Joomla TemplatesWeb HostingFree Joomla Templates
Главная

PostHeaderIcon Последние новости

PostHeaderIcon Самое популярное

PostHeaderIcon Восстановлено 12 имен героев

В 2010 году в селе Ермоклия члены общественной организации «Август» и Русского историко-патриотического клуба отремонтировали памятник на братской могиле воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. После этого в адрес наших ребят со всех сторон посыпались слова благодарности и тревожные сообщения о бедственном положении многих заброшенных памятников.

 

PostHeaderIcon ...и заплакал

Говорят, что основано на реальных событиях. Может и нет.

РАЗ!

Тяжелые капли дождя глухо стучат по зеленому капюшону "эльки".
- Здесь они, здесь лежат, - кургузый испитой мужичонка, надвинув кепку по самые брови, суетливо мельтешит вокруг. Того и гляди - навернётся от усердия.
"Да, похоже - здесь".
Прямоугольная впадина - метра три шириной, метров пять в длину - еле заметна. Заплыла землей. И холодные капли с козырька камуфляжной кепки. Медленно сползают по щекам.
Это дождь. Просто дождь.
- Мне бабка рассказывала, что тута они все лежат.
- Сейчас проверим, - сухо отвечает Вадим Шухмин, командир поискового отряда.

 

PostHeaderIcon Середа Игорь Емельянович

Середа Игорь Емельянович - командир звена 178-го гвардейского истребительного авиационного полка 14-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 3-го гвардейского истребительного авиационного корпуса 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 25 августа 1921 года в Москве в семье железнодорожника. Русский. Детство и юность провёл в городе Унеча Брянской области. Окончил 10 классов школы №41.

В Красной Армии с 1938 года. В 1939 году окончил Иркутское военное авиационно-техническое училище. Служил техником в одной из авиационных частей. В 1943 году окончил Вязниковскую военно-авиационную школу пилотов.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941. До ноября 1941 года был авиационным техником. Участвовал в нескольких оборонительных боях начального периода войны. Отступал вместе с авиаполком на восток. После окончания авиационного училища воевал в 240-м (178-м гвардейском) истребительном авиационном полку на Степном, 2-м Украинском фронтах. Сражался на Курской дуге, в районах Белгорода, Харькова, над Днепром, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, воевал над Южным Бугом, в небе Молдавии, Румынии, Венгрии. Войну закончил в Чехословакии. Член КПСС с 1944 года.

 

PostHeaderIcon Прототип легендарного Маэстро

Прототипом легендарного Маэстро из фильма "В бой идут одни старики" был Почетный гражданин Москвы, Магадана, Сочи, Киева, Одессы, Днепропетровска, Гагры, Праги, Вены, Будапешта, Братиславы, Парндорфа и Красника Виталий Попков

 

PostHeaderIcon Чтобы не зарастали травой памятники

В Молдове официально насчитывается около тысячи воинских мемориалов, памятников и захоронений. Из-за срока давности каждое третье из них нуждается в срочной реконструкции и благоустройстве. Такие данные прозвучали с трибуны Международной конференции «Взаимодействие общественности с местными властями и различными регионами СНГ по реконструкции и благоустройству воинских памятников и воинских захоронений на территории Молдовы». Эту представительную встречу в канун Дня Победы организовала Славянская правозащитная организация «Вече» под патронатом  председателя парламента.

 

PostHeaderIcon О Ветеранах Великой Войны

Я родился в 60-х годах и помню, как часто, когда я шёл по улице Титова со школы № 20 в городе Ровно на Украине, я слышал звуки оркестра, который играл похоронный марш (я застал то время, когда ветеранов Великой Отечественной Войны хоронили, остановив движение общественного транспорта, когда его однополчане несли медленно перед гробом солдата или генерала алые подушечки с орденами и медалями) мы, школьники, смотрели на эти ордена и наивно по-детски считали их – отдельно орден на подушечке, потом медали по 4-5 штук сразу и я, школьник, глупо считал, что раз орденов много, то тот «дядька» героистее! Сейчас, когда мне уже за 50, я давно понял и осознал, что все они герои, как и мой отец, с медалью « За Отвагу», « За боевые Заслуги» и « За взятие Берлина». Тогда, когда пепел памяти ещё стучал в сердца всех Советских людей, всех тех, которые победили, выстояли в голоде и холоде, недосыпая и изнывая по 16-18 часов в цехах заводов и фабрик, на полях и делянках, в кубриках и бараках, госпиталях и депо.

 

 

 

map1