Joomla TemplatesWeb HostingFree Joomla Templates
Главная

PostHeaderIcon Последние новости

PostHeaderIcon Самое популярное

PostHeaderIcon В канун Дня защитника Отечества молдавским поисковикам удалось завершить поисковую операцию, начатую весной 2010 года.



Во время первой полевой экспедиции поисковых групп, ставших впоследствии общественными организациями «Русский историко-патриотический клуб» и «Август», начинающим молдавским поисковикам удалось обнаружить неучтенное воинское захоронение на окраине села Спея Новоаненского района. В братской могиле – скорее всего в воронке от снаряда, на небольшой глубине были вповалку сброшены останки нескольких десятков советских воинов. Об этом поисковикам рассказали личные вещи солдат, элементы обмундирования, обуви, амуниции и вооружения. В первый же день работ, при одном из воинов была найдена медаль «За отвагу» № 1214235. Благодаря ей имя одного из обнаруженных бойцов, рядового 588-го саперного полка 295-й стрелковой дивизии Леонида Котовича, удалось установить. Воин ошибочно значился захороненным на противоположном берегу реки Днестр, в селе Бутор Григориопольского района.

В мае 2010 года останки 36-ти советских солдат, обнаруженных в ходе этой поисковой экспедиции, были преданы земле со всеми воинскими и православными почестями. Поисковики не теряли надежды узнать имена и обстоятельства гибели остальных воинов, погибших вместе с Леонидом Котовичем. Спустя несколько лет на сайте podvignaroda.ru, в наградной картотеке Министерства обороны Российской Федерации появился архивный документ, согласно которому рядовой Котович был представлен к награждению орденом Отечественной войны Iстепени посмертно:

« Во время действия дивизионной силовой разведки…первый по команде командира взвода бросился вперед и достиг вражеских траншей, где огнем автомата и гранатами уничтожил до 5 немцев, действуя решительно и бесстрашно. По выполнению задачи при отходе был убит вражеским снайпером, в момент, когда стал оказывать помощь раненому офицеру».

Советская разведгруппа, выполнявшая задание и попавшая под вражеский обстрел! Стоит отметить, что подобные версии высказывались поисковиками и ранее, но документальных подтверждений в нашем распоряжении тогда не имелось. И вот первый документ, проливавший свет на далёкий бой у берега Днестра летом 1944 года.

К 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне по поручению Президента России был создан портал «Память народа», на котором Министерство обороны РФ опубликовало более 6 миллионов архивных документов времен войны. Особый интерес представляют боевые донесения воинских частей, которые содержат в себе планы и задачи подразделений, ход боевых столкновений, результаты и итоги частных и более масштабных операций. Среди множества документов удалось отыскать плохо читаемую страницу, касающуюся боёв на Шерпенском плацарме летом 1944- года:

«… командиру 295 СД

Боевое донесение №0018 ШТАПОЛК 1038 25.7.1944 г. 10.00

В 15.00 силовая разведка полка под руководством, командира развед. партии ст. лейтенанта Рыжкова произвели стремительную вылазку и с ожесточённым боем захватили 2-х пленных, документы убитых немцев. В ожесточённой схватке, продолжавшейся 10-15 мин. разведгруппа нанесла урон противнику до 40 человек убитыми, до 25 человек ранеными, уничтожено 3 пулемёта МГ-42. При этом имея свои потери: убито офицеров – 3, рядовых -7, ранено офицеров – 2, рядовых – 5. ….».

Указанной датой, 24-м июля 1944 года значится и донесение о гибели рядового Котовича, который обеспечивал проход через минное поле советской разведгруппе. Согласно изученным данным, в тот день на указанном участке фронта других активных действий не предпринималось. Сомнений не оставалось – перед нами документы о той самой разведке, которую поисковики обнаружили весной 2010-го года на окраине леса у села Спея. 24 июля 1944-го года в ходе силовой разведки погибло 10 воинов 1038 стрелкового полка 295-й стрелковой дивизии:

Лейтенант Геннадий Зайчиков, командир стрелкового взвода, 1924 г.р.,
Лейтенант Илья Яковенко, командир стрелковой роты, 1912 г.р.,
Лейтенант Константин Байрачный, командир взвода пешей разведки, 1922 г.р.,
Ефрейтор Евгений Непьющий, 1901 г.р.,
Ефрейтор Василий Бабак, 1903 г.р.,
Рядовой Иван Абросимов, 1917 г.р.,
Рядовой Иван Ермолин, 1924 г.р.,
Рядовой Алексей Гулый, 1908 г.р,
Рядовой Петр Янаки, 1924 г.р.,
Рядовой Семен Чувинидзе, 1917 г.р.

За свой последний бой лейтенанты Зайчиков и Яковенко были награждены орденами Отечественной войны II степени, а рядовой Бабак – медалью «За отвагу». Посмертно… Не дошел до победного мая и командир разведгруппы лейтенант Василий Рыжков. Вскоре после ранения, полученного на Шерпенском плацдарме, он вернулся в строй, но в феврале 1945-года погиб, освобождая территорию современной Польши.

Сегодня на месте захоронения погибших героев и их боевых товарищей у мемориала в селе Спея Новоаненского района стоит скромный металлический крест. Рядом еще два – в память о церемониях захоронения, проведенных здесь в 2011-м и 2012-м годах. Согласно архивным данным, уточненным поисковиками военно-мемориального проекта «Шаг к Победе» за село Спея погибло более 1500 советских солдат и офицеров. Их память сегодня нуждается в буквальном смысле слова в спасении. Монумент на братской могиле разрушается от времени, в реконструкции нуждаются и гранитные плиты мемориала, в ансамбль памятника необходимо включить и организованные в 2010-2012-м годах захоронения… «Обнажите головы, они отдали жизни за наше счастье» - гласит одна из надписей на братской могиле села Спея. Мы склоняем голову перед подвигом героев-освободителей и даём слово сделать всё возможное, чтобы память о них была увековечена достойным образом.

 

 

 

map1