Joomla TemplatesWeb HostingFree Joomla Templates
Главная Пресса

PostHeaderIcon Победу нельзя делить. Она одна на всех

В канун славной годовщины – 70-летия победоносного завершения Ясско-Кишиневской операции и полного освобождения территории Молдавии от немецко-румынской оккупации – свою первую круглую дату отметили поисковики республики. Только что завершилась пятая полевая экспедиция  - «Вахта памяти-2014». О том, как она прошла, корреспонденту «РС» рассказали руководитель Русского историко-патриотического клуба Алексей ПЕТРОВИЧ и глава поискового отряда «Август» Василий СЕНЬКОВСКИЙ:

- Где на этот раз располагался лагерь? Сколько времени он работал?

Василий Сеньковский: - С 1 по 15 августа мы работали в районе Штефан Водэ у села Рэскэец. Там весной и летом 1944 года шли тяжелые бои. На стыке двух плацдармов – Рэскэецкого и Пуркарского – мы и расположили лагерь. Период оказался самым жарким за все лето, а местность была совершенно открытой. Но рядом находились село и родник, это и определило наш выбор.

 

PostHeaderIcon Для памяти срока давности нет



«Война не окончена, пока не похоронен последний погибший солдат», – эту крылатую фразу произнес великий русский полководец генералиссимус Александр Суворов. Выдающийся военачальник, не проигравший в жизни ни одного сражения, как никто, знал, насколько важно отдать воинские почести тем, кто сложил голову в боях с врагом. Эти слова сегодня служат руководством к действию для тех, кто свою жизнь посвятил благородному поисковому движению, кто посвящает силы увековечению памяти павших героев.

 

PostHeaderIcon Слезы на могиле солдата



Удивительным образом завершилась очередная поисковая операция членов общественной организации Август и русского историко-патриотического клуба. Именно благодаря им родственники младшего лейтенанта Анатолия Бандюка - павшего в боях за освобождение Молдавии спустя 70 лет сумели отыскать место его захоронения. Этот трогательный момент Светлана - внучка погибшего солдата ждала долгие сознательные годы. Все ее попытки отыскать связующую ниточку с военной биографией солдата Бандюка оказались тщетны.

 

PostHeaderIcon Родная земля

 

PostHeaderIcon «Вспомним и Первую мировую войну, и Вторую…»

Наступивший год – «военно-юбилейный». А значит, у хорошо известных нашим читателям поискового отряда «Август» и Русского историко-патриотического клуба он будет очень «горячим». Своими планами с нами поделился руководитель молдавских поисковиков Василий СЕНЬКОВСКИЙ.

- Василий, предполагаю, что 2014-й будет для «Августа» не рядовым годом…

- Да, это не только год семидесятой годовщины освобождения Молдавии от фашистов, но и столетие начала Первой мировой войны. Второй дате «Август» и РИПК тоже намерены уделить особое внимание.

Конечно, Первая мировая война зацепила молдавскую землю, так сказать, по касательной. Хотя боевых действий здесь не велось, та война всё же затронула территории в северной части страны, где строились некоторые линии обороны. Кроме того, поскольку Бессарабия входила в состав Российской Империи, довольно большое количество её уроженцев было призвано на фронт. И сегодня в республике остаётся около двух с половиной десятков памятников  молдаванам, погибшим в боях Первой мировой. Мы встречаем их, работая над паспортизацией мемориалов Великой Отечественной, знаем их списочный состав, располагаем каталогом, где эти памятники обозначены. Посетили пока не все, но по мере возможности – обследуем их.

 

PostHeaderIcon Начали с обороны Одессы…


В среду в Российском центре науки и культуры прошла лекция, посвящённая годовщине окончания обороны Одессы – одному из самых драматичных и «остросюжетных» событий первых шести месяцев Великой Отечественной войны. Мероприятие было организовано и проведено общественной организацией «Август» и Русским историко-патриотическим клубом.

Послушать подробный рассказ о событиях лета-осени 41-го в РЦНК собрались ученики столичного лицея им. Милеску-Спэтару, а в качестве основного лектора выступил заместитель руководителя «Августа» Алексей Русанов, известный, помимо прочего, как главный специалист организации по вопросам истории фортификаций и укреплённых линий обороны.

 
Еще статьи...

 

 

map1