Joomla TemplatesWeb HostingFree Joomla Templates
Главная

PostHeaderIcon Последние новости

PostHeaderIcon Самое популярное

PostHeaderIcon Плацдарм Григория Ватава

Cегодня, в годовщину начала Великой Отечественной, в селе Кошница проходит акция «Свеча памяти». Ровно в четыре часа утра здесь зажглись десятки свечей в память о погибших в той войне. А ещё торжественно были перезахоронены останки семи бойцов, сложивших головы во время боёв на Кошницком плацдарме весной 1944-го.

Среди историков, ветеранов, молодёжи из поисковых организаций, участвующих в акции, здесь присутствует и человек, чьими порой самоотверженными усилиями Кошница на протяжении десятилетий остаётся неизменной «точкой напоминания» о событиях тех лет. Григорий Арсеньевич ВАТАВ – преподаватель истории местного лицея, энтузиаст историко-поисковых работ, по крупицам восстанавливает детали боевых действий на Кошницком плацдарме. С ним побеседовал наш корреспондент.

- Григорий Арсеньевич, вы, видимо, один из самых компетентных в стране специалистов по истории боёв на Кошницком плацдарме весной 44-го. Сколько этой темой занимаетесь?


- С тех пор как в четырнадцать лет вступил в отряд красных следопытов.
Мы, пацаны, вели в то время большую переписку с ветеранами Великой Отечественной по всему Советскому Союзу. И тогда, наверное, ещё не осознавали до конца, какое огромное «наследство» тех страшных дней продолжает лежать у нас буквально под ногами. И сколько бойцов, погибших и пропавших без вести во время боёв на Кошницком плацдарме, по сей день не найдены и не похоронены с подобающими воинскими почестями.

 

PostHeaderIcon Свеча памяти

ДОТ №417

К 71-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны, общественные организации «Русский историко-патриотический клуб» и «Август» проводят традиционную акцию «Свеча Памяти».

Мероприятие пройдёт в ночь с 21-го на 22-е июня в с.Кошница Дубоссарского района, на местах первых боёв с фашистскими захватчиками у мемориала ДОТ №417

 

PostHeaderIcon Болельщики уже не те!

Слева трижды Герой Советского Союза летчик-истребитель Иван Кожедуб на стадионе "Динамо". Москва, 1946.

Справа болельщики сборных России и Польши перед матчем, Варшава, 2012г.

 

PostHeaderIcon Молчание знаменосца: Загадка великой Победы



ДЕВЯТЬ ЗНАМЕН  И  ОДНА ПОБЕДА

Штурмовать рейхстаг было приказано войскам 3-й ударной армии, но именно 79 стрелковому корпусу выпала большая удача пройти северо-западнее Берлина, где, похоже, немцы не ожидали русских. А потому, завернувшись улиткой к центру города, корпус фактически направил  линию главного удара с запада на восток, то есть, зашел в тыл. Этим и объяснялось его стремительное продвижение к рейхстагу, когда остальные части армии, взламывая оборону гитлеровцев, двигались черепашьим темпом, неся большие потери.

 

PostHeaderIcon Израиль поставит памятник Красной Армии

В Израиле, вероятно, ещё  в этом году, установят памятник   в честь Красной Армии  и её победы над нацистской Германией.  Памятник будет построен на пожертвования евреев со всего мира.

 

PostHeaderIcon Состоялось ли наказание румынских военных преступников?

В годы войны Румыния приняла участие в агрессии против СССР, ее войска вместе с немецкой армией дошли до Сталинграда и предгорий Кавказа, а румынская администрация «управляла» оккупированными территориями Молдавии и областей Украины к западу от Южного Буга. Свержение 23 августа 1944 г. фашистской диктатуры в Румынии не означало, что страна будет освобождена от ответственности за содеянное при прежнем режиме. Соглашение о перемирии между Румынией и Антигитлеровской коалицией, подписанное 12 сентября 1944 г. в Москве, включало пункт о наказании румынских военных преступников.

Бухаресту была предоставлена возможность провести денацификацию румынского общества собственными силами. Преследование военных преступников представляло собой не только акт справедливого возмездия. Оно являлось условием антифашистского сплочения населения самой Румынии и мобилизации сил страны на разгром гитлеровской Германии и нилашистской Венгрии, державшей под своим контролем румынскую Трансильванию.Вопрос заключался в том, смогут ли демократические, подлинно патриотические силы Румынии реализовать эту возможность.

 

 

 

map1