Joomla TemplatesWeb HostingFree Joomla Templates
Главная Поисковые работы "Вахта памяти 2016"

PostHeaderIcon "Вахта памяти 2016"



С 1-го по 15-е июля, в районе Хынчешть, проходил очередной этап ежегодной, поисковой экспедиции "Вахта памяти 2016". Организаторами мероприятия по традиции стал военно-мемориальный проект "Шаг к Победе", при содействии органов местной власти и Российского центра науки и культуры в Молдове.


Две недели, плечом к плечу, трудились ребята поисковики Молдовы, России, Украины, ПМР, добровольцы, на заключительном этапе к ним присоединились сотрудники Народного Союза Германии.

Основным местом поиска, являлась высота 236.0 что в 2км. северо-восточнее с. Каракуй. На этот раз, проводились работы по поиску не учтённых захоронений воинов 52-ой, 188-ой, 223-ей стрелковых дивизий, сдерживавших здесь отходящие к Пруту колонны противника 25-27 августа 1944 года.

Благодаря архивным документам МО РФ, в результате многодневного поиска, удалось обнаружить три воинских захоронения, общей численностью 34 воина РККА и несколько захоронений солдат вермахта, которые были переданы сотрудникам Народного Союза. Все найденные в ходе поиска предметы, переданы в местный музей.











Тем не менее, работы на этом не закончены. Впереди серьёзный этап по восстановлению мемориала в селе Каракуй, идентификация и захоронение найденных останков в восстановленном мемориале, установка поклонного креста на высоте 236.0, возрождение музея в сельской гимназии.

От имени военно-мемориального проекта "Шаг к Победе", поблагодарим всех ребят поискового проекта, добровольцев примкнувших к ним, сельский совет села Каракуй, службы лесного хозяйства района Хынчешть и лесничества Бозиень в частности, всех тех кто помогал в проведении летнего лагеря средствами и провизией.

 

 

 

map1