Joomla TemplatesWeb HostingFree Joomla Templates
Главная История Молдовы

PostHeaderIcon „ЯЦКО СКАЗАЛ, ЧТО ЕСТЬ ЗДЕСЬ СВОБОДНОЕ МЕСТО, БЕЗ ХОЗЯИНА ..."

Глава из книги "Письмо из отчего дома" книга о Молдавии. Георге Маларчук 1977 г. Москва
(Часть 3.)

Древние историки, писавшие свои летописи в монастырских кель­ях, при трепетном свете восковых свечей, как и историки но­вейшего времени, частенько прислушивались к народным ле­гендам, сказаниям, потому что это — память народа. Не будем отступать от этого обычая и мы, тем более что речь сейчас идет о происхождении Молдовы.

Григбре Урёке, крупный боярин и сановник, написал в на­чале XVII века первую дошедшую до нас на молдавском языке историческую хронику: «Книга, нареченная летописью, запе­чатлевшая на протяжении многих лет страну Молдову и жизнь господарей». Эта книга нам поведала, что молдавский народ в старину жил, «возглавляемый владыками, что вышли из его пластов». Волбшский воевода Драгош из Марамуреша во время охоты, преследуя зубра, примчался со своей дружиной в пре­красную страну. «В тех местах узрел он пасеку с обильными ульями и ветхого старика, служившего пасечником, по проис­хождению русина, звали его Яцко. И спросили охотники пасеч­ника, что он за человек и из какой страны. И ответил он, что русин.

 

PostHeaderIcon БЕСПРОВОЛОЧНЫЙ ТЕЛЕГРАФ, КОТОРОМУ ТЫСЯЧА ЛЕТ

Глава из книги "Письмо из отчего дома" книга о Молдавии. Георге Маларчук 1977 г. Москва
(Часть 2.)

Село Бурсук расположено на вер­шине холма — не самое удобное выбрано место. Летом его обжигает зной, зимой — хлещут вет­ры. Тут и в самом деле пожмешь плечами: ведь большинство сел и городов Молдавии уютно расположились в долинах, у по­логих речных берегов, на опушке леса. Когда едешь на маши­не, каждый раз испытываешь ощущение, будто совершил некое географическое открытие: то за гребнем холма, то на лесной поляне, то в морщинах местности обнаружишь село, деревушку.
Это, безусловно, легко понять. Еще в стародавние времена люди стремились поселиться в наиболее укрытых, защищенных местах. Но почему же мои односельчане пренебрегли добрым обычаем? Почему они не поселились в долине, за оврагами?
Бурсук — село старое, очень старое. Таких сел, взгромоздив­шихся на вершины холмов, немало можно встретить вдоль Дне­стра. Вначале, собственно говоря, это были даже не села, а лишь скромные поселения, где обретались две-три семьи. То были рэзеши, чьей обязанностью было нести дозорную службу. Рэзеши владели землей, они обрастали хозяйством и станови­лись родоначальниками поселений. Таким образом, Бурсук — село старинное, рэзешское, выросшее из трех семей: Лешану, Логин, Бёргие, могучие ветви которых достигли и нынешнего дня.

 

PostHeaderIcon "Письмо из отчего дома" книга о Молдавии

Несколько глав из книги "Письмо из отчего дома" книга о Молдавии. Георге Маларчук 1977 г. Москва (Часть 1.)

ПИСЬМО ИЗ РОДНОГО СЕЛА


Чтобы написать вам эти письма спокойно и несуетно, обращаясь в мыслях лишь к вам да еще к тому, о чем хочется рассказать, я взял отпуск и приехал сюда, в Бурсук — родное село, где мне впервые глянуло солнце. Это опрятное, трудолюбивое, как улей, село расположено на самом высоком в окрестностях холме. Быть может, даже на одном из самых высоких в Молдавии. Неподалеку от села, всего в километре с лишним, высится пе­пельно-серая каменная скала, которую мои односельчане назва­ли Болохан, по-молдавски это означает глыба. С этой скалы открывается удивительно красивый вид, который всегда вызы­вает в моей душе чувство восторга.
Внизу, под обрывом, петляет, извивается Днестр — могуще­ственный владыка этих мест. Его свинцовые воды, тронутые вет­ром, покрывает рябь. С противоположного берега, где поселок Каменка, доносится гул консервного завода, возведенного не­сколько лет назад. Старенький тепловоз, пыхтя, тащит несколь­ко тяжело нагруженных вагонов с заводской ветки к железно­дорожной станции.
Белеет Каменка, тихая, опрятная, утопающая в зелени. Через Днестр, близ поселка, недавно перекинут мост. Еще недавно на обоих берегах высились могучие опоры. Здесь вытяги­вали свои длинные шеи портальные краны, сновали буксирчи­ки, волоча баржи, нагруженные арматурой, бетоном, цементом. Теперь мост готов. По нему мчатся легковые машины, тарах­тят грузовики, телеги. К мосту прикреплен щиток, на котором золотыми буквами выведено: «Мост сдан в эксплуатацию в день 50-й годовщины образования СССР, 30 декабря 1972 года».

 

PostHeaderIcon На границе тучи ходят хмуро. Часть 8

Из ориентировок отряда начальнику 3-й погранзаставы стало известно, что бывший житель Алексей Луполов работает на румынскую разведку и собирается перейти советскую границу. В соответствии с этим все возможные пункты переходов были взяты под контроль. В ночь на 4 ноября 1934 года, находившийся в секрете пограничник Минаев услышал на противоположном берегу шорох. Он спустился ближе к воде и заметил на острове, расположенном на середине реки, фигуру. Вскоре эта фигура по броду начала двигаться в нашу сторону. Минаев пропустил незваного гостя мимо себя, чтобы отрезать путь к отступлению и, крикнув: «Стой!», поднял винтовку. Неизвестный замер на мгновенье и бросился бежать. Минаев выстрелил вверх. К нему на помощь прибежал пограничник Макеев, и вскоре прибыла тревожная группа с заставы. Нарушитель границы был задержан, им оказался А. Луполов.

 

PostHeaderIcon На границе тучи ходят хмуро. Часть 7

В том же году на советскую сторону перебрался румынский крестьянин Николай Димитреску, служивший денщиком у капитана в Кишиневе. Капитан, воспитывая своего щуплого денщика, периодически лупил носком сапога по голове. Когда капитан принимал ванны, Димитреску должен был выносить его на руках на простыне. Капитан был атлетического телосложения, а Димитреску слабосильным и низкорослым. Однажды он споткнулся и уронил капитана. Тот бил его до тех пор, пока у Димитреску не начали выпадать зубы.

 

PostHeaderIcon На границе тучи ходят хмуро. Часть 6

В начале 1928 года оперативная служба погранотряда выявила и нащупала разветвленную шпионскую румынскую организацию, которой руководил бывший русский офицер Павличенко. Для задержания его выехала оперативная группа в составе Рябусова, Олейничева, Перхина, Максимова, Бурукова во главе с уполномоченным отряда Данненбургом. Квартира была оцеплена, когда собралась вся шпионская организация. Но неожиданно цепной пес во дворе дома поднял лай. Дальнейшая конспирация была ни к чему. В доме тут же погас свет.

 

PostHeaderIcon На границе тучи ходят хмуро. Часть 5

Когда границу стал охранять 25-й МПО, массовые нарушения прекратились, но разведработа противоположной стороной велась. Отряду противостояли довольно крупные силы. Охрану демаркации по правому берегу Днестра осуществляли подразделения 5-го и 6-го румынского погранполков. 6-й погранполк по участку стоял против 25-го погранотряда до Чобруч, против Глиного (23-й заставы нашего отряда).

 

PostHeaderIcon На границе тучи ходят хмуро. Часть 4

На основании приказа № 266 ГПУ УССР от 25 октября 1923 г., объявленного в приказе Одесского губотдела ГПУ от 15 ноября № 168, Тираспольский погранпост был реорганизован в Тираспольское отделение Одесского губотдела ГПУ, с подчинением ему участка Маякского погранпоста № 2 и 3-го кавдивизиона. Командиром стал начальник Тираспольского погранпоста Финогенов. Его помощником по оперативной работе назначался Швецов, по строевой части Диамантов, по политической части Богданов. При Тираспольском погранотделении организуются два погранпоста: в Тирасполе №1 (начальник Барбах), в Маяках № 2 (начальник Грушко). Первый эскадрон 3-го кавдивизиона подчинялся первому погранпосту, второй эскадрон – второму погранпосту.

 

 

 

map1