Joomla TemplatesWeb HostingFree Joomla Templates
Главная

PostHeaderIcon Последние новости

PostHeaderIcon Самое популярное

PostHeaderIcon Учитесь помнить, господа!

8 октября в Кишиневе состоялась памятная церемония, приуроченная к 15-й годовщине учреждения и открытия в Республике Молдова кладбища немецких солдат, погибших в годы Второй Мировой войны.

На протяжении полутора десятилетий на окраине Кишинева, на территории, прилегающей к городскому кладбищу Святого Лазаря, перезахоранивают останки военнослужащих вермахта, погибших в боях и скончавшиеся от ран в период с 1941 по 1944 годы на территории нашей страны. Здесь нашли вечный покой более 6000 немецких солдат и офицеров. Поисками захоронений, их идентификацией, а также всеми последующими мемориальными процедурами занимается филиал немецкой гуманитарной общественной организации в Молдове «Народный союз Германии по уходу за воинскими захоронениями». Помимо этого, сотрудники «Народного союза» ведут поиск родственников погибших, доводят до них информацию о месте погребения и обстоятельствах гибели их предка, погибшего в годы Второй Мировой войны.

Несмотря на пронизывающий ветер и дождь, который лил, не прекращаясь, на церемонию прибыли десятки людей. Прежде всего, это родные солдат и офицеров немецкой армии, погибших и захороненных на воинском кладбище. Они прибыли в Молдову по приглашению «Народного союза», чтобы почтить память своих отцов, дедов и прадедов. Также в мероприятии приняли участие Посол Федеративной Республики Германия в Республике Молдова Ульрике Кноц, генеральный секретарь «Народного Союза Германии по уходу за воинскими захоронениями» Даниела Шили, военный атташе Румынии в Республике Молдова Думитру Някшу, представители православного и католического духовенства. Республику Молдова представляли государственный секретарь Министерства обороны Аурел Фондос, примар села Гратиешты Виктор Мардарь, а также почётный караул и военный оркестр Министерства обороны.

Официальные представители германской стороны в своих выступлениях отметили, что фашистский режим принес миру много горя и слез. Молдавский народ, в особенности представители еврейской и цыганской национальности, находится в числе тех, кто понес наиболее тяжелые потери в годы Второй Мировой войны от рук нацистских палачей и карателей. Принимая во внимание ту ответственность, которую несет немецкий народ за содеянные в годы войны преступления, современная Германия считает своим долгом оказывать помощь Молдове и в настоящее время. В завершении мероприятия представители католического духовенства отслужили молебен в память о погибших военнослужащих.



Особую благодарность официальные представители Германии выразили и Министерству обороны Республики Молдова. Военное ведомство предоставило армейские палатки и стулья для размещения гостей. У памятного креста в честь немецких военнослужащих на протяжении всей церемонии стоял почетный караул в парадной форме, а музыкальное сопровождение мероприятия осуществлял военный оркестр, также одетый, несмотря на ненастную погоду, в парадную форму одежды. В рамках церемонии были исполнены гимны Германии и Республики Молдова, состоялось возложение цветов.


Присутствовавшие в качестве почетных гостей мероприятия руководители военно-мемориального проекта «Шаг к Победе», а также члены поисковых отрядов Молдовы, в кулуарах обратились к представителям Министерства обороны с вопросом о причинах отказов в выделении воинских почестей при проведении церемоний захоронения останков советских воинов, которые ежегодно проводятся в нашей стране. Государственный секретарь Минобороны Аурел Фондос ответил, что не владеет ситуацией по данному вопросу и пообещал доложить руководству о существующей проблеме.

Желая напомнить представителям Министерства обороны и всем читателям, сообщаем, что на протяжении последних трех лет Министерство обороны отказывает в выделении воинских почестей при церемониях захоронения останков советских воинов, погибших при освобождении Молдовы от фашизма. Ссылаясь на отсутствие возможностей, оборонное ведомство отказывает молдавским общественным организациям, занимающимся поисковой работой, в выделении салютной команды, почетного караула и военного оркестра. На фронтах Великой Отечественной войны сражалось более 300 тысяч уроженцев Молдовы, 50 тысяч из них не вернулись с полей сражений. Молдавское Министерство обороны не находит для их памяти холостых патронов для троекратного воинского салюта, оркестра для исполнения государственного гимна, почетного караула как символа преклонения перед стойкостью и мужеством погибших героев. Забывая о своих отцах и дедах, Министерство обороны находит возможность чтить память тех, кто пришел завоёвывать и порабощать нашу землю под знаменем кровавой свастики. Не потому ли сегодня наша страна переживает не прекращающийся кризис, царящий в головах и сердцах жителей Молдовы? Библейский герой Хам, один из сыновей Ноя, понес страшную кару за глумление над своим отцом. Он был проклят вместе со своим потомством и его род влачил жалкую рабскую жизнь. Народ, не почитающий своих предков, предающий поруганию и забвению свою историю, обречен быть рабом других народов – вот о чем гласит жителям православной Молдовы Священное писание.

Говорят, что время, прошедшее со дня окончания войны, примирило народы. Конечно, за семьдесят лет боль притупилась, но раны заживут еще нескоро. Сколько еще поколений будут содрогаться, слыша крики Бабьего Яра, читая про кишиневское гетто и расстрелы в Дубоссарах, просматривая черно-белые фотографии узников Освенцима, Бухенвальда, Дахау?

Во время чтения молитвы многие из гостей, приехавших из Германии, плакали. Они приехали в Молдову поклониться своим отцам и дедам, которые навечно остались лежать в молдавской земле. После войны их не поминали в траурных речах, на их могилы не приносили цветы. Спустя семь десятилетий их продолжают проклинать за зверства и преступления против человечества. Но для своих родных они остались отцами, братьями, дедами, и прибывшие из Германии гости сохранили о них простую человеческую память. Руководству нашей страны, так рьяно стремящемуся стать частью европейского сообщества, следует брать пример у европейских коллег в простом умении помнить. Немцы не пытаются пересмотреть нелегкую историю своей родины, они принимают её такой, какой она была. В нашей стране, к сожалению, история продолжает оставаться разменной монетой, и разыгрываться в угоду политическим амбициям правящего большинства. Но память погибших не прощает такого отношения.

Учитесь помнить, господа!

 

 

 

map1