Joomla TemplatesWeb HostingFree Joomla Templates
Главная История Молдовы На границе тучи ходят хмуро. Часть 5

PostHeaderIcon На границе тучи ходят хмуро. Часть 5

Когда границу стал охранять 25-й МПО, массовые нарушения прекратились, но разведработа противоположной стороной велась. Отряду противостояли довольно крупные силы. Охрану демаркации по правому берегу Днестра осуществляли подразделения 5-го и 6-го румынского погранполков. 6-й погранполк по участку стоял против 25-го погранотряда до Чобруч, против Глиного (23-й заставы нашего отряда).





От Чобуч и далее по участку 79-го погранотряда стоял 5-й пограничный полк. На этих участках располагался штаб румынских пограничных полков, два учебных батальона, батальон, несущий охрану, а также 64 пикета. В Кишиневе (против участка первой нашей комендатуры) располагался штаб 3-го армейского корпуса, 25-й легкий пушечный артиллерийский полк, 7-й пехотный полк, 3-й кавалерийский полк «РОШИОР», 30-й артиллерийский полк. В Бендерах (против участка третьей нашей комендатуры) располагались 2-й и 3-й батальоны 10-го пехотного полка (размещались в крепости). В селе Вадул-луй-Водэ находился разведпункт информбюро 3-го корпуса, где начальником был Лещенко. Размещался он напротив второй заставы первой комендатуры.



В Бендерах располагался разведпункт информбюро, где начальником был капитан Татаран.

 



Естественно, с правого берега периодически организовывались какие-нибудь подрывные акции. В феврале 1927 года на участке Дубоссарской погранзаставы под покровом ночи переправились ТЕГенты информационного бюро Тодика Гавриил и Батрынча Спиридон. Неоднократно они переходили границу и действовали на территории Украины, заодно переправляли на правый берег тех, кто хотел покинуть Советский Союз. На ликвидацию диверсантов комендант третьей погранкомендатуры отправил группу во главе с Яросенко. С ним отправились начальник заставы Вжесневский и пограничники Орлов, Савельев, Пегрунов. Оцепив двор и помещение, где скрывались шпионы, ударная группа стала ждать. Вдруг Савельев услышал шорох в погребе. Двери его неожиданно распахнулись, и оттуда выбежали Тодика и Батрынча. Савельев быстрым прыжком догнал Тодику и ударом приклада в голову сбил с ног. На него кинулся Батрынча, и завязалась упорная борьба, но пограничник оказался сильнее. К этому времени подоспели и остальные пограничники.



В июне того же года по поступившей ориентировке Яросенко вместе с пограничниками Степановым, Ивановым и Монаховым прибыли к месту переправы и расположились ночью в засаде. Вскоре с румынской стороны раздался шум спускаемой с берега лодки, и через несколько минут в темноте начал вырисовываться ее силуэт. Дав возможность диверсантам высадиться, Яросенко подпустил их к себе вплотную и с наганом в руках бросился на них, сбив с ног. Насмерть перепуганные шпионы, не ожидавшие такой встречи, не оказали никакого сопротивления.



В августе в штаб погранотряда поступила еще одна ориентировка, что в Тирасполь на конспиративную квартиру должен прибыть агент румынской сигуранцы Кирман.

Когда стало известно о его прибытии, на конспиративную квартиру отправился помощник уполномоченного погранотряда Сидоров и пограничник Родин. Кирман, решив свои вопросы, как ни в чем не бывало вышел на улицу. Сидоров окликнул его. Кирман бросился бежать. Сидоров и Родин, желая взять его живым, погнались по тихим улочкам и догнали в момент, когда Кирман выхватил наган и пытался открыть стрельбу.

Шпион дал ценные показания, что позволило оборвать ряд шпионских связей румынской разведки на нашей территории. Кроме этого была раскрыта организация контрабандистов, обосновавшихся в Тирасполе и нелегально перебрасывающая на территорию Румынии товары. В составе этой организации были бывшие тираспольские торговцы и крупные домовладельцы.

Часть 6



источник фотографии с сайта ПОГРАНЗНАК

 

 

 

map1