Joomla TemplatesWeb HostingFree Joomla Templates
Главная История Молдовы

PostHeaderIcon Бессарабия: 1822 год. Кто ликвидировал "заговор армии" на юге

Российский политолог Станислав Тарасов. Коллаж: ИА REGNUM

Уходил 1821 год - самый творчески плодотворный за все время пребывания Пушкина в Бессарабии. Он начал писать около 80 произведений. Многие из них содержатся в начатой второй кишиневской тетради, вписаны в третью кишиневскую тетрадь. Близилась к завершению работа над поэмами "Братья разбойники" и "Бахчисарайский фонтан", задуманы и начата поэмы "Вадим", "Мстислав", "Вова". Уже готовы "Песнь о вещем Олеге", "Царь Никита и сорок его дочерей", начата "Таврида". Появились послания "Гречанке" ("Ты рождена воспламенять") и еще многое другое. Для специалистов по поэтическому наследию Пушкина изучение этого период в его творчестве - наслаждение: огромное количество материала для анализа и размышлений. Но для эксперта-аналитика, ориентированного на выявление фактов, связанных с миссией Пушкина в Бессарабии, наступающий 1822 год продолжает оставаться загадочным. В письме к Н.С.Алексееву от 26 декабря 1830 года Пушкин, к примеру, писал: "Пребывание мое в Бессарабии доселе не оставило никаких следов, ни поэтических, ни прозаических. Дай срок - надеюсь, что когда-нибудь ты увидишь, что ничто мною не забыто". Странное признание, если учесть, что исследователи насчитывают более десятки сочинений, написанных, начатых и задуманных в Кишиневе. Но реальные факты таковы: в 1822 году Пушкиным написано всего 16 писем. Большинство из них касаются литературной жизни Петербурга и реакции на нее Пушкина. Для такой натуры, как наш герой, это невероятно мало. Наверняка, писем было значительно больше, поскольку в регионе происходили важные события.

 

PostHeaderIcon История цивилизаций на Днестре

Ищем Пересечен. история Томбасара (Дубоссары)

Статья огромная. Оставлю основные тезисы. У кого есть интерес к теме, может прочитать целиком перейдя по ссылке выше.

1. В окрестностях Дубоссар и в районе обнаружено свыше 150 памятников археологии, среди которых скифские курганы (в 1980 г. в одном из скифских захоронений обнаружена золотая гривна весом 815 грамм вождя скифского племени), памятники Трипольской и Черняховской культуры, памятники раннего средневековья. Сохранились под городом подземные ходы (пока не исследованы). Попытаемся ответить на вопрос: могли ли быть основателями нашего города ещё древние скифы? или жившие здесь ещё до них киммерийцы? Рассмотрим внимательно краткий обзор античной истории Приднестровья.

В 613 до н.э. мидийский царь Киаксар присоединил к Мидии территорию скифов. В ходе мидийско-лидийской войны (590-585 до н.э.) Скифское царство было лишено статуса царства-провинции и было напрямую включено в состав Мидии в качестве провинции. Таким образом, с 585 до н.э. территория современного Дубоссарского района уже входила в состав государственного образования с присущими ему атрибутами.

Так, в Верхних Байраках на огромных природных валунах на высоте в 3-7 метров над ручьём возвышаются странные каменные плиты правильной прямоугольной формы. Место: за Дубоссарской объездной дорогой, в конце улицы Знаменской, примерно в 100 метрах от холодного источника (вниз по ручью, текущему в Тамашлык). На плитах высечены многочисленные странные глубокие зарубки, напоминающие письмо. Следует отметить высокую степень выветривания каменных плит (но, почему-то, одни – выветрены, а другие – нет).

 

PostHeaderIcon Следы предков башкир в Молдавии и Венгрии

Автор: З.Г. Аминев

Источник: З.Г. Аминев. Следы предков башкир в Молдавии и Венгрии // От древности к новому времени (Проблемы истории и археологии). – Выпуск XV. – Уфа: РИЦ БашГУ, 2011. – С.140-146.

Иногда жизнь преподносит интересные и совершенно неожиданные сюрпризы. Однажды такое случилось и со мной. В 1985 году, я угодил на лечение в стационар Сибайской городской больницы, где через несколько дней ко мне в палату поселили мужчину, который приехал в наш город в служебную командировку из Молдавии, и по несчастью угодил в больницу. Учитывая, что у вынужденного гостя из Молдавии в нашем городе никого нет, я всячески старался его поддержать. Вынужденно оказавшись в узком пространстве больничной палаты, мы коротали время в разговорах. Мой сосед-молдованин оказался человеком общительным, и мы быстро нашли общий язык. Как-то, в ходе разговора он заявил, что хорошо знает башкир, что у него много друзей из башкир. Время было советское, и многие башкиры, завербовавшись, уезжали из родной республики на различные стройки народного хозяйства. Поэтому я нисколько не удивился словам своего соседа о его дружбе с башкирами. Я спросил у него где, на каких стройках СССР он подружился с башкирами. Его ответ меня озадачил. Он заявил, что у него друзья-башкиры живут в Молдавии, и их, башкир там много и, что они там живут издревле. Попутно он выразил недоумение тем, что Сибайские башкиры мусульмане, сказав, что молдавские башкиры все католики. Помню, что он даже высказался в том смысле, что, возможно, местные башкиры не совсем правильные башкиры, раз не являются католиками. На мои уточняющие вопросы – «не являются ли его друзья-башкиры венграми?» помнится, сосед-молдованин даже несколько обиделся, заявив, что он может отличить венгра от башкира, что у них живут и венгры, которые отличаются от башкир. Сообщение соседа о башкирах в Молдавии меня очень заинтересовали, но, к сожалению, сосед мой был далек от истории и ничего не смог сказать по поводу того – «когда и каким образом эти башкиры могли оказаться в Молдавии?».  Так и осталось бы сообщение моего соседа по больничной палате экзотической информацией о башкирах, и возможно, со временем даже забылось бы, если бы не другой случай.

 

PostHeaderIcon Трынта - национальная молдавская борьба


Трынта, трынтэ (от трынта – «схватка, борьба»; трынта, трынти – «бросить, швырнуть», «бороться»); лупта трынтэ («борьба трынтэ»); харцэ («схватка, стычка, потасовка») – молдавская национальная борьба (луптэ националэ). Среди народных игр и состязаний существовавших у молдаван, она являлась одним из самых популярных развлечений и общенародным средством традиционного физического воспитания. На разных исторических этапах трынта непременно входила в комплекс воспитания воинов как это было, к примеру, в конце XIV – начале XV вв. в армии Молдавского княжества.

 

 

 

map1