PostHeaderIcon Огни свечей у огневой точки

В ночь с 21-го на 22-е июня у руин ДОТа - долговременной огневой точки у села Кошница Дубоссарского района - прошла традиционная акция «Свеча памяти 2013», посвященная семьдесят второй годовщине начала Великой Отечественной войны. Главными организаторами мероприятия стали Русский историко-патриотический клуб (РИПК) и поисковый отряд «Август» при поддержке Посольства России, Российского центра науки и культуры и администрации Дубоссарского района.

«Свеча памяти 2013» собрала более сотни участников с обоих берегов Днестра. Помимо активистов поисковых объединений, к руинам огневой точки съехались члены Русской общины г. Калараша во главе с председателем Ольгой Власенко, туристы клуба «Траверс», представители недавно учрежденной общественной организации «Наследники Победы», спортсмены-велосипедисты из тираспольского велоклуба «Покатушки». Почетными гостями стали члены Союза ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов.

PostHeaderIcon Погибшие штрафники и дед Павел

На днях друзья нашей редакции – поисковый отряд «Август» и Русский историко-патриотический клуб – вернулись из очередного разведывательно-полевого выхода. На территории села Плоп-Штюбей Каушанского района ребята искали следы Первой штрафной роты 37-й армии. Она понесла большие потери, освобождая Молдавию весной-летом 1944 года. О результатах этого выхода нам рассказал руководитель «Августа» Василий СЕНЬКОВСКИЙ.

- Василий, это был обычный, плановый выход отряда?

- Да, вполне традиционный для «Августа» полевой выход в разведку. Некоторая его особенность заключалась в том, что проходил он в рамках «Шага к Победе», совместного проекта «Августа» и РИПК. Проект был запущен нами в конце прошлого года и предполагает целый комплекс разнообразных работ – военно-мемориальных, поисковых. Кроме того - социально-культурную и архивную деятельность и, конечно же, военно-патриотическое воспитание молодёжи. Общая задача проекта, приуроченного к грядущему 70-летию Великой Победы, - объединить усилия государственных и общественных структур для сохранения и увековечения памяти о героях и сражениях Великой Отечественной. И разумеется, не забываем мы о конкретной помощи и заботе о ветеранах, тружениках тыла, детях военных лет…

PostHeaderIcon Апрельский десант на Варницком плацдарме

Поисковый отряд «Август», Русский историко-патриотический клуб и бендерская общественная организация «Гражданская позиция» возродили мемориальный комплекс у села Варница.

Всю неделю лил дождь, и прогноз синоптиков не утешал.  А накануне  телефоны  организаторов раскалялись от постоянных звонков желающих участвовать в объявленной акции. Вопрос был один – едем?! Мероприятие было спланировано за два месяца, и отменить его мы просто не могли.

PostHeaderIcon Два дня, посвящённых Сталинграду

В конце прошлой недели редакцией «Русского слова» совместно с Российским центром науки и культуры, Русским историко-патриотическим клубом (РИПК) и поисковым отрядом «Август» был реализован двухдневный проект, посвящённый семидесятилетней годовщине победы Красной Армии в Сталинградской битве.

В минувшую пятницу уже широко известный редакционный музей в очередной раз превратился в школьную аудиторию – здесь прошёл урок истории для учеников девятого класса столичного лицея имени Милеску-Спэтару. Лектором выступил член РИПК Сергей Фреюк, а «наглядными пособиями»  стали экспонаты музея – оружие и амуниция времён Второй мировой, найденные поисковиками на местах былых боёв на территории республики.

А в субботу в редакции был организован показ документального фильма «Сталинград», посмотреть который собрались студенты нескольких молдавских вузов, представители общественных организаций. Вместе с ними эту ленту 1943 года с закадровым голосом Левитана посмотрел и гость редакции - заместитель руководителя представительства Россотрудничества в РМ Сергей Давыдов.

PostHeaderIcon