Joomla TemplatesWeb HostingFree Joomla Templates
Главная История Молдовы На границе тучи ходят хмуро. Часть 4

PostHeaderIcon На границе тучи ходят хмуро. Часть 4

На основании приказа № 266 ГПУ УССР от 25 октября 1923 г., объявленного в приказе Одесского губотдела ГПУ от 15 ноября № 168, Тираспольский погранпост был реорганизован в Тираспольское отделение Одесского губотдела ГПУ, с подчинением ему участка Маякского погранпоста № 2 и 3-го кавдивизиона. Командиром стал начальник Тираспольского погранпоста Финогенов. Его помощником по оперативной работе назначался Швецов, по строевой части Диамантов, по политической части Богданов. При Тираспольском погранотделении организуются два погранпоста: в Тирасполе №1 (начальник Барбах), в Маяках № 2 (начальник Грушко). Первый эскадрон 3-го кавдивизиона подчинялся первому погранпосту, второй эскадрон – второму погранпосту.

 

17 марта 1924 года приказом № 144 ГПУ УССР были слиты погранотряды и погранвойска ГПУ. На основании этого приказа сливаются Рыбницкое и Тираспольское погранотделения ГПУ, а также 2-й и 3-й отдельные кавдивизионы войск ГПУ в единый Тираспольский кавалерийский пограничный отряд. По дислокации отряд занял участок границы от с. Белочь до ст. Рысколяны включительно. Заставы в ту пору располагались в полуразрушенных брошенных домах, казарм не было вообще. Началось строительство погранкомендатур и погранзастав. В 1925 году 25-й Тираспольский кавалерийский погранотряд переименовывается в 25-й молдавский погранотряд, но уже не кавалерийский, а пехотный. Ему выделяется участок границы протяженностью в 249,2 километра на территории частично Дубоссарского, Григориопольского, Тираспольского и Слободзейского районов. Справа он граничит с образованным 2-м Рыбницким погранотрядом, слева по участку с 79-м погранотрядом.



Весь участок 25-го погранотряда охраняли пять погранкомендатур. Первая находилась в Григориополе, ей выделено было 60,2 километра для охраны. Вторая комендатура располагалась в Токмазее и отвечала за участок границы в 51,1 километра.

 



Парканская комендатура была третьей и отвечала за участок в 36,5 километра. Четвертая, Слободзейская, комендатура охраняла участок 40,9 километра. Последняя, пятая, Коротнянская комендатура отвечала за участок границы в 60,5 километра. Кроме того, в подчинении пяти погранкомендатур находилось двадцать шесть погранзастав. Они располагались: первая – в селе Кошница; вторая – в селе Перерытое; третья – резервная; четвертая – в селе Дороцкое; пятая – в поселке Григориополь; шестая – в селе Делакеу; седьмая – в селе Буторы; восьмая – резервная; девятая – в селе Спея; десятая – в селе Токмазея; одиннадцатая в селе Красногорка; двенадцатая – на хуторе Бычок; тринадцатая – резервная; четырнадцатая – резервная; пятнадцатая и шестнадцатая заставы – в селе Терновка; семнадцатая застава в Тирасполе; восемнадцатая – в Суклее; девятнадцатая – в селе Карагаш; двадцатая и двадцать первая – в селе Слободзея; двадцать вторая – в селе Чобручи; двадцать третья – в селе Глином; двадцать четвертая – в селе Коротном; двадцать пятая и двадцать шестая – в Незавертайловке.



На всех заставах велась работа с местным населением и были организованы бригады содействия, насчитывающие к концу тридцатых годов несколько тысяч человек.

На территории, охраняемой погранотрядом, находился и одинконтрольно-пропускной пункт.

В соответствии с постановлением СНК МАССР устанавливался пограничный режим, согласно которому доступ в сады и виноградники, прилегающие к Днестру, осуществлялся по специальным пропускам, выдаваемым начальниками застав. Помимо этого, все работающие там обязаны были иметь при себе паспорта. Работа в садах и виноградниках проводилась от восхода до захода солнца, и разрешение для оставления людей в садах давали коменданты погранучастков. Выпас скота, водопользование, купание и другие хозяйственные работы у Днестра производились в специально отведенных местах, под наблюдением погранотряда. У всех жителей погранполосы в паспортах ставились специальные штампы № 3. За нарушение пограничного режима предполагался штраф размером от 100 рублей, принудительные работы или уголовная ответственность.

Часть 5.




источник фотографии с сайта ПОГРАНЗНАК

 

 

 

map1