Joomla TemplatesWeb HostingFree Joomla Templates
Главная История Молдовы На границе тучи ходят хмуро. Часть 6

PostHeaderIcon На границе тучи ходят хмуро. Часть 6

В начале 1928 года оперативная служба погранотряда выявила и нащупала разветвленную шпионскую румынскую организацию, которой руководил бывший русский офицер Павличенко. Для задержания его выехала оперативная группа в составе Рябусова, Олейничева, Перхина, Максимова, Бурукова во главе с уполномоченным отряда Данненбургом. Квартира была оцеплена, когда собралась вся шпионская организация. Но неожиданно цепной пес во дворе дома поднял лай. Дальнейшая конспирация была ни к чему. В доме тут же погас свет.



Павличенко выбил стекла и сделал попытку скрыться, но Рябусов произвел предупредительный выстрел, и шпион вернулся в дом.
Двери хаты были открыты лишь после того, как по ним Денненбург произвел несколько выстрелов. Когда пограничники вошли, все шесть членов организации сдались без боя, не было только самого Павличенко. Начался обыск. Один из пограничников подошел к печке, в которой сверкали горячие угли. Вдруг оттуда послышались стоны. Оказалось, Павличенко пытался там спрятаться. Участников операции охватил смех, когда они вытащили «поджаренного» и дымящегося шпиона.

 

В сентябре 1929 года оперслужбе погранотряда стало известно, что на нашу сторону должен переправиться известный агент румынской разведки, террорист Биби, который в течение нескольких лет совершал дерзкие преступления на советской территории. Для ликвидации Биби выслали засаду из пограничников Вжесневского, Цыпенко, Обштейна во главе с оперативным помощником коменданта третьей комендатуры Мельтенгофом. Но Биби заметил засаду и открыл стрельбу. Выстрелами Цыпенко и Обштейна он был ранен и доставлен в погранкомендатуру. Там шпион дал ценные показания, благодаря которым удалось раскрыть большую румынскую шпионскую организацию, действовавшую на левом берегу Днестра.



30 декабря 1929 года в 1-м часу ночи пограничник 39-й Незавертайловской заставы, следуя в наряд на границу совместно с пограничником Пахомовым, заметил свет в церкви. Подкравшись к окну церкви, Килин увидел в ней трех человек, Килин разыскал сторожа и потребовал открыть двери. На оклик пограничника один из бандитов бросился на него, но Килин ударом приклада сбил его с ног. Два других бандита направили на пограничников револьверы. Один пистолет дал осечку, пограничник успел выстрелить и ранил второго бандита. Третий бросился бежать. Килин настиг его и ранил ударом штыка. При обыске у бандитов были обнаружены награбленные церковные ценности.



Но, к сожалению, среди пограничников были и те, кто был не прочь воспользоваться своим служебным положением. В 1925 году бывший комендант Рыбницкого погранучастка Шахин связался с румынской разведкой и передавал противной стороне оперативные данные. Естественно, долго утечка информации не могла оставаться незамеченной, и Шахин скрылся на румынскую сторону. Но румыны недолго кормили предателя и вскоре вновь его заслали на нашу территорию, где он и был обезврежен.



В 1928 году бывший отделком Никонов, не раз разбиравшийся за пьянство и аморальные поступки, перешел на румынскую сторону, сообщив врагу ряд ценных сведений о состоянии боеготовности 25-го погранотряда, стал работать на вражескую разведку и вскоре был заброшен на нашу территорию, но был тут же задержан пограничниками.






Точно таким же путем измены пошел пограничник Жуков, получивший задание от румынской стороны. Всех троих предателей суд приговорил к расстрелу.

Были и те, кто бежал с румынской стороны. Так в 1930 году на советскую сторону переплыл румынский солдат Вербан. Он рассказал пограничникам свою историю. В 1918 году, когда румыны захватили Добруджу, он, болгарин, неоднократно на своей земле подвергался избиениям со стороны захватчиков. В 1926 году Вербана должны были призвать в армию, но он скрывался, через три года его поймали и приговорили к четырем годам тюремного заключения, которые он должен был отбыть после окончания срока службы в армии. На второй день его прибытия в армию командир роты приказал привязать Вербана к столбу, и все по очереди подходили и плевали в него со словами: «Ты изменник королю».

Вербана такая служба и перспектива тюрьмы не привлекали, и он решил сбежать, что и проделал под покровом ночи.

Часть 7



источник фотографии с сайта ПОГРАНЗНАК

 

 

 

map1