PostHeaderIcon Жаркий август «Августа»

24 августа исполнилось 69 лет со дня освобождения Молдовы от немецко-румынских захватчиков. В этот день цветы к Вечному огню на столичном мемориале «Вечность» возложили Послы России, Украины, Беларуси и Азербайджана. Почтить память павших в той страшной войне сюда пришли третий президент республики В.Воронин, ветераны Великой Отечественной, члены этнокультурных, молодежных организаций. Увы, нынешнее руководство республики прийти сюда в этот день не сочло нужным.
После церемонии сотни людей поехали на мемориал «Шерпенский плацдарм», где состоялось торжественное перезахоронение останков 23 советских воинов, обнаруженных членами поискового отряда «Август» и Русского историко-патриотического клуба. (Подробный рассказ об этой поисковой операции, проходившей в рамках Вахты Памяти-2013, мы опубликовали в прошлом номере.)

PostHeaderIcon На братских могилах ставят кресты

С 19 июля по 5 августа поисковики общественной организации «Август» и Русского историко-патриотического клуба провели традиционную Вахту Памяти. Мероприятие прошло в глубине дубового леса, в южной части знаменитого Шерпенского плацдарма. Экспедиция была трудной, но весьма успешной.

Мы встретились с руководителем отряда «Август» Василием СЕНЬКОВСКИМ в  военно-историческом музее редакции «Русского слова». Василий, выложив на стол часть бесценных находок Вахты, рассказал нам о шестнадцати днях, проведённых в лесу под Шерпенами.

- Василий, были у Вахты нынешнего года какие-то особенности?

- На сей раз наша команда практически полностью состояла из опытных, прошедших проверку не одной подобной экспедицией членов «Августа» и Русского историко-патриотического клуба. Из новичков – только двое ребят, представлявших клуб «Воевод», которые провели с нами пять дней и проявили себя весьма достойно. С «Воеводом», к слову, мы сотрудничаем всё теснее, они давно выказывают желание участвовать в наших мероприятиях и в качестве гостей уже присутствовали на двух торжественных перезахоронениях. А теперь вот втягиваются и в полевые работы.

PostHeaderIcon Военные тайны Аджимушкая

В середине июня в Крыму, в легендарных каменоломнях под Керчью, открылась первая международная Вахта Памяти «Аджимушкай-2013», организованная Керченским историко-культурным заповедником. В ней принял участие целый ряд поисковых отрядов Украины. В ближайшее время к ним планируют присоединиться коллеги из России, Германии и Эстонии.  А первыми зарубежными участниками акции стали члены молдавского поискового отряда «Август»  - Егор СИМОНЯН, Руслан ПАНФИЛИ и Николай МАКАРЕНКО. Возглавлял группу заместитель командира «Августа», сотрудник нашей редакции Сергей ЛУТОХИН. Он и рассказал о том, как проходила крымская экспедиция.

PostHeaderIcon Огни свечей у огневой точки

В ночь с 21-го на 22-е июня у руин ДОТа - долговременной огневой точки у села Кошница Дубоссарского района - прошла традиционная акция «Свеча памяти 2013», посвященная семьдесят второй годовщине начала Великой Отечественной войны. Главными организаторами мероприятия стали Русский историко-патриотический клуб (РИПК) и поисковый отряд «Август» при поддержке Посольства России, Российского центра науки и культуры и администрации Дубоссарского района.

«Свеча памяти 2013» собрала более сотни участников с обоих берегов Днестра. Помимо активистов поисковых объединений, к руинам огневой точки съехались члены Русской общины г. Калараша во главе с председателем Ольгой Власенко, туристы клуба «Траверс», представители недавно учрежденной общественной организации «Наследники Победы», спортсмены-велосипедисты из тираспольского велоклуба «Покатушки». Почетными гостями стали члены Союза ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов.

PostHeaderIcon Погибшие штрафники и дед Павел

На днях друзья нашей редакции – поисковый отряд «Август» и Русский историко-патриотический клуб – вернулись из очередного разведывательно-полевого выхода. На территории села Плоп-Штюбей Каушанского района ребята искали следы Первой штрафной роты 37-й армии. Она понесла большие потери, освобождая Молдавию весной-летом 1944 года. О результатах этого выхода нам рассказал руководитель «Августа» Василий СЕНЬКОВСКИЙ.

- Василий, это был обычный, плановый выход отряда?

- Да, вполне традиционный для «Августа» полевой выход в разведку. Некоторая его особенность заключалась в том, что проходил он в рамках «Шага к Победе», совместного проекта «Августа» и РИПК. Проект был запущен нами в конце прошлого года и предполагает целый комплекс разнообразных работ – военно-мемориальных, поисковых. Кроме того - социально-культурную и архивную деятельность и, конечно же, военно-патриотическое воспитание молодёжи. Общая задача проекта, приуроченного к грядущему 70-летию Великой Победы, - объединить усилия государственных и общественных структур для сохранения и увековечения памяти о героях и сражениях Великой Отечественной. И разумеется, не забываем мы о конкретной помощи и заботе о ветеранах, тружениках тыла, детях военных лет…

PostHeaderIcon Апрельский десант на Варницком плацдарме

Поисковый отряд «Август», Русский историко-патриотический клуб и бендерская общественная организация «Гражданская позиция» возродили мемориальный комплекс у села Варница.

Всю неделю лил дождь, и прогноз синоптиков не утешал.  А накануне  телефоны  организаторов раскалялись от постоянных звонков желающих участвовать в объявленной акции. Вопрос был один – едем?! Мероприятие было спланировано за два месяца, и отменить его мы просто не могли.

PostHeaderIcon Два дня, посвящённых Сталинграду

В конце прошлой недели редакцией «Русского слова» совместно с Российским центром науки и культуры, Русским историко-патриотическим клубом (РИПК) и поисковым отрядом «Август» был реализован двухдневный проект, посвящённый семидесятилетней годовщине победы Красной Армии в Сталинградской битве.

В минувшую пятницу уже широко известный редакционный музей в очередной раз превратился в школьную аудиторию – здесь прошёл урок истории для учеников девятого класса столичного лицея имени Милеску-Спэтару. Лектором выступил член РИПК Сергей Фреюк, а «наглядными пособиями»  стали экспонаты музея – оружие и амуниция времён Второй мировой, найденные поисковиками на местах былых боёв на территории республики.

А в субботу в редакции был организован показ документального фильма «Сталинград», посмотреть который собрались студенты нескольких молдавских вузов, представители общественных организаций. Вместе с ними эту ленту 1943 года с закадровым голосом Левитана посмотрел и гость редакции - заместитель руководителя представительства Россотрудничества в РМ Сергей Давыдов.

PostHeaderIcon На родине Бориса и Николая

В прошлое воскресенье Русский историко-патриотический клуб (РИПК) и поисковый отряд «Август» организовали однодневный экскурсионный выезд на север Молдавии. Там, в Дрокиевском районе, десант из трех десятков человек радушно встретила Русская община г.Дрокия. Спонсорскую помощь в решении транспортного вопроса путешественникам оказало АО «Интераутотранс», совет директоров которого возглавляет член правления Русской общины РМ Александр Вдовенко.

Как наверняка помнят наши читатели, в сентябре прошлого года в редакции газеты «Русское слово» при поддержке РЦНК прошел представительный круглый стол, организованный РИПК. Речь на нем шла о самых разных проблемах малых музеев страны. Тогда инициаторы мероприятия и приняли решение провести серию выездов по самым отдаленным, интересным  адресам, куда прежде были налажены экскурсионные маршруты, ныне  практически всеми забытые.