с предложением разработать комплекс  мероприятий по восстановлению там мемориала павшим воинам, благоустройству территории вокруг бетонных фортификационных сооружений на окраине села и созданию краеведческого музея с экспозицией, посвящённой  советским героям.  Тогда мы и познакомились с Александром Стукало,  который, выслушав нас, выразил полную поддержку. Поддержал нас и сельский совет.

…Бои за овладение высотами севернее города Бендеры были тяжёлыми. В апреле 1944 года советские войска захватили плацдарм в районе села Варница и уткнулись в хорошо подготовленную немецкую оборону.  Громады ДОТов, построенных  королевской Румынией  по проекту  французских инженеров, были очень удачно расположены на местности. Зимой и весной 44-го немцы, опираясь на эти точки, создали линию обороны с развитой сетью полевых укреплений, узлов связи, опорных пунктов и отсечных позиций. Были вырыты противотанковые рвы, установлены «ежи». Минные поля и ряды колючей проволоки были расположены перед ними в несколько полос и представляли собой хорошо простреливаемое пространство. Ближе к берегу реки размещались пулеметные гнезда. Подготовленная немцами полоса обороны правым флангом опиралась на Бендерскую крепость, в которой находились немецкие резервы, склады с продовольствием и боеприпасами. Немецкая оборонительная линия севернее города Бендеры была практически неприступна.

Много ребят полегло здесь, штурмуя эти укрепления, многие из них так и остались лежать в этой земле, вокруг ДОТов.

Памятуя те события, в 1974 году, к 30-летию освобождения Молдавии от фашистских захватчиков, на поверженном пулемётном капонире  была установлена плита с надписью: «Здесь в апреле-августе 1944 года бойцы 58-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии 3-го Украинского фронта вели упорные бои за удержание Варницкого плацдарма».

В 90-х плита была утрачена, памятник истории превратили в мусорную свалку. Перед нами встала непростая задача: восстановить прежнюю памятную надпись. Но поиски данного текста не давали результата. Было решено  составить его самостоятельно.  И вдруг член отряда «Августа»  Владимир Майер обнаружил паспорт памятника в архиве бендерского Городского отдела культуры. Благодаря этой находке мы и смогли восстановить мемориальную плиту.

…Утро 14 апреля было солнечным и тёплым, видно, небу было угодно после дождливых дней дать нам возможность осуществить задуманное. Ребят собралось много, настрой был самый боевой. У ДОТа собрались учащиеся бендерской гимназии №1, члены наших общественных организаций и добровольцы,  не равнодушные к истории Великой Отечественной.

С раннего утра до полудня нам удалось полностью очистить сооружение от зарослей кустарника и бытового мусора, выровнять земляной вал перед передней (напольной) стеной ДОТа, расчистить боковые входы. Затем мы засыпали ямы на подъездной дороге к памятнику. Когда спилили большое дерево у фронтальной стены, обнаружилось, что  на ДОТе в былые времена были укреплены две мраморные доски. Тут же, на месте, руководители проекта решили установить памятную плиту в честь открытия возрождённого мемориала - с названиями организаций, выполнивших эту работу.

Перед отъездом ребята возложили цветы к стенам ДОТа и зажгли поминальные свечи. Несмотря на ветер, они сгорели до конца, будто проливая восковые слёзы по душам советских воинов, павших у этих бетонных стен.