PostHeaderIcon Слезы на могиле солдата

Удивительным образом завершилась очередная поисковая операция членов общественной организации Август и русского историко-патриотического клуба. Именно благодаря им родственники младшего лейтенанта Анатолия Бандюка - павшего в боях за освобождение Молдавии спустя 70 лет сумели отыскать место его захоронения. Этот трогательный момент Светлана - внучка погибшего солдата ждала долгие сознательные годы. Все ее попытки отыскать связующую ниточку с военной биографией солдата Бандюка оказались тщетны.

PostHeaderIcon «Вспомним и Первую мировую войну, и Вторую…»

Наступивший год – «военно-юбилейный». А значит, у хорошо известных нашим читателям поискового отряда «Август» и Русского историко-патриотического клуба он будет очень «горячим». Своими планами с нами поделился руководитель молдавских поисковиков Василий СЕНЬКОВСКИЙ.

- Василий, предполагаю, что 2014-й будет для «Августа» не рядовым годом…

- Да, это не только год семидесятой годовщины освобождения Молдавии от фашистов, но и столетие начала Первой мировой войны. Второй дате «Август» и РИПК тоже намерены уделить особое внимание.

Конечно, Первая мировая война зацепила молдавскую землю, так сказать, по касательной. Хотя боевых действий здесь не велось, та война всё же затронула территории в северной части страны, где строились некоторые линии обороны. Кроме того, поскольку Бессарабия входила в состав Российской Империи, довольно большое количество её уроженцев было призвано на фронт. И сегодня в республике остаётся около двух с половиной десятков памятников  молдаванам, погибшим в боях Первой мировой. Мы встречаем их, работая над паспортизацией мемориалов Великой Отечественной, знаем их списочный состав, располагаем каталогом, где эти памятники обозначены. Посетили пока не все, но по мере возможности – обследуем их.

PostHeaderIcon Начали с обороны Одессы…

В среду в Российском центре науки и культуры прошла лекция, посвящённая годовщине окончания обороны Одессы – одному из самых драматичных и «остросюжетных» событий первых шести месяцев Великой Отечественной войны. Мероприятие было организовано и проведено общественной организацией «Август» и Русским историко-патриотическим клубом.

Послушать подробный рассказ о событиях лета-осени 41-го в РЦНК собрались ученики столичного лицея им. Милеску-Спэтару, а в качестве основного лектора выступил заместитель руководителя «Августа» Алексей Русанов, известный, помимо прочего, как главный специалист организации по вопросам истории фортификаций и укреплённых линий обороны.

PostHeaderIcon