Joomla TemplatesWeb HostingFree Joomla Templates
Главная Новости Свеча памяти 2015 зажжена у мемориала воинам 95-й молдавской дивизии

PostHeaderIcon Свеча памяти 2015 зажжена у мемориала воинам 95-й молдавской дивизии



В ночь с 21 на 22 июня на мемориальном комплексе воинам 161 стрелкового полка 95 Молдавской стрелковой дивизии у села Руска Хынчештского района прошла VI Республиканская акция «Свеча Памяти», приуроченная ко Дню Памяти и Скорби – дню начала Великой Отечественной войны.
Организаторами акции выступили общественные организации «Русский историко-патриотический клуб» и «Август» при поддержке Российского центра науки и культуры. В рамках мероприятия участники акции установили четыре плиты с именами 42-х воинов 161 стрелкового полка, погибших летом 1941-го года в окрестностях сел Лэпушна и Руска. Список удалось восстановить благодаря Объединенной базе данных Министерства обороны России ОБД «Мемориал». Члены поисковых организаций и гости мероприятия благоустроили территорию у мемориала, организовали вывоз мусора и веток. 











В память о павших воинах была проведена заупокойная лития. Почетный гость мероприятия Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Молдове Фарит Мухаметшин отметил важность проведения подобных мероприятий, в особенности для молодежи. По поручению Президента Российской Федерации В.В.Путина, Посол вручил руководителям поисковых организаций «Русский историко-патриотический клуб» и «Август» памятные медали Российского организационного комитета «Победа» и пожелал поисковикам дальнейших успехов в работе по увековечиванию памяти погибших воинов-освободителей. В рамках культурной программы мероприятия участников приветствовали руководитель Российского центра науки и культуры В.Рыбицкий, поэтессы В.Костишар и Н.Наумова, кандидат исторических наук П.Шорников, сопредседатель Объединенной контрольной комиссии Е.Верещага. Вниманию гостей были представлены документальные ленты «Земля не забудет» и «Август», а специально к 105-летней годовщине со дня рождения поэта А.Твардовского продемонстрирован проект К.Старыша «Переправа». Члены туристического клуба «Траверс» представили итоги трех походов по местам боевой славы, прошедших весной и летом текущего года. После окончания культурной программы участников ждала фронтовая каша и чай. По традиции после ужина звучали песни военных лет, исполняемые под гитару.

















Акция завершилась в 4 часа утра зажжением свечей в память обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны.



 

 

 

map1