Joomla TemplatesWeb HostingFree Joomla Templates
Главная

PostHeaderIcon Последние новости

PostHeaderIcon Самое популярное

PostHeaderIcon Министру обороны Республики Молдова господину А.Шалару

Уважаемый господин Министр!

3 сентября 2011 года Республика Молдова, наряду с другими странами- участницами Содружества Независимых Государств, подписала Соглашение об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств - участников Содружества Независимых Государств в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 1 марта 2013 года Парламент Республики Молдова ратифицировал данный международно-правовой акт, тем самым признавая его действие на территории республики.
Согласно положениям указанного Соглашения, Республика Молдова взяла на себя обязательства по сохранению памяти о погибших военнослужащих, содержанию и обустройству воинских захоронений и воинских памятников, продолжении поисковой работы, обеспечению захоронения погибших военнослужащих с воинскими почестями, организации освещения фактов о бессмертном подвиге народов государств-участников СНГ в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В статье 12 указанного Соглашения Стороны в соответствии со своим национальным законодательством обязуются сотрудничать с общественными объединениями (организациями), действующими на их территориях, в области увековечения памяти погибших военнослужащих, включая достижение договоренностей об осуществлении конкретных мероприятий в рамках настоящего Соглашения.

С 2011-го года на территории Республики Молдова действуют общественные организации «Русский историко-патриотический клуб» и «Август», зарегистрированные в соответствии с действующим законодательством и имеющие своей уставной целью увековечение памяти героев Великой Отечественной войны, боровшихся против фашизма. Спектр общественной деятельности наших организаций достаточно обширен: это и поисковые работы по выявлению неучтенных воинских захоронений, и установление мест погребений по запросам родных, и благоустройство воинских захоронений. За годы работы нашими организациями было обнаружено, идентифицировано и захоронено 170 воинов Красной армии, восстановлено более 40 братских и индивидуальных воинских захоронений, установлено более 400 ранее неизвестных военнослужащих, захороненных на территории нашей республики.

Дважды в год, в мае и в августе, наши объединения организуют церемонии захоронения останков павших воинов, обнаруженных в ходе поисковых экспедиций. Опираясь на международное гуманитарное право, прежде всего, на Женевские конвенции от 12 августа 1949 года и Дополнительные протоколы к ним от 8 июня 1977 года, международные договоры и решения, принятые в рамках Содружества Независимых Государств, а также на упомянутое выше Соглашение, наши организации стремятся организовать церемонию отдания воинских почестей павшим воинам, а именно ходатайствуют перед Министерством обороны и лично перед министром о выделении почетного караула, салютной команды и военного оркестра. Принимая во внимание религиозные обряды, связанные с проведением церемонии захоронения и принятые в нашем обществе, на мероприятия в обязательном порядке приглашается православный священнослужитель. Проститься с павшими боевыми товарищами приходят ветераны войны, приезжают родственники погибших воинов.

Несмотря на закрепленное в международных и национальных документах обязательство государственных учреждений сотрудничать с гражданским обществом, в вопросе увековечения памяти павших борцов с фашизмом это правило в нашей стране не действует. Также как не действуют и не исполняются международные обязательства, взятые на себя нашим государством. Так, в 2011-м году, Министерство обороны Республики Молдова, ссылаясь на отсутствие горючего, отказалось выделять транспортное средство для транспортировки гробов с останками погибших военнослужащих. Принимая во внимание этот факт, наши организации взяли на себя эти финансовые расходы. Что же касается оказания воинских почестей павших героям, то в данном аспекте Министерство обороны ведет крайне непоследовательную политику. С 2013-го года, наши организации проводят церемонии захоронения останков советских воинов на специально отведенном для этих целей участке рядом с мемориалом «Шерпенский плацдарм». На ходатайства о воздании воинских почестей исполнители из состава Министерства обороны отвечают отказом, ссылаясь на абсурдные мотивы. Так, например, в августе 2013-го года в оказании воинских почестей было отказано под предлогом проведения других мероприятий на мемориале «Шерпенский плацдарм» районным советом Анений Ной (приложение 1 ) , несмотря на имевшуюся с районным советом договоренность о приоритетности проведения церемонии захоронения; в августе 2014-го года был выделен только почетный караул и салютная команда, но не выделен военный оркестр, основной задачей которого в рамках церемонии является исполнение Гимна Республики Молдова. В текущем, 2015-м году, который на основании постановления Парламента Республики Молдова был объявлен Годом ветеранов Второй Мировой войны, в воинских почестях погибшим воинам было отказано как в мае (приложение 2), так и в августе (приложение 3). В нарушение принятых нашей республикой международных обязательств, останки воинов были погребены без троекратного оружейного салюта и исполнения Гимна Республики Молдова. Данные факты наглядно демонстрируют несоблюдение международного законодательства Республикой Молдова, неуважительного отношения к памяти погибших борцов с фашизмом, игнорирования европейских и общемировых ценностей, среди которых уважение своей истории и преемственность стоят на первом месте. Неисполнение Гимна Республики военным оркестром в рамках воздания воинских почестей в данном случае можно рассматривать как неуважение к символам и атрибутам государства. Хочу особо отметить, что за все время работы, наши организации ни разу не обращались в Министерство обороны за материальной помощью для проведения мероприятий, ни разу не были приглашены для обсуждения совместного плана действий или по каком-либо другому вопросу, несмотря на неоднократно направляемые в адрес Министерства письма.

На основании всего выше изложенного, прошу Вас, уважаемый господин Министр, разъяснить, каким образом действия Министерства обороны Республики Молдова, а именно отказ в оказании воинских почестей павшим воинам Красной армии, полное отсутствие контакта с общественными организациями, работающими в сфере увековечения памяти, соответствуют международно-правовым актам, подписанным и ратифицированным Республикой Молдова.

 

 

 

map1