Joomla TemplatesWeb HostingFree Joomla Templates
Главная Новости Защитникам Сталинграда посвящается

PostHeaderIcon Защитникам Сталинграда посвящается

19 ноября в рамках совместного проекта газеты "Русское слово" и Российского центра науки и культуры в редакционном музее прошел очередной урок истории.



...19 ноября 1942 года в половине восьмого утра войска Юго-Западного и Донского фронтов перешли в наступление под Сталинградом. Началась операция, которая, по мнению историков, переломила ход Второй мировой войны. Этой громкой дате - 70-летию начала Сталинградской битвы - и был посвящен урок, который вела преподаватель истории столичного лицея им. Милеску-Спэтару Елена Анатольевна Янова для учащихся 9-го класса. Цифры, даты, знаменательные факты, имена героев битвы на фоне музейных экспонатов звучали особенно символично.

 


А о том, как благодаря общественной организации "АВГУСТ" и Русскому историко - патриотическому клубу (РИПК) рождался этот музей, об уникальности многих предметов, лежащих на этих полках, о нелёгких буднях поисковиков лицеистам рассказал заместитель председателя РИПК Сергей Лутохин. А потом прозвучало множество вопросов: почему во время раскопок так часто находят незаполненные солдатские "смертные медальоны"? Какой штык во время войны оказался эффективнее - от винтовки Мосина или от карабина Маузера? Как стать членом поискового отряда?..

Но весомее самых обстоятельных ответов на вопросы оказалась предоставленная ребятам возможность подержать в руках легендарный ППШ, советскую мину с агитационными листовками, пробитый пулями именной котелок... Табличку "Экспонаты руками не трогать!" возле этих стеллажей не вешают принципиально.

- Мы видим, как трепетно держат подростки в руках "металл войны", - говорит С.Лутохин, - мы слышим, как искренне благодарят и ребята, и учителя за экскурсии. И уходить из редакции никто не спешит, задавая все новые и новые вопросы. А это значит, что наш совместный с РЦНК проект работает в полную силу.

Русское слово

 

 

 

map1