Joomla TemplatesWeb HostingFree Joomla Templates
Главная История Молдовы

PostHeaderIcon Кому он нужен, этот Щусев?

«Осторожно! Здание в аварийном состоянии». Такие объявления встречают каждого, кто приближается к Дому-музею Щусева. Именно в этих стенах в 1873 году появился на свет и провел детство и юность выдающийся архитектор ХХ века, чья слава далеко перешагнула пределы не только Кишинева, но и всей огромной Советской страны.

Наверное, имя Алексея Викторовича Щусева известно далеко не каждому, кто родился, вырос и прожил сознательную жизнь в СССР, но одно творение зодчего, безусловно, знают все. Это Мавзолей на Красной площади, где покоится тело Ленина. А еще Щусев – автор проектов московского Казанского вокзала, Москворецкого моста, здания КГБ на площади Дзержинского (ныне Лубянской), интерьера станции метро «Комсомольская  кольцевая», храма на Куликовом поле, Троицкого собора Почаевской лавры, храма Святого Василия в Овруче, здания театра оперы и балеты имени Навои в Ташкенте и многих, многих других сооружений, украшающих разные города теперь уже бывшего Советского Союза. У нас в республике сохранились всего три здания, авторство которых принадлежит одному из самых знаменитых кишиневцев. Это оригинальный особняк в восточном стиле – дом Карчевских (на Марии Карчевской, младшей сестре своего одноклассника по 2-й мужской классической гимназии Михаила, впоследствии основавшего в Кишиневе реальное училище, Щусев был женат) на пересечении улиц Пушкина и Бернардацци, их же дача в Долине Роз и церковь в селе Кугурешты. В мастерской Щусева в 1947 году был разработан Генеральный план восстановления Кишинева после Великой Отечественной войны. И во многом именно благодаря этому плану наша столица приобрела в свое время славу цветка из камня.  

 

PostHeaderIcon 131-й Тираспольский пехотный полк

Пехота в развернутом строе.
131-й Тираспольский пехотный полк.
Учебный занятия в Киевском лагере.

 

PostHeaderIcon ДАВАЙТЕ ПОЗНАКОМИМСЯ, ХОЗЯИН!

Глава из книги "Письмо из отчего дома" книга о Молдавии. Георге Маларчук 1977 г. Москва
(Часть 6.)


В записях, сделанных мной в селе Копанка, когда я находился там с киносъемочной группой, внимание привлекли несколько почти неразборчивых строк, написанных, наверно, в движущейся ав­томашине: «То здесь, то там «сувениры» минувшей войны: взорванный блиндаж, обвалившиеся окопы у подножия курга­на... Парторг Михаил Волченко, инвалид войны, говорит:

— Здесь проходила передовая линия. Теперь мы здесь по­садили виноградник...»

Давайте попытаемся расшифровать смысл этой короткой записи: «Здесь проходила передовая».

10 апреля 1944 года. 57-я армия 3-го Украинского фронта, прорвав оборону гитлеровцев на берегу реки Кучурган, пресле­дует отступающего врага. Возле села Ближний Хутор противник предпринимает несколько отчаянных контратак, но напрасно. Наше наступление мощно разворачивается.

 

PostHeaderIcon "ДРУГУ ВЫ НАШЕМУ ДРУГОМ ВЫТИ, А НЕДРУГУ — НЕДРУГОМ...»

Глава из книги "Письмо из отчего дома" книга о Молдавии. Георге Маларчук 1977 г. Москва
(Часть 5.)


Пишу эти строки из старинного молдавского села, расположенного на берегу Днестра. По-дружески обращаюсь к вам, хоть и не знаю вас в лицо. И наверно, многих из вас никогда не увижу. И все же мысленно я вас называю друзьями, потому что более подходящего и точного слова не найти.

Не знаю вас в лицо, но отчетливо представляю вас. Знаю ваши дела, ваши заботы, ваши труды и дни, а может быть, и ночные сновидения.

Вы — дети, братья, а может быть, уже и внуки моих ровес­ников. Стало быть, вы — наследники моих друзей, а значит, и мои друзья.

 

PostHeaderIcon "ЛУЧШЕ СТО ТЫСЯЧ СМЕРТЕЙ"

Глава из книги "Письмо из отчего дома" книга о Молдавии. Георге Маларчук 1977 г. Москва
(Часть 4.)

Страна Молдова», наделенная всеми благами природы, распо­ложенная на скрещении торговых дорог из Азии в Европу через Львов и Краков, разжигала аппетиты охотников до легкой поживы. И не только генуэзцы, располагавшие крепостями на Днестре, мечтали погреть здесь руки.

К этому стремились и более близкие соседи. Судите сами. На западе простиралось Венгерское королевство, которое не могло примириться с утратой своей власти над Молдовой.

На- востоке обитали еще более опасные соседи — татаро-монголы, которые совершали набеги на мирные села, как хищ­ные волки на тихие стада. На севере наращивала военную мощь Польша, а с юга наступала на Балканы Оттоманская им­перия.

К середине XV века Турция, победив своих противников и сосредоточив большие воинские силы, вышла к границам Мол­довы, Венгрии и даже Венеции.

 

 

 

map1