Joomla TemplatesWeb HostingFree Joomla Templates
Главная Поисковые работы «Вахта Памяти 2017»

PostHeaderIcon «Вахта Памяти 2017»

С 1 по 15 июля в Республике Молдова прошёл международный поисковый лагерь «Вахта Памяти 2017».

Организаторами мероприятия выступили молдавские поисковые организации «Русский историко-патриотический клуб» и поисковый отряд «Август», при поддержке Посольства Российской Федерации и Российского центра науки и культуры. На поисковые работы прибыло более 30 человек из 6 регионов республики, а также с левого берега Днестра. Благодаря поддержке администрации Президента Республики Молдова И.Н.Додона в международной Вахте Памяти приняли участие поисковики из Российской Федерации, Эстонии, Польши и Украины.

Основными объектами поиска в текущем году стали бывшие поля сражений у сёл Плоп Штюбей, Грэдиница и Леунтя Каушанского района. Летом 1944-го года здесь начиналась Ясско-Кишиневская операция, ставшая впоследствии образцом стремительности и оперативного искусства советского командования. В первые дни сражения, при прорыве вражеской обороны, в боях с захватчиками погибло несколько тысяч солдат и офицеров Красной армии. В их честь в освобожденных сёлах были установлены памятники и обелиски, но многие воины так и остались лежать в полях и лесах, там, где их настигла суровая солдатская доля. На протяжении двух недель международный поисковый отряд искал неучтенные воинские захоронения на местах боёв. Поисковики вели не только поисковую работу, но и опрашивали местных жителей, сопоставляли полученную информацию с данными архива Министерства обороны Российской Федерации. В ходе работ были изучены предполагаемые места захоронений на обширной территории трёх населенных пунктов, обнаружены останки 5-ти воинов Красной армии. К сожалению, личных вещей, которые могли бы пролить свет на имена и судьбы погибших героев, обнаружено не было.

Работы по поиску неучтенных воинских захоронений в Республике Молдова ведутся с 2010-го года. За это время обнаружено, идентифицировано и с почестями перезахоронено более 300 солдат и офицеров Красной армии.








 

 

 

map1