Joomla TemplatesWeb HostingFree Joomla Templates
Главная Поисковые работы Возвращённое имя

PostHeaderIcon Возвращённое имя



Спустя 70 лет после окончания войны родные гвардии ефрейтора Амира БЕКБАУЛИЕВА, благодаря поисковикам Молдовы, отыскали место его захоронения.

Существует в Казахстане традиция: давать детям отчество и фамилию в честь погибшего родственника. Так в семье сохраняется память об усопшем. Так и получилось, что у Нурслу и Нурлана Амировых два отца – родной, Темир Бекбаулиев, фронтовик, вернувшийся с войны инвалидом, и названный, пропавший без вести в 1944-м году брат отца Амир Бекбаулиев.


Последнее письмо с фронта семья Бекбаулиевых получила 17 августа 1944-го. В нем сын Амир писал, что жив-здоров, воюет, передавал всем привет. После этого связь с ним оборвалась. Многолетние попытки выяснить судьбу пропавшего солдата оставались без результатов. «Не числится, не значится...» - сухие строки архивных документов. Лишь одно письмо смогло приоткрыть завесу тайны. В нем сказано, что ефрейтор Бекбаулиев погиб 20 августа 1944-го года в ходе Ясско-Кишиневской операции. Ни места захоронения, ни каких-либо других данных в ответе из архива не упоминалось.

В марте 2015-го года семья Амировых-Бекбаулиевых пережила тяжкую утрату: ушла из жизни мать. Перед смертью она завещала детям непременно отыскать могилу Амира. Найдя в Интернете информацию о работе в Молдове поискового отряда «Август», Амировы обратились к поисковикам. Меньше суток понадобилось командиру «Августа» Василию Сеньковскому, чтобы раскрыть тайну времен войны. Согласно Объединённой базе данных Министерства обороны РФ «Мемориал», гвардии ефрейтор «Бакпаулиев Амир 1916-го года рождения погиб 20 августа 1944-го года и похоронен в братской могиле 1,5 км северо-западнее села Фантина Маскалуй Бендерского района Молдавской АССР».

Села Фынтына Маскулуй сегодня не существует, оно стало частью села Плоп Штюбей Каушанского района. Из документальных источников и свидетельств очевидцев доподлинно известно, что после окончания войны разбросанные по окраинам близлежащих населенных пунктов захоронения перенесли в центр Плоп Штюбей, где был установлен памятник. Но из 38 перезахороненных там воинов из братской могилы у Фынтына Маскулуй на плитах мемориала были высечены имена только 25. 13 имён, в числе которых и Амир Бекбаулиев, по неизвестным причинам на плитах отсутствовали.

И вот 28 марта нынешнего года автобус Российского центра науки и культуры привез в Плоп Штюбей названных детей Амира Бекбаулиева - Нурлана и Нурслу Амировых, а также внучку солдата Гульаим Талаеву. Они преодолели тысячи километров и годы томительных ожиданий, чтобы почтить память погибшего родственника. К нему на могилу гости из Казахстана привезли горсть земли с родины погибшего бойца и совершили обряд отпевания по мусульманскому обычаю.

За годы поисковой работы неоднократно доводилось наблюдать таинство таких священных церемоний как передача родственникам земли с места захоронения их отцов или дедов, передача архивных документов, в которых отражена судьба пропавшего солдата. И каждый раз убеждаешься, что, несмотря на годы, память о той страшной войне до сих пор хранится в душах людей.

Представитель военно-мемориального проекта «Шаг к Победе» в Каушанском районе Сергей Данилюк рассказал казахским гостям историю боёв за Кицканский плацдарм. Особое внимание он уделил его огромному значению в Ясско-Кишиневской операции. Несмотря на дождь и раскисшие деревенские дороги, Сергей провел семью Амировых к месту первоначального захоронения ефрейтора Бекбаулиева. На склоне этого холма Нурслу Амирова рассказала такую историю. Несколько лет назад ей пришлось пройти курс лечения. Врач, как он заверил, обладал даром ясновидения. Он задал Нурслу Амировне вопрос: вы кого-то потеряли и не можете найти? Неожиданно он сообщил: родственник женщины погиб и захоронен на живописном месте среди холмов, вокруг которых цветут сады. А найти его до сих пор не получается из-за ошибки, закравшейся в документы... И вот теперь, с помощью поисковиков отряда «Август» и Русского историко-патриотического клуба, удалось разрешить последнюю загадку. Дело в том, что фамилия воина, скорее всего, была записана штабным писарем на слух. Поэтому в документах он значился и как Бекпаулиев, и как Бекпавлиев. Вероятно, это и стало причиной того, что долгие годы семье Амировых не удавалось разыскать место захоронения родственника.



Покидая село Плоп Штюбей, гости из Казахстана взяли с собой горсть земли с могилы отца. Она ляжет в основание памятника, который установят на родине героя, рядом с могилами его матери и брата. А главное, как признались родные Амира Бекбаулиева, из Молдавии они уезжали с умиротворением в душах. И с надеждой на то, что имя гвардии ефрейтора Бекбаулиева будет вскоре увековечено на плите воинского мемориала в Плоп Штюбей. Поисковики пообещали непременно помочь в решении этого вопроса. Ведь стремление вернуть память о тех, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной войны, - наша главная задача.

Алексей Петрович

 

 

 

map1