Joomla TemplatesWeb HostingFree Joomla Templates
Главная Пресса

PostHeaderIcon «Хочу быть в числе неравнодушных»

ЛИЧНОСТЬ

Что бы ни говорили во все времена про «племя младое, незнакомое», и по сей день с уверенностью можно утверждать лишь одно – оно невероятно разноликое...

Денис БРЕЛЬ, ученик двенадцатого класса кишинёвского лицея имени Милеску-Спэтару, член Русского историко-патриотического клуба (РИПК), спринтер на 110 метров с барьерами, юноша с активной гражданской позицией. Знакомьтесь.

- Денис, историко-патриотический клуб – это изначально у тебя от любви к истории или просто хотелось общения в приличной компании?

- Историей, особенно военной, я всерьёз увлекаюсь с раннего детства. Более всего интересует период с 1914 по 1945 год и соответственно Вторая мировая война. Регулярно покупал разнообразную историческую литературу, энциклопедии по военной технике, и одно время знал наизусть, например, все тактико-технические характеристики танков Союзников и стран Оси – толщину брони, калибры орудий, максимальную скорость... Сегодня эта информация несколько подзабылась, поскольку в последних классах лицея приходится концентрироваться на учёбе – мне ведь весной предстоит сдавать экзамены на бакалавриат, поступать в вуз. Но при этом интерес к истории не исчезает.

Что касается Русского историко-патриотического клуба, то в своё время я узнал о его существовании от своей учительницы Елены Анатольевны Яновой. Пришёл из чистого любопытства, но буквально после первой же лекции, которую читал руководитель клуба Алексей Петрович, я понял, что это абсолютно моя, как вы выразились, компания. С тех пор, уже около трёх лет, я член клуба, активный участник практически всех его мероприятий.

 

PostHeaderIcon По долгу памяти священной

В октябре наша газета рассказала о том, как в селе Раскайцы района Штефан Водэ усилиями членов Русского историко-патриотического клуба и поискового отряда «Август» была восстановлена одна из плит с именами погибших солдат на воинском мемориале. На ней появились ранее неизвестные имена семнадцати похороненных здесь воинов. Одно из этих имен – Леонида Иванова – было установлено благодаря усилиям кишиневского поисковика Николая Петровича САМОЙЛЕНКО. О том,  как это было, он рассказал корреспонденту «РС»:

- С сыном погибшего героя - Юрием Леонидовичем Ивановым я в свое время работал на Кишиневском стекольном заводе. Позже он перебрался в Тирасполь, но отношения мы поддерживали. От него я и узнал, что отец Юрия Леонидовича во время войны пропал без вести, и сын очень хочет найти место его гибели.

Я подумал, что это можно попробовать сделать с помощью интернета. В семейном архиве Иванова нашлась фотография отца в военной форме, датированная январем 1942 года. Были известны место и дата рождения Леонида Александровича, а также то, что на фронт его оправили из Ленинграда.

 

PostHeaderIcon И дождь, как слёзы матерей…

В прошлом номере мы рассказали о том, как члены поискового отряда «Август» обнаружили, что в селе Раскайцы района Штефан Водэ у памятника воинам-освободителям отсутствует одна из алюминиевых плит с именами погибших солдат. Изготовить из гранита новую плиту взялись руководители компании Dragon-Silver Евсевий Гамко и Валерий Берелевич. Безвозмездно. И вот в минувшую субботу, 13 октября, 25 членов Русского историко-патриотического клуба (РИПК) и отряда «Август» отправились в Раскайцы для ее установки.

 

PostHeaderIcon Люди и гранит

Недавно члены общественной организации «Август» обнаружили, что в селе Раскайцы  Штефанводского района вандалы осквернили памятник воинам-освободителям. Была с корнем вырвана одна из алюминиевых плит с именами погибших советских солдат и офицеров. Руководствовались варвары политическими соображениями или просто торопились в ближайший пункт приёма цветных металлов – вопрос, на который едва ли будет найден ответ. Важно, что проблема, по традиции, легла на плечи молдавских общественных организаций.

Как вы знаете, при почти полном равнодушии государства сегодня восстановлением памятников в республике занимаются, в частности, поисковики «Августа» и Русского историко-патриотического клуба. Разумеется, при соответствующих статусу общественной организации финансовых возможностях. Потому любую помощь ребята принимают с благодарностью. В данном случае за поддержкой они обратились в кишинёвскую компанию Dragon-Silver. Ее руководство без лишних разговоров и каких-либо условий, совершенно бескорыстно предоставило поисковикам плиту из высококачественного гранита. Буквально на днях эта плита с выбитыми именами советских солдат будет установлена на мемориале в Раскайцах взамен уничтоженной.

 

PostHeaderIcon Ветерану аплодировали стоя



В Российском центре науки и культуры прошло мероприятие, посвященное одной из самых драматичных страниц Великой Отечественной войны – героической обороне Киева, продолжавшейся 71 день. Его организовали Русский историко-патриотический клуб и общественная организация «Август».

 

PostHeaderIcon Восстановлен памятник советским войнам

28 сентября в селе Гура Быкулуй Ново-Аненского района состоялось торжественное открытие восстановленного мемориала воинской славы.

Несколькими месяцами ранее оскверненный неизвестными вандалами, он был реставрирован усилиями местных властей и экономических агентов, а также при поддержке общественных организаций «Август» и Русский историко-патриотический клуб.

На торжественной церемонии открытия присутствовали Посол России Фарит Мухаметшин, руководитель представительства Россотрудничества в РМ Валентин Рыбицкий, Командующий российским контингентом миротворческих сил полковник Анатолий Зверев, представитель госканцелярии Республики Молдова Ион Гиленко, примар села Гура Быкулуй Ион Лапикус и его коллега из приднестровского села Бычок Николай Касьяненко, ветераны Великой Отечественной войны, представители поисковых отрядов, жители села.

Открывая торжественный митинг, И.Лапикус назвал Гура Быкулуй молдавским Сталинградом, поскольку за освобождение этих мест в 1944 году полегло более 2 тысяч советских воинов, 18 участников боев были удостоены звания Героя Советского Союза.

 

PostHeaderIcon Скромные стражи Большой истории

В редакции «РС» состоялся организованный Русским историко-патриотическим клубом (РИПК) круглый стол на тему «Большие проблемы малых музеев»

Знаете ли вы, что в лицейском курсе истории из 100 часов 55 отводится на историю румын, 40 – на всеобщую истории и только 5 – на так называемую локальную, т. е. историю родного края, Молдовы? А как вы думаете, сколько часов выделено программой на Вторую мировую войну – главное историческое событие ХХ века? Не гадайте: два! Естественно, на такое понятие, как «Великая Отечественная», там и намека нет...

 

PostHeaderIcon Вахта памяти - постоянный процесс, а не разовая акция

Многие ошибочно считают, что Вахты памяти – это несколько мероприятий в год, обычно летом, с лагерями, раскопками и прочими трудными и благородными делами. Оказывается, это только видимая часть айсберга, а под нею – ежедневная, кропотливая и порою довольно рутинная работа. Об этом нам рассказывал руководитель общественной организации «Август», командир поискового отряда, краевед с солидным практическим опытом Василий СЕНЬКОВСКИЙ

 
Еще статьи...

 

 

map1