Joomla TemplatesWeb HostingFree Joomla Templates
Главная Новости С Днём Рождения Русский клуб!

PostHeaderIcon С Днём Рождения Русский клуб!

Друзья, 7 ноября 2012 года, исполнилось три года "Русскому историко - патриотическому клубу".
От имени общественной организации "АВГУСТ" сердечно поздравляем его основателя, руководителя Алексея Петровича, и всех ребят клуба С Днём Рождения!
Желаем, что бы Ваша деятельность была как и всегда активной и столь же полезной для общества как и до сих пор.
С Днём Рождения друзья!!!

 

 

В тональности духовного родства

1 ноября в Российском центре науки и культуры свое трехлетие отпраздновали члены Русского историко-патриотического клуба (РИПК).


Этот вечер не задумывался как громкое торжество: три года – дата не круглая. Но случилось то, что заранее, пожалуй, и спланировать невозможно. Встреча в РЦНК прошла в тональности особого духовного родства. Члены клуба и их друзья, соратники из поискового отряда «Август» вспоминали о нелегких полевых буднях своего лагеря на местах былых сражений у села Спея. Звучали имена легендарных ветеранов Великой Отечественной, чьи страницы биографии ребята запечатлели на видеопленках, фотографиях и диктофонных записях. А еще говорили о ближайших планах РИПК и «Августа» - о масштабной бессрочной акции «Шаг к Победе», ремонте мемориалов воинской славы, тематических лекциях для студентов и учащихся русских лицеев…

Поздравляя клуб с днем рождения, главный специалист РЦНК Владимир Волков, председатель Русской общины Людмила Лащенова, член правления этой организации Михаил Сидоров пожелали им силы духа, стойкости в противостоянии фальсификаторам истории, в непростых поисковых буднях, в работе по сплочению истинных подвижников – сотрудников малых музеев страны…

Вручая активистам клуба Почетные грамоты, глава «Августа» Василий Сеньковский и председатель РИПК Алексей Петрович подчеркнули, что эти организации объединяют людей разных профессий, возрастов и национальностей. Но всех их отличает понимание того, что в нынешних политических реалиях каждый монумент воинской славы становится особым рубежом в борьбе с беспамятством. Тем более что ряд готовящихся сегодня законопроектов явно нацелен на усиление в стране конфронтации, на очернение нашего общего советского прошлого, нашей общей Великой Победы.

С особым воодушевлением звучали в этот вечер напевные поэтические строки Валентины Костишар. Как известно, ее стихи о Великой Отечественной пронзительно-искренни. В них отражается «генетическая память» человека, чьи близкие люди познали ужасы войны не по книгам и фильмам. Но во время этой встречи в РЦНК, окунувшись в воспоминания поисковиков, Валентина вдруг предварила чтение своих стихов волнующим рассказом о том, каким страшным эхом отозвалась война в судьбах ее родных.
Особым лиризмом и глубиной было наполнено пение заслуженной артистки РМ Лилии Шоломей. Всеми любимые песни и романсы в ее исполнении восторженный зал встретил горячими аплодисментами.

Конечно, звучала в этот вечер и гитара, верная спутница членов клуба и «Августа» у вечернего костра во время «Вахты памяти». На сей раз на импровизированную сцену РЦНК с ней вышел настоящий профессионал – музыкант, продюсер Максим Сафрин, в оригинальной оранжировке исполнивший близкую для всех песню из кинофильма «Семнадцать мгновений весны».

А потом широко и мощно зазвучал аккордеон. Попурри из песен о весне 45-го года двенадцатиклассник лицея имени С.Рахманинова Александр Фасий исполнил с ненаигранной страстью и патриотическим подъемом. Когда же стихли аплодисменты, юный музыкант вдруг попросил разрешения исполнить одно произведение в память об оставшейся в прошлом дружбе с дорогим ему человеком. Мелодия, прозвучавшая после этих слов, стала для всех откровением особого свойства, глубоко тронувшим и юные, и зрелые сердца.

В этот вечер гости долго не расходились, обсуждая ближайшие планы, фотографируясь на память, разглядывая подарки и снимки фотовыставки, разместившейся на двух стендах. На них запечатлены мгновения торжественных церемоний, громких акций и совсем «негромкой» работы по реставрации скромных памятников героев на сельских кладбищах. На этих снимках, сделанных разными людьми в разные годы (их собрал воедино на специальных планшетах Василий Сеньковский), клуб и «Август» представлены в лицах и в реальных делах. Сколько стендов понадобится для такой выставки через год – сказать трудно. Но двух – явно будет мало.


Татьяна Борисова
Русское слово

 

 

 

map1