Joomla TemplatesWeb HostingFree Joomla Templates
Главная История Молдовы БЕСПРОВОЛОЧНЫЙ ТЕЛЕГРАФ, КОТОРОМУ ТЫСЯЧА ЛЕТ

PostHeaderIcon БЕСПРОВОЛОЧНЫЙ ТЕЛЕГРАФ, КОТОРОМУ ТЫСЯЧА ЛЕТ

Глава из книги "Письмо из отчего дома" книга о Молдавии. Георге Маларчук 1977 г. Москва
(Часть 2.)

Село Бурсук расположено на вер­шине холма — не самое удобное выбрано место. Летом его обжигает зной, зимой — хлещут вет­ры. Тут и в самом деле пожмешь плечами: ведь большинство сел и городов Молдавии уютно расположились в долинах, у по­логих речных берегов, на опушке леса. Когда едешь на маши­не, каждый раз испытываешь ощущение, будто совершил некое географическое открытие: то за гребнем холма, то на лесной поляне, то в морщинах местности обнаружишь село, деревушку.
Это, безусловно, легко понять. Еще в стародавние времена люди стремились поселиться в наиболее укрытых, защищенных местах. Но почему же мои односельчане пренебрегли добрым обычаем? Почему они не поселились в долине, за оврагами?
Бурсук — село старое, очень старое. Таких сел, взгромоздив­шихся на вершины холмов, немало можно встретить вдоль Дне­стра. Вначале, собственно говоря, это были даже не села, а лишь скромные поселения, где обретались две-три семьи. То были рэзеши, чьей обязанностью было нести дозорную службу. Рэзеши владели землей, они обрастали хозяйством и станови­лись родоначальниками поселений. Таким образом, Бурсук — село старинное, рэзешское, выросшее из трех семей: Лешану, Логин, Бёргие, могучие ветви которых достигли и нынешнего дня.
Первейшей обязанностью дозорных было «пустить тревогу в дорогу» — в случае, если к рубежам Молдавии подступят охо­чие до поживы и грабежа враги. «Пустить тревогу в дорогу» — значило дать сигнал по беспроволочному телеграфу наших пред­ков. Дозорный, обнаруживший опасность, поджигал деготницу, иначе говоря, сосуд, наполненный просмоленной паклей. Султан черного густого дыма вздымался к небу. А на соседнем холме другой рэзеш, заметив сигнал, подносил огонь к своей деготни-це. То же один за другим делали остальные дозорные. Вдоль рубежа подымались столбы густого дыма, предупреждавшие на­род о смертельной опасности. Трубили охотничьи рога, трубили бучумы — молдавские трембиты. На сельских звонницах гуделнабат. Ополченцы брали свои луки и колчаны со стрелами, то­ропясь под знамена борьбы. Женщины, дети, старики покидали дома и уходили в чащобы, в пещеры, в глухие тайники. Даже телеги тех времен были оборудованы двумя дышлами — спере­ди и сзади, чтобы сельчанин мог перезапрячь волов, не теряя драгоценных минут. Казалось бы, невелика экономия времени, но иногда мгновение спасает жизнь, потому что от захватчика ни пощады, ни снисходительности ждать не приходится.

«Пустив тревогу в дорогу», дозорные засучивали рукава, ту­же затягивали свои чеканные пояса и вместе со всеми, в ком жива отвага, готовились дать отпор врагу. Открытый бой, заса­да, отвлекающий маневр — все годилось. Лишь бы задержать нашествие, покуда войска подготовятся выйти навстречу втор­жению.

Чуть ниже Болохана находится место, которое у нас зовут «в ракушечнике». Собственно, это громадная пещера. Есть пре­дание, что из пещеры идет длинный подземный ход до села Сэнэтэуки. У этого подземного хода якобы есть ответвления, где сельчане укрывались от вражеских набегов. Мужчины геройски сражались у входа в туннель. Но если перевес был значителен, они понемногу отступали, продолжая сражаться за каждый ар­шин. В крайнем случае, можно было пробраться в Сэнэтэуку. Но бурсучане народ крепкий. Ничто не могло обратить их в бегство.

С годами, говорят, своды подземного хода обвалились. До­ступной осталась лишь просторная пещера. Наша босоногая команда пропадала здесь дни напролет. Довелось и мне быть то «дозорным», то «захватчиком»—в зависимости от того, ка­кой выпадет жребий. Делали мы попытки проникнуть и в глубь туннеля, ползая по теснинам, царапаясь о камни. Однажды на нас обрушилась песчаная осыпь, натерпелись мы страху и на­били шишки.
Как бы то ни было, Болохан вместе с каменной пещерой остается своеобразным памятником нашей истории и природы.
Подобные безымянные памятники, не зафиксированные в исторических исследованиях, на каждом шагу встречаются на протяжении всего Днестра — до самого лимана и Черного моря. Все они вместе со знаменитыми крепостями Хотйна и Сорок, Бендёр и Аккермана, вместе с обелисками и мемориальными досками, белеющими по обеим сторонам Днестра,— свидетели богатой истории молдавского народа.

 

 

 

map1