Joomla TemplatesWeb HostingFree Joomla Templates
Главная Поисковые работы День неизвестного солдата

PostHeaderIcon День неизвестного солдата



В канун Дня Неизвестного солдата, молдавские поисковики установили имя еще одного советского воина, погибшего в боях за освобождение Молдавии от фашизма.

Осенью 2015 года в районе села Калфа Новоаненского района, поисковики Русского историко-патриотического клуба и поискового отряда «Август» обнаружили неучтенное воинское захоронение времен Великой Отечественной войны.

В ходе работ были обнаружены останки одного советского военнослужащего, погибшего и наспех захороненного непосредственно на боевых позициях, в траншее. Среди личных вещей солдата поисковики нашли потемневший от времени котелок с едва проступавшими на нем инициалами. Неоднократные попытки установить по ним имя погибшего героя не давали результатов.

Весной 2016 года, в преддверии Дня Победы, останки воина были преданы земле с воинскими почестями и по православному обычаю на воинском кладбище, у мемориального комплекса «Шерпенский плацдарм».

В конце ноября, текущего года, в ходе поисковой работы в электронном архиве Министерства обороны Российской Федерации, поисковикам удалось, наконец, найти совпадение инициалов, обнаруженных на солдатском котелке, с именем одного из бойцов Красной армии. Им оказался рядовой, стрелок 214-го гвардейского стрелкового полка 73-й гвардейской стрелковой дивизии Федор Иванович Ложкин, уроженец Воронежской области.

Солдат погиб в бою 30 апреля 1944 года на плацдарме между селами Калфа и Гура Быкулуй, где и были обнаружены останки.

Символично, что возможная разгадка еще одной тайны Великой Отечественной войны, пришла к поисковикам в канун Дня Неизвестного солдата – памятной даты, установленной в честь всех неизвестных защитников Отечества. Более года понадобилось для того, что бы вернуть имя погибшего героя.

Сейчас поисковики готовят запрос в Воронежскую область в надежде отыскать родных Федора Ивановича Ложкина, пригласить их в Молдавию, за освобождение которой их отец, дед, прадед отдал свою жизнь. Теперь имя его известно, и подвиг его бессмертен.

 

 

 

map1