Joomla TemplatesWeb HostingFree Joomla Templates
Главная История Молдовы На границе тучи ходят хмуро. Часть 7

PostHeaderIcon На границе тучи ходят хмуро. Часть 7

В том же году на советскую сторону перебрался румынский крестьянин Николай Димитреску, служивший денщиком у капитана в Кишиневе. Капитан, воспитывая своего щуплого денщика, периодически лупил носком сапога по голове. Когда капитан принимал ванны, Димитреску должен был выносить его на руках на простыне. Капитан был атлетического телосложения, а Димитреску слабосильным и низкорослым. Однажды он споткнулся и уронил капитана. Тот бил его до тех пор, пока у Димитреску не начали выпадать зубы.



Большое внимание уделяли пограничники работе с местным населением. На пограничной территории были созданы группы боевого содействия. ...Стояла на редкость темная декабрьская ночь 1930 года. Хлесткий дождь заливал лицо Малыгина, который на участке 18-й погранзаставы уходил в наряд. Вдруг на реке он услышал легкий всплеск. Вглядевшись в темноту, он увидел на воде лодку, направляющуюся к нашему берегу, и ясно различил две фигуры, которые вскоре высадились на сушу. Малыгин крикнул: «Стой!» Нарушитель выстрелил и пуля пролетела над ухом пограничника. Малыгин пригнулся и, прыгнув, настиг противника. Ударом штыка свалил его на землю, ранив в бок. Второй шпион кинулся убегать. Но Малыгин выстрелил и ранил нарушителя. На выстрелы прибыла тревожная группа и доставила шпионов на заставу.



Летом 1932 года работавшими в садах колхозниками Иваном и Исааком Ерофеевыми и Афанасьевым был обнаружен в кустах у села Буторы Яков Зинган. Иван Ерофеев побежал на заставу, а Исаак остался охранять. По прибытии пограничников они стали окружать Зингана, но тот заметил это и кинул гранату, отстреливаясь, побежал по направлению к границе, но был задержан и обезоружен.

 



2 мая 1933 года пограничник 3-й заставы Афанасьев находился в сторожевом охранении со Сваловым. Поравнявшись с островом, что был расположен ближе к левому берегу, они услышали стрельбу на румынской стороне. Как потом выяснилось, румыны открыли огонь, прикрывая переправу на выстрелы прибежал еще один пограничник, Слепенчук, и они приняли решение снять с острова группу диверсантов. Афанасьев расположил Свалова и Слепенчука на берегу, а сам спустился к реке. Но он тут же был обстрелян и ранен в обе ноги. Обливаясь кровью, Афанасьев приказал дать предупредительный залп по нарушителям, после чего они сдались и были доставлены на заставу.



В темную, безлунную и беззвездную ночь на 17 июля этого же года, пограничник 19-й заставы Алексей Шугуров, находясь в дозоре, услышал подозрительный шум с противоположного берега. Вдруг место, где находился пограничник, осветилось сильным и ярким прожектором, последовала длинная пулеметная очередь. Смертельно раненый, Шугуров успел дать несколько ответных выстрелов. С заставы прибыло подкрепление, и переправа диверсантов была сорвана. Хоронили Шугурова при большом стечении местного населения.



Тревожной выдалась осень 1934 года. То и дело с правого берега обстреливались наши пограничные наряды. В ночь на 2 ноября на участке 21-й заставы помощник начальника заставы Степаненко, следуя по участку с проводником розыскной собаки Селезневым и собакой, заметил на правом берегу в 300 шагах впереди себя сигнализацию, подаваемую спичкой. Насторожившись, они бесшумно направились к этому месту. По дороге встретили находившегося в секрете пограничника Шапиро и расспросили его, что он видел, и, удостоверившись в верности наблюдений, втроем поспешили к месту предполагаемой переправы. Расположились скрытно и, маскируясь, стали наблюдать. Вдруг собака забеспокоилась. Селезнев отпустил поводок и собака рванулась. Пробежав 50 метров, Селезнев заметил лежащего в кустах человека и направил на него винтовку, приказав не двигаться. Подоспели Степаненко и Шапиро. Задержанным оказался агент румынской разведки и РОВС Козлов-Бахарев, который шел со специальным заданием. А вскоре при переходе границы был ликвидирован и второй участник этой террористической группы Михаил Исаев.

Часть 8




источник фотографии с сайта ПОГРАНЗНАК

 

 

 

map1