Joomla TemplatesWeb HostingFree Joomla Templates
Главная

PostHeaderIcon Последние новости

PostHeaderIcon Самое популярное

PostHeaderIcon Бабий Яр



Бабий Яр — урочище в Киеве, получившее печальную известность как место массовых расстрелов гражданского населения и военнопленных, осуществлявшихся немецкими оккупационными войсками. Здесь были расстреляны 752 пациента психиатрической больницы им. Ивана Павлова, не менее 40 тысяч евреев, около 100 матросов Днепровского отряда Пинской военной флотилии, арестованные партизаны, политработники, подпольщики, работники НКВД, 621 член ОУН (фракция А. Мельника), не менее пяти цыганских таборов. По разным подсчётам, в Бабьем Яру в 1941—1943 было расстреляно от 70 000 до 200 000 человек.

 

PostHeaderIcon Маленькая история обыкновенного героя

На фронт Виктор Михайлович Ефимов пошел добровольцем, хоть и было ему всего 16 лет, едва окончив восьмой класс. Как-то случилось, что на их участке фронта прервалась связь, двое посланных восстановить её связистов не вернулись, ситуация становилась тяжелой. Командир спросил :" Кто в связи разбирается?". Рядовой Ефимов выступил вперед и ответил, что он на заводе работал ( кем - не помню, естественно) и в проводах понимает. Отправили его связь восстанавливать. Дошел он до глубокого, заросшего кустами оврага, куда вел провод. И стало солдату страшно спускаться, так страшно, что он решил "Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет, нормальные герои всегда идут в обход" - и твердо пошел в обход.Обошел овраг, а с другой стороны оказалась очень хорошая тропинка. Спустился тихонько, осторожно, видит - в кустах 2 замаскированных ветками фашиста сидят, смотрят в ту сторону, откуда должны появиться наши,провода перерезаны, а рядом лежат мертвые наши связисты.

 

PostHeaderIcon Ленинградская симфония

 

9 августа 1942 года состоялось знаменитое исполнение 7-й («Ленинградской») симфонии Дмитрия Шостаковича в блокадном Ленинграде

 

PostHeaderIcon Могила лейтенанта Алябьева

Сегодня  нашего  участия  требует  заброшенная   могила,  в  которой  покоится  прах  командира  взвода  230  стрелковой  дивизии лейтенанта  Алябьева Романа Георгиевича павшего в  боях  за  Молдову  24 августа 1944 года.

Захоронен  лейтенант   на   сельском  кладбище  в селе  Окюл Рошь  района  Анений Ной.

Связаться  с  нами  можно  по  телефонам:
+373 790-618-51  Василий
+373 796-393-01  Алексей

 


Счет ЯНДЕКС.ДЕНЬГИ: 41001226171590


В комментарии к платежу укажите "Для памятника"

Планируется  обновление  разваливающегося  бетонного   цоколя  могильной  ограды,  полная  реставрация  обелиска  с восстановлением  мемориальной   надписи,  сооружение  нового  ограждения  из  металлической  конструкции, обустройство цветника.

 

PostHeaderIcon Морозов Анатолий Афанасьевич

Морозов Анатолий АфанасьевичГоды жизни: 04.06.1916 - 18.06.1944
Герой Советского Союза

Морозов Анатолий Афанасьевич - командир звена 4-го истребительного авиационного полка (20-я смешанная авиационная дивизия, ВВС 9-й армии, Южный фронт), старший лейтенант.

Родился 4 июля 1916 года в городе Бежица (ныне в черте города Брянска) в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1940 года. Окончил 7 классов и школу ФЗУ, работал на паровозостроительном заводе.

В Красной Армии с 1934 года. В 1937 году окончил военную авиационную школу лётчиков. Участник советско-финской войны 1939-1940 годов.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Старший лейтенант Морозов А.А. к июлю 1941 года лично сбил 7 и в группе 2 самолёта противника, 8 уничтожил на земле. 7 июля 1941 года над районом сёл Варница, Гура-Быкулуй и Калфа Новоанеского района Молдавии в воздушном бою сбил вражеский бомбардировщик, а когда кончились боеприпасы, таранил на встречном курсе истребитель противника. Приземлился на парашюте и взял в плен фашистского лётчика.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 671) старшему лейтенанту Морозову Анатолию Афанасьевичу присвоено 27 марта 1942 года.

 

PostHeaderIcon Как крестьянин истребитель купил

В годы Великой Отечественной Ферапонта Головатого сравнивали с Кузьмой Мининым

В декабре 1942 года в кабинет директора Саратовского авиационного завода вошел человек в деревенском зипуне и сказал: «Я хочу купить истребитель». Это был крестьянин Ферапонт Петрович Головатый из хутора Степной Саратовской области.

Как вспоминал потом директор завода И.С. Левин, он даже растерялся от такого неожиданного предложения. Ему еще никогда не приходилось продавать самолет частному лицу. Он должен был позвонить в Москву, чтобы получить разрешение на такую продажу.

В Саратовском краеведческом музее мне показали документы тех лет. В первых же газетных публикациях, напечатанных рядом с фронтовыми сводками, Ферапонта Головатого стали называть Кузьмой Мининым Великой Отечественной. Приводили слова знаменитого нижегородского земского старосты: «Люди посадские, люди торговые, люди ратные! Не пожалеем ничего, продадим, если надо, дворы наши, достояние свое...»

 

 

 

map1