Joomla TemplatesWeb HostingFree Joomla Templates
Главная История Молдовы На границе тучи ходят хмуро. Часть 1

PostHeaderIcon На границе тучи ходят хмуро. Часть 1

Великие потрясения в обществе всегда ведут к перекройке границ. Так случилось после событий 1917 года и в Приднестровье. Бессарабская губерния отошла к Румынии, а территория бывшей Херсонской губернии – Новороссии (в том числе и Тираспольский уезд, а также нынешние Рыбницкий и Каменский районы) – к Украине. Естественно, первым возникшим вопросом стала проблема границы. Решено было условно назвать ее линией демаркации и провести на картах по Днестру. Следующим этапом была охрана намеченных рубежей, так как каждая из сторон была недовольна границей, а, следовательно, в результате таких отношений могло пострадать мирное население. Поэтому, когда в Тирасполе стояли в 1918 году части Красной армии, охрану границы несла морская милиция, базировавшаяся в Одессе и имевшая посты по Днестру. Когда в 1920 году из Тирасполя отступали последние деникинские части, вновь стал вопрос охраны линии демаркации. Охрану ее взял на себя особый отдел Одесской Румграницы № 1, организовавший вдоль побережья Днестра свои контрольно-пропускные пункты. Однако вскоре в Одессу переходит 21-я и 15-я Сивашская дивизии, из которых формируется новая пограндивизия. В обязанности этой дивизии и входила охрана румынской границы. Структура несения службы была очень простой. Выделялся погранбатальон, который поротно занимал участки, на которых каждому взводу выделялась охранная полоса. Казарм не было, жили пограничники по частным квартирам или в отрытых в прибрежной зоне землянках. Спали бойцы на полу, часто случались перебои в снабжении: продуктами, обмундированием, не хватало обуви и топлива. Ясно, что такой способ охраны был малоэффективным.

 



В 1920 году в город пришла 153-я бригада 51-й дивизии, заняв участок границы от Тирасполя до Черного моря. К тому времени 51–я дивизия прошла большой боевой путь. 153-я бригада 15августа 1919 года совместно с 151-й 152-й и особой стрелковой бригадой Васильева, вятской крепостной бригадой в составе двух полков, 1-го взводного легкого дивизиона троицкой батареи, кавалерийского дивизиона, сформировали на Урале 51-ю стрелковую Урало-Сибирскую дивизию. Начальником ее был назначен известный полководец гражданской войны Василий Константинович Блюхер. Приказ Реввоенсовета на ее формирование пришел 6 июля 1919 года. Однако основоположниками организации дивизии можно считать 22-й Кизильский полк и ряд других полков, вышедших из шахт Кизиля, заводов Урала и Сибири. Боевое крещение дивизия получила в районе Тюмени, в августе 1919 года при форсировании реки Иртыш, а в сентябре заняла Тобольск. Затем участвовала в Петропавловской операции и в ноябре 1919 года заняла Тюкалинск и Тару.



В конце 1919 – апреле 1920 года личный состав дивизии был занят восстановлением народного хозяйства и полевыми работами. В июле 1920 года дивизия была переброшена на Юго-Западный фронт и в августе-октябре вела бои на Каховском плацдарме, а в октябре-ноябре участвовала в наступлении в Северной Таврии и Перекопско-Чонгарской операции, штурмовала Турецкий вал на Перекопе и Ишуньские позиции, а 15 ноября вступила в Севастополь и Ялту. Здесь в районе Симферополя-Саки вела бои с махновскими формированиями. За Крымскую военную эпопею дивизия была удостоена Красным Знаменем от Моссовета, награждена орденом Красного Знамени и получила название Перекопской. С небольшими перерывами до 11 мая 1921 года дивизией командовал Блюхер. В декабре 1920 года, после разгрома армии барона Врангеля, дивизию перебросили в Одесскую губернию, где ей была поставлена задача охраны берегов Черного моря, а также линии демаркации границы, борьбы с отрядами многочисленных атаманов, наводивших страх на местных жителей. 153-й бригаде поставили задачу охраны границы на участке от Тирасполя до Черного моря. Как только прибыли наши части в город на Днестре, последовала нота протеста со стороны румынского правительства: почему располагаются войска? Народный комиссар иностранных дел Чичерин дал обтекаемый ответ, что части располагаются на зимние квартиры.

По размещении вдоль границы 153-я бригада совместно с 152-й начали активные боевые действия. В Балтском уезде проводились операции по ликвидации банд Кошевого, Сортуса, Черной, Хмары и других. На помощь им поспешил 51-й кавалерийский полк той же дивизии. 1 июня 1921 года штаб 455-го полка получил сведения о концентрации банды в 30 сабель в Голованьевском лесу и сборный красноармейский отряд устроил засаду в восточней части леса. Рано утром 1 июня банда двинулась к жилым массивам. Наперерез ей поняла группа красноармейцев во главе со Старковым из 152-й бригады. Бой был коротким, но яростным. За пулеметами сидел сам атаман Кошевой. Когда кончились патроны, он схватил карабин и отбивался до тех пор, пока не был зарублен подскочившим Старковым. Особенно напряженной стала обстановка летом 1921 года. Румыны решили организовать ряд провокаций, начиная от захвата Тирасполя – до разгрома Одессы. В районах Балтского и Тираспольского уездов успешно действовали банды Тютюника и Гуля-Гуленко.

13 июня румынские бандиты напали на военный пост в деревне Подойма, расположенный в десяти километрах от Каменки. После короткого, но сильного боя румыны были смяты и бежали. А23 июля с бессарабского берега этого же села пыталась высадиться банда из 25 человек с 18 ручными пулеметами, с оружием для банды Заболотного. 25 августа на территорию Бессарабии ушла банда в 60 кавалеристов и 20 пехотинцев с пулеметами. Прибывший по тревоге красноармейский отряд успел отбить десять лошадей, пять тачанок и пять винтовок.

Часть 2

источник фотографии с сайта ПОГРАНЗНАК

 

 

 

map1