PostHeaderIcon Вахта памяти - постоянный процесс, а не разовая акция

Многие ошибочно считают, что Вахты памяти – это несколько мероприятий в год, обычно летом, с лагерями, раскопками и прочими трудными и благородными делами. Оказывается, это только видимая часть айсберга, а под нею – ежедневная, кропотливая и порою довольно рутинная работа. Об этом нам рассказывал руководитель общественной организации «Август», командир поискового отряда, краевед с солидным практическим опытом Василий СЕНЬКОВСКИЙ

PostHeaderIcon Плацдарм Григория Ватава

Cегодня, в годовщину начала Великой Отечественной, в селе Кошница проходит акция «Свеча памяти». Ровно в четыре часа утра здесь зажглись десятки свечей в память о погибших в той войне. А ещё торжественно были перезахоронены останки семи бойцов, сложивших головы во время боёв на Кошницком плацдарме весной 1944-го.

Среди историков, ветеранов, молодёжи из поисковых организаций, участвующих в акции, здесь присутствует и человек, чьими порой самоотверженными усилиями Кошница на протяжении десятилетий остаётся неизменной «точкой напоминания» о событиях тех лет. Григорий Арсеньевич ВАТАВ – преподаватель истории местного лицея, энтузиаст историко-поисковых работ, по крупицам восстанавливает детали боевых действий на Кошницком плацдарме. С ним побеседовал наш корреспондент.

- Григорий Арсеньевич, вы, видимо, один из самых компетентных в стране специалистов по истории боёв на Кошницком плацдарме весной 44-го. Сколько этой темой занимаетесь?

- С тех пор как в четырнадцать лет вступил в отряд красных следопытов.
Мы, пацаны, вели в то время большую переписку с ветеранами Великой Отечественной по всему Советскому Союзу. И тогда, наверное, ещё не осознавали до конца, какое огромное «наследство» тех страшных дней продолжает лежать у нас буквально под ногами. И сколько бойцов, погибших и пропавших без вести во время боёв на Кошницком плацдарме, по сей день не найдены и не похоронены с подобающими воинскими почестями.

PostHeaderIcon Восстановлено 12 имен героев

В 2010 году в селе Ермоклия члены общественной организации «Август» и Русского историко-патриотического клуба отремонтировали памятник на братской могиле воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. После этого в адрес наших ребят со всех сторон посыпались слова благодарности и тревожные сообщения о бедственном положении многих заброшенных памятников.

PostHeaderIcon Чтобы не зарастали травой памятники

В Молдове официально насчитывается около тысячи воинских мемориалов, памятников и захоронений. Из-за срока давности каждое третье из них нуждается в срочной реконструкции и благоустройстве. Такие данные прозвучали с трибуны Международной конференции «Взаимодействие общественности с местными властями и различными регионами СНГ по реконструкции и благоустройству воинских памятников и воинских захоронений на территории Молдовы». Эту представительную встречу в канун Дня Победы организовала Славянская правозащитная организация «Вече» под патронатом  председателя парламента.

PostHeaderIcon Без срока давности

Неизвестным воинам возвращают имена

Жительница Тараза 71-летняя Бериккуль Пешекова лишь недавно разыскала могилу своего брата Наметуллы Кыдыралиева, призванного в Красную Армию в 1943 году. Помогли ей в этом добровольцы общественной организации «Август» из Молдовы. Они передали в Казахстан горсть земли с госпитального захоронения, где в 1944 году были погребены умершие от ран бойцы.

PostHeaderIcon Ещё 18 имён, вырванных у забвения

В минувшую пятницу в селе Спея Новоаненского района при поддержке Посольства России и РЦНК состоялось торжественное перезахоронение останков восемнадцати солдат и офицеров Советской армии, погибших весной 1944 года в боях за Шерпенский плацдарм.

PostHeaderIcon На огненном плацдарме

12 апреля 1944 года советские войска форсировали Днестр и с боем заняли участок на западном берегу реки. Так началась история Шерпенского плацдарма.

Общественные организации «Русский историко-патриотический клуб» и «Август» при поддержке Российского центра науки и культуры решили особо обозначить этот день в календаре памятных дат. В акции приняли участие члены поисковых объединений, главный специалист-эксперт РЦНК Юлия Семенченко и участник боёв на Шерпенском плацдарме, ветеран Великой Отечественной войны Владимир Фёдорович Бухенко.

PostHeaderIcon Возвращенные имена

Эти останки двух красноармейцев были найдены в селе Пелиния Дрокиевского района случайно, во время строительных работ на одном из приусадебных участков. После тщательного изучения, сопоставления многих фактов членам поисковых отрядов Русского патриотического клуба и общественной организации «Август» удалось установить имена солдат. Как выяснилось, Тимофей ГРЯЗУТИН и Артем ЗАЛИССКИЙ составляли один пулеметный расчет. Погибли они, вероятнее всего, одновременно, в июле 41-го.