Joomla TemplatesWeb HostingFree Joomla Templates
Главная Новости «Я ухожу спокойно…»

PostHeaderIcon «Я ухожу спокойно…»



17 января на 87-ом году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, полковник артиллерии в отставке, Михаил Николаевич Иванов.

Пронзительные живые глаза, за которыми скрывается острый и ясный ум, без труда извлекающий из своих кладовых девятизначные номера телефонов, адреса, фамилии и имена. Строгий голос, военная выправка, и, несмотря на годы, уверенная походка. И стальной характер, вобравший в себя смелость, точность, принципиальную непримиримость ко лжи, силу духа, которой с лихвой хватило бы на десятерых. Михаила Николаевича знал, без преувеличения, весь город и республика. Знали, уважали и любили.

Впервые на молдавскую землю разведчик-артиллерист сержант Иванов ступил 16 апреля 1944 года в составе 92-го гвардейского артиллерийского полка. После освобождения Одессы полк направили поддерживать наступление советских войск под Пуркарами. После двух недель боёв артиллеристов перебросили в самое пекло сражения за Молдову – на печально известный Кошницкий плацдарм. Тяжелейшие бои, которые вели наши окруженные части в излучине Днестра, ежедневно уносили сотни жизней. Во время одного из боев, когда немцы предприняли попытку наступления с целью двустороннего охвата советских войск, сержант Иванов вместе с командиром бросился спасать артиллерийскую батарею, стоявшую в низине. Пехота, стоявшая впереди батареи, в панике стала отходить, но разведчику удалось остановить бегущих. Тем временем, артиллеристы успели зарядить орудия и открыть по наступавшей пехоте губительный шрапнельный огонь. Понеся чувствительные потери, немцы отступили. В бою был ранен командир дивизиона, а также санинструктор. Тогда Иванов сам перевязал офицера, взвалил на себя и вынес с поля боя…

После боев за Кошницу артиллеристы 92-го полка обеспечивали наступление на Шерпенском плацдарме в августе 1944-го года. И здесь враг оказывал ожесточенное сопротивление, не отдавая без боя ни одной высоты. Тогда 18-летний разведчик ещё не знал, что Молдова станет его второй родиной, служению которой он отдаст всю послевоенную жизнь. А пока впереди были Румыния, Болгария, Югославия, Чехословакия, Венгрия, Австрия. Войну Михаил Иванов закончил 16-го мая, добивая вражеские части, которые пытались прорваться к западным союзникам.

После Победы он остался служить в рядах Советской армии, стал офицером. Армейские маршруты бросали его по самым отдалённым уголкам Советского Союза. Менялись места дислокации, но одно всегда оставалось неизменным: части, служившие под началом Иванова, всегда являлись образцом для подражания, показывая лучшие результаты в боевой учебе. Выйдя в отставку, полковник принял решение осесть в Кишиневе. Но кипучая натура не позволяла ему сидеть без дела. Более тридцати лет Михаил Николаевич продолжал трудиться, сначала инженером, а затем ответственным секретарем жилищной комиссии городского совета города. Выйдя на пенсию, полковник в отставке решил, что заслуженный отдых и стариковские посиделки не для него. Иванов активно включился в работу Совета ветеранов Республики Молдова. И снова работа, работа, работа.  Михаил Николаевич олицетворял собою чёткость, осведомленность и строгость. Пожалуй, не существовало такого вопроса в ветеранской работе, на который бы он не знал ответа. Несмотря на проблемы со здоровьем, Иванов никогда не отказывал в помощи. Когда к нему обратились поисковики с просьбой помочь с информацией о Кошницком плацдарме, он без колебаний согласился. Он принимал участие в подготовке поисковых мероприятий у села Кошница, несмотря на возраст, приехал вечером 21 июня, чтобы выступить перед молодёжью на акции «Свеча Памяти», а на следующий день отдать последние почести павшим однополчанам на церемонии захоронения.

Несмотря на богатый жизненный опыт, Михаил Николаевич редко давал интервью. Чуждый лжи и тщеславию, он лишь недавно согласился на подробное интервью с журналистом военно-исторического проекта «Я Помню». Его рассказ стал настоящим подарком для изучения истории нашей страны, ведь почти семьдесят лет связывали Михаила Николаевича и республику, которую он освобождал во время войны, во имя которой служил и работал. В завершение беседы ветеран сказал: «…Душа у меня болит не за себя, а за людей. Я -то ухожу спокойно, потому что прожил хорошую, достойную жизнь. Любил по-настоящему, честно воевал, честно служил, работал, и главное, меня никто не может обвинить, что я поступал подло или несправедливо…»

Светлая память Тебе, Воин, Мужчина, Гражданин!

Автор: Алексей Петрович.

 

 

 

map1