Joomla TemplatesWeb HostingFree Joomla Templates
Главная История Молдовы „ЯЦКО СКАЗАЛ, ЧТО ЕСТЬ ЗДЕСЬ СВОБОДНОЕ МЕСТО, БЕЗ ХОЗЯИНА ..."

PostHeaderIcon „ЯЦКО СКАЗАЛ, ЧТО ЕСТЬ ЗДЕСЬ СВОБОДНОЕ МЕСТО, БЕЗ ХОЗЯИНА ..."

Глава из книги "Письмо из отчего дома" книга о Молдавии. Георге Маларчук 1977 г. Москва
(Часть 3.)

Древние историки, писавшие свои летописи в монастырских кель­ях, при трепетном свете восковых свечей, как и историки но­вейшего времени, частенько прислушивались к народным ле­гендам, сказаниям, потому что это — память народа. Не будем отступать от этого обычая и мы, тем более что речь сейчас идет о происхождении Молдовы.

Григбре Урёке, крупный боярин и сановник, написал в на­чале XVII века первую дошедшую до нас на молдавском языке историческую хронику: «Книга, нареченная летописью, запе­чатлевшая на протяжении многих лет страну Молдову и жизнь господарей». Эта книга нам поведала, что молдавский народ в старину жил, «возглавляемый владыками, что вышли из его пластов». Волбшский воевода Драгош из Марамуреша во время охоты, преследуя зубра, примчался со своей дружиной в пре­красную страну. «В тех местах узрел он пасеку с обильными ульями и ветхого старика, служившего пасечником, по проис­хождению русина, звали его Яцко. И спросили охотники пасеч­ника, что он за человек и из какой страны. И ответил он, что русин.

Также и относительно места был спрошен Яцко — что за место и кому оно подвластно? Яцко ответствовал, что место это свободно, без хозяина, и господствуют здесь только звери и пти­цы, а простирается эта земля вниз до самого Дуная, а вверх до Днестра, где граничит со страной ляхов и где много отменных выпасов. Поняли охотники смысл его слов, вернулись в Мара-муреш и привели оттуда множество своих людей в эти края. И спустились с гор и расположились в Молдове».

Но и до воеводы Драгоша дивная эта земля в низовьях гор имела свою историю.

В древности обширные пространства Карпато-Балканских земель населяли фракийские племена. К северу от Дуная рас­селилась гето-дакийская ветвь фракийских племен. В I веке до нашей эры Римская империя завоевала эти земли и силой оружия удерживала их несколько столетий. Позднее началось переселение славян в Карпато-Балканские земли. Добрососед­ские отношения сложились у славян с таким местным населе­нием, как легендарный Яцко. Именно эти контакты привели к формированию новой этнической общности — волохов, которые были предками всех восточнороманских народов в той же мере, в какой славяне являлись предками славянских народов — рус­ского, украинского, белорусского. Из той же ветви волохов, что расселились вдоль реки Днестр, происходим мы, сегодняшние молдаване. Первый документ, содержащий выражение «земля молдавская», датируется 1360 годом.
Но вернемся к легенде о воеводе Драгоше, которая с годами, в других источниках, была расцвечена любопытными деталями. Охотясь за тем диким зубром и преследуя его, Драгош спус­тился с Карпатских гор. Его любимая охотничья собака, по кличке Мблда, кинулась за зубром. Животное бросилось в гор­ную реку, Молда — за ним. Стрелы охотников настигли зубра, убили его. Но Молду поглотили бурные волны. Долго скорбел Драгош о гибели своего друга по охоте. И в память о нем назвал реку Молдовой. Легенда утверждает, что от названия этой реки и пошло название страны Молдовы и самих молдаван. А в ста­ринном гербе Молдавии издавна красуется голова зубра.

Ученые находят в этой легенде крупицы исторической исти­ны. Они соглашаются с тем, что охотники-волохи могли спус­титься именно с Карпатских гор. И вполне могли здесь встре­титься с представителем славянского населения. Не выду­мано имя Драгоша — одного из приближенных венгерского короля.

Возникновение Молдавского государства историки вполне определенно относят к 1359 году, когда марамурешский воево­да Богдан восстал против венгерского короля. В поисках под­держки и опоры Богдан перешел в Молдову, которая тогда из­нывала под гнетом венгерских феодалов. Опираясь на местное население, Богдан отбил атаки королевских войск, и король был вынужден признать независимость княжества. С тех пор про­шло немногим более шести веков. И вот мы пришли сюда, на вершину Болохана, слушаем мудрый шепот Днестра, порывы ветра, ведем неторопливый разговор.

Продолжение>>

 

 

 

map1