Joomla TemplatesWeb HostingFree Joomla Templates
Главная Новости Вчера 05.11.2013 года, на воинском мемориале в Венгерском городе Секешфехервар, с отданием воинских почестей, были преданы земле останки нашего земляка Чабан Михаила Семёновича.

PostHeaderIcon Вчера 05.11.2013 года, на воинском мемориале в Венгерском городе Секешфехервар, с отданием воинских почестей, были преданы земле останки нашего земляка Чабан Михаила Семёновича.

Вчера 05.11.2013 года, на воинском мемориале в Венгерском городе Секешфехервар, с отданием воинских почестей, были преданы земле останки нашего земляка Чабан Михаила Семёновича.
Не смотря на моросящий дождь и довольно холодную погоду, церемония прошла очень торжественно.

Наш товарищ и коллега Андрей Оголюк произнёс красивую речь:

Уважаемые друзья!

Сегодня мы хороним ещё одного советского солдата, который погиб во время Второй мировой войны. Не смотря на грустное событие, я чувствую некую радость и удовлетворение. Сегодня мы хороним не безымянного героя войны. Благодаря найденной на бойце награде, а именно номерной медали «За боевые заслуги», мы смогли установить имя солдата. Это гвардии младший сержант Чабан Михаил Семёнович.

Благодаря совместной работе венгерского поискового объединения «Экспедиция в прошлое», Представительства Управления МО в Венгрии и коллег из СНГ, мы смогли установить многое про этого бойца.

Михаил Семёнович Чабан родился в 1924 году в Молдавской ССР, по национальности он украинец. Призван в ряды РККА в 1944 году, Слободзейским РВК в Молдавской ССР. Служил Михаил Семёнович в 34 гв. Енакиевской, Краснознаменной, ордена Кутузова сд., в 105 гв. Сегедском орденов Суворова III степени и Александра Невского стр. полку. Воевал Михаил Семёнович достойно, так как 17 сентября 1944 года был награждён медалью «За боевые заслуги» за то, что 21 августа 1944 в районе села Фештелица, действуя в составе отделения, уничтожил огнём из пулемёта двух гитлеровцев и отразил контратаку противника.

Часть, в которой служил солдат, освобождала Румынию, потом, будучи переданной в 46-ую армию, воевала на территории Венгрии. В 20-ых числах декабря 1944 года часть вышла на отрезок Гардонь – Динньеш и начала наносить удары в сторону Секешфехервара. 21-го декабря, во время боёв в пригороде Секешфехервара, Кишфалуд, гвардии младший сержант, командир отделения, Чабан Семён Михайлович погиб. Он и его боевые товарищи были похоронены во дворе замка.

В декабре 2012 года, на частной территории были проведены эксгумационные работы, в ходе которых были подняты останки 99 солдат. 3 солдат удалось опознать как венгерских, 24 как немецких солдат. 73 советских солдата преданы земле в Секешфехеваре.

Казалось бы, что работа закончена. Но это не так. Поисковое объединение проводит поиск родственников погибшего смертью храбрых Чабана Михаила Семёновича, чтобы передать медаль героя потомкам. В этом неоценимую услугу оказывают нам коллеги поисковики из Молдавии.

Так же, мне хочется поблагодарить всех, кто принял участие в работе по достойному захоронению советских солдат, Посольство России, МинОбороны Венгрии, мэрию Секешфехервара, Красный Крест области Фейер, работников городского центра по сохранению памяти, бойцов поискового объединения «Экспедиция в прошлое», которые провели археологические и архивные поиски.

Пусть данное захоронение станет напоминанием всем, а особенно подрастающим поколениям, что такое война, и какую цену пришлось заплатить людям, чтобы освободиться от коричневой чумы.

Вечная память павшим героям войны! Вечна слава тем, кто освобождал землю ради свободы и самой жизни!

В завершение хотелось бы напомнить слова великого русского поэта и ветерана, Константина Михайловича Симонова, написанные в 1971 году:


Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года.

Она такой вдавила след

И стольких наземь положила,

Что двадцать лет и тридцать лет

Живым не верится, что живы.

А к мертвым, выправив билет,

Все едет кто-нибудь из близких,

И время добавляет в списки

Еще кого-то, кого нет...

И ставит, ставит обелиски.

 

 







 

 

 

map1