Joomla TemplatesWeb HostingFree Joomla Templates
Главная История Молдовы "Письмо из отчего дома" книга о Молдавии

PostHeaderIcon "Письмо из отчего дома" книга о Молдавии

Несколько глав из книги "Письмо из отчего дома" книга о Молдавии. Георге Маларчук 1977 г. Москва (Часть 1.)

ПИСЬМО ИЗ РОДНОГО СЕЛА


Чтобы написать вам эти письма спокойно и несуетно, обращаясь в мыслях лишь к вам да еще к тому, о чем хочется рассказать, я взял отпуск и приехал сюда, в Бурсук — родное село, где мне впервые глянуло солнце. Это опрятное, трудолюбивое, как улей, село расположено на самом высоком в окрестностях холме. Быть может, даже на одном из самых высоких в Молдавии. Неподалеку от села, всего в километре с лишним, высится пе­пельно-серая каменная скала, которую мои односельчане назва­ли Болохан, по-молдавски это означает глыба. С этой скалы открывается удивительно красивый вид, который всегда вызы­вает в моей душе чувство восторга.
Внизу, под обрывом, петляет, извивается Днестр — могуще­ственный владыка этих мест. Его свинцовые воды, тронутые вет­ром, покрывает рябь. С противоположного берега, где поселок Каменка, доносится гул консервного завода, возведенного не­сколько лет назад. Старенький тепловоз, пыхтя, тащит несколь­ко тяжело нагруженных вагонов с заводской ветки к железно­дорожной станции.
Белеет Каменка, тихая, опрятная, утопающая в зелени. Через Днестр, близ поселка, недавно перекинут мост. Еще недавно на обоих берегах высились могучие опоры. Здесь вытяги­вали свои длинные шеи портальные краны, сновали буксирчи­ки, волоча баржи, нагруженные арматурой, бетоном, цементом. Теперь мост готов. По нему мчатся легковые машины, тарах­тят грузовики, телеги. К мосту прикреплен щиток, на котором золотыми буквами выведено: «Мост сдан в эксплуатацию в день 50-й годовщины образования СССР, 30 декабря 1972 года».

 

Справа, скользнув по серебристой глади Днестра, взгляд об­наруживает затерявшиеся среди обрывистых берегов деревень­ки, крутогоры, покрытые виноградниками, массивы садов с тя­желыми от урожая ветвями.

Здесь, на Болохане, я не праздный турист, любующийся ве­ликолепием природы. В этих местах я родился в 30-х годах, здесь прошло мое босоногое детство — близ этих камней и уте­сов, позпавших и зной, и мороз, и тяжкие испытания, когда Днестр охраняли пограничные заставы на рубеже двух миров— социалистического мира, который рос и развивался на левом берегу, и капиталистического, который окопался на правобе­режье.

Поднявшись ныне на Болохан, я вижу не только пышное великолепие пейзажа — передо мной как бы прокручивается своеобразный фильм, составленный из мрачных и драматичных воспоминаний. Чередой проходят передо мной сцены детства, жизни моих родителей, дедов и предков.
Знаю, что неподалеку от Каменки находится село Кузьмин. Там родился и вырос Герой Советского Союза Ион Солтыс, ко­торый повторил подвиг Александра Матросова. У самого гори­зонта, в синеватой дымке различимы дома Вертюжан. В 1944 го­ду, после освобождения Молдавии, мне, тогда мальчишке, довелось увидеть, как сотрудники комиссии по расследованию фашистских зверств, раскапывали рвы, могилы узников вертю-жанского концлагеря. Своими глазами я видел черные ямы, останки сотен и тысяч убитых...
Выше по Днестру находится город Сороки. Там учился Бо­рис Главан, ставший в годы войны членом краснодонской «Мо­лодой гвардии». В Сороках действовали пламенные революцио­неры-подпольщики Юрий Коротков и Елена Сырбу.
В годы фашистской оккупации в Сороках боролась с захват­чиками отважная группа комсомольцев-подпольщиков. Один из них, Иои Врэжмашу, после провала группы был приговорен к 25 годам каторжных работ, а затем освобожден наступавшей Красной Армией. Он был моим учителем в школе.

Между прочим, одна из явок, где встречались подпольщики, находилась в старинной крепости XV века на берегу Днестра.

Я вспомнил эту старинную крепость, и лавина событий ста­ла тесниться в памяти. Именно здесь, возле Сорокской крепо­сти, в 1711 году войска Петра Первого пересекли реку во время памятного Прутского похода. И тоже в Сороках...

Впрочем, надо придержать поток памяти и бег пера. Иначе стремнина событий, древних и новых, может затопить всё, спу­тать мое намерение рассказать моменты из многовековой био­графии моего родного края — Молдавской Советской Социали­стической Республики.

Село мое — это моя республика, вся моя страна в миниатюре. Как в капле воды отражается солнце, так в биографии села запечатлена мятежная судьба края, метко названного «вратами бурь». И наряду с этим в жизни родного села обнаруживаю доб­рые приметы грядущего дня всей нашей Родины.

Когда после долгих поездок по чужим странам, после коман­дировок в дальние края возвращаюсь домой, непременно поды­маюсь на Болохан. И всегда испытываю волнение, увидев при­ветливо сверкнувшую волну Днестра, и меня захлестывает вол­на радости. Радуюсь новым опорам моста, старому паровозику, который делает свое дело на знаменитом консервном заводе, радуюсь могучему Болохану.

Сейчас ласковая ранняя осень с редкими дождями и шур­шанием листвы. Как всегда в начале сентября, школьники моего села протягивают руку помощи колхозу. Вот они возвращаются из садов, где собирали урожай. За пазухой у них полно яблок. Василйкэ, сынишка моего соседа, здоровается со мной и бросает через ограду несколько больших золотистых яблок. Чуть осме­лев, его приятели, весело смеясь, следуют примеру Василйкэ. Через несколько мгновений вся лужайка перед домом расцве­чена янтарными и рубиновыми яблоками, а в ушах у меня колокольчиками звенит смех. Словно только что промчался праздничный кортеж...
А теперь выйдем вместе за околицу, подымемся на вершину Болохана, присядем на валуны и вслушаемся в шепот Днестра, рассказывающего о Молдове.

Продолжение>>

 

 

 

map1