Joomla TemplatesWeb HostingFree Joomla Templates
Главная История Молдовы На границе тучи ходят хмуро. Часть 3

PostHeaderIcon На границе тучи ходят хмуро. Часть 3

Предоставить отсрочку смены батальонов тоже не было возможности, так как отсрочивалась мобилизация в других округах, ждавших батальоны. А после первого марта нечем было кормить солдат, так как на складах имелось строго определенное количество пайков. Поэтому начальник одесского губпогранотряда подтвердил приказ о немедленном выступлении дивизиона, несмотря ни на что, пообещав, что обувь, одежда для каждого бойца будут получены в Рыбнице, а фураж он вышлет оказией. В 8 часов 17 февраля 1923 года дивизион выступил на охрану границы, причем 1-й и 2-й эскадроны вместе со штабом ушли в Рыбницу, а 3-й эскадрон занял позицию в поселке Григориополь. Смена закончилась 23 февраля на всех участках.


Расквартирование дивизиона шло по домам священников, в помещениях школ, крестьянских хатах – казарм не было. Правда, вначале у новых пограничников отношения с местным населением не сложились из-за того, что некоторые красноармейцы позволяли экспроприировать продукты, но впоследствии инциденты были исчерпаны. Окончательное формирование дивизиона (457 человек личного состава и 455 лошадей) завершилось в марте. На вооружении у дивизиона были трехлинейные винтовки и по 1-2 пулемета на взвод, и две пулеметные команды стояли в Рыбнице и Григориополе. Личный состав пограничной охраны занялся и хозяйственными делами, арендовал в Рыбнице маслобойню и засеял озимыми и яровыми хлебами до 100 десятин земли.

Телеграфной связи у дивизиона не было, и телефонная связь тянулась колючкой, на деревьях. Погранслужба неслась разъездами и засадами, причем строгой разбивки на участки не было. Из местного населения создавались базы сопротивления. Крупных перебросок банд на участке не наблюдалось, за исключением случая, когда банда имела связь с местными жителями Кошницы. Переправившись ночью в село, банда хотела застать пограничников врасплох, но их предупредили, и они отбили налет. Но порой происходили с румынской стороны обстрелы советских пограничников из винтовок и пулеметов, а одним из румынских агентов был убит командир кавэскадрона Языков. На его место назначили Стоянова. При нем началось строительство казарм, конюшен для дивизиона.



Параллельно с дивизионом по охране границы в это время работали пограничные отделения Одесского губпогранотряда. Но работа кавдивизиона и Рыбницкого погранотделения не была согласована, отчего получалась путаница. Исходя из опыта практической работы, приказом ГПУ УССР и Одесским Губотделом ГПУ был издан приказ №158 от 15 ноября 1923 г. «О слиянии погранотделов ГПУ с войсками пограничной охраны». 22 ноября погранпосты ГПУ, штаб дивизиона, Рыбницкое пограничное отделение ГПУ были слиты и во главе поставлен Стоянов. Помощником по секретно-оперативной работе назначили Тахииа, замполитом Телегина и замом по строевой части Кургалидзе. Второй дивизион был разбит по погранпостам: первый эскадрон под командой Михайлова придали к погранпосту 1-му в Рыбнице, 2-й эскадрон под командой Дежавцева придали ко 2-му погранпосту в Григориополе. Проводить реорганизацию приезжали председатель ГПУ Украины Балицкий, начальник частей погранохраны Быстрых, старший инспектор войск ГПУ Якимович.

 



Теперь вернемся к 3-му отдельному кавдивизиону войск ГПУ, переименованному в 6-й отдельный дивизион (кавалерийский). История его началась в 1922 году на Кубани, где он был сформирован для борьбы с бандитизмом. Создали кавдивизион из эскадрона 61–го батальона войск ГПУ и отряда ОСНАЗООСКВО. Вскоре эскадрон под командой Хуцистова получил боевое крещение при ликвидации вооруженных формирований Фломина в Верхне-Донском округе. Потом были бои с формированиями Мордачева, Марченко и Малукова. По ликвидации отряда полковника Весищева и Мадукичева дивизион переправили в Кубанско-Черноморскую область, для ликвидации вооруженных отрядов, не принимающих советской власти. Чтобы не привлекать внимания, пустили слух, что дивизион прибыл для сбора продналога. Отряды сопротивления под руководством офицеров Нелюбова и Святко располагались в районе станицы Ольгинской, а часть отряда находилась в камышах, западнее станицы Новожередовской. Для ликвидации отрядов дивизион совершил 25-верстный переход по камышам, топкому болоту. По ликвидации этих отрядов дивизион уничтожил отряд Жорника, и по установлению спокойствия на Кубани 23 января 1923 года согласно приказу начальника штаба войск ГПУ СКО № 95/С, 6-й отдельный кавдивизион отправился в распоряжение Украинского округа ГПУ, через Ростов-на-Дону, Жмеринку.



Интересно, что по дороге 21 красноармеец дезертировал. Из Жмеринки дивизион перевели в место Маяки, а там, переименовав в 3-й отдельный кавдивизион, придали ему личный состав из 2-го отдельного кавполка и 13-го пограничного батальона. 16 февраля 1923 года кавдивизион в полном составе прибыл на постоянные квартиры в Тирасполь, согласно приказу от 14 февраля № 02 расположился в штабе 15-го погранбатальона (бывшее здание земской управы по Пушкинской улице), а 1-й эскадрон и команды разместились в Красных Казармах. Второй эскадрон был отправлен в Маяки.

3-й кавалерийский дивизион принял под охрану границу от Каролино-Бугаза до Спей включительно.

Часть 4.



источник фотографии с сайта ПОГРАНЗНАК

 

 

 

map1