Joomla TemplatesWeb HostingFree Joomla Templates
Главная

PostHeaderIcon Последние новости

PostHeaderIcon Самое популярное

PostHeaderIcon Могила лейтенанта Алябьева

Сегодня  нашего  участия  требует  заброшенная   могила,  в  которой  покоится  прах  командира  взвода  230  стрелковой  дивизии лейтенанта  Алябьева Романа Георгиевича павшего в  боях  за  Молдову  24 августа 1944 года.

Захоронен  лейтенант   на   сельском  кладбище  в селе  Окюл Рошь  района  Анений Ной.

Связаться  с  нами  можно  по  телефонам:
+373 790-618-51  Василий
+373 796-393-01  Алексей

 


Счет ЯНДЕКС.ДЕНЬГИ: 41001226171590


В комментарии к платежу укажите "Для памятника"

Планируется  обновление  разваливающегося  бетонного   цоколя  могильной  ограды,  полная  реставрация  обелиска  с восстановлением  мемориальной   надписи,  сооружение  нового  ограждения  из  металлической  конструкции, обустройство цветника.

 

PostHeaderIcon Морозов Анатолий Афанасьевич

Морозов Анатолий АфанасьевичГоды жизни: 04.06.1916 - 18.06.1944
Герой Советского Союза

Морозов Анатолий Афанасьевич - командир звена 4-го истребительного авиационного полка (20-я смешанная авиационная дивизия, ВВС 9-й армии, Южный фронт), старший лейтенант.

Родился 4 июля 1916 года в городе Бежица (ныне в черте города Брянска) в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1940 года. Окончил 7 классов и школу ФЗУ, работал на паровозостроительном заводе.

В Красной Армии с 1934 года. В 1937 году окончил военную авиационную школу лётчиков. Участник советско-финской войны 1939-1940 годов.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Старший лейтенант Морозов А.А. к июлю 1941 года лично сбил 7 и в группе 2 самолёта противника, 8 уничтожил на земле. 7 июля 1941 года над районом сёл Варница, Гура-Быкулуй и Калфа Новоанеского района Молдавии в воздушном бою сбил вражеский бомбардировщик, а когда кончились боеприпасы, таранил на встречном курсе истребитель противника. Приземлился на парашюте и взял в плен фашистского лётчика.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 671) старшему лейтенанту Морозову Анатолию Афанасьевичу присвоено 27 марта 1942 года.

 

PostHeaderIcon Как крестьянин истребитель купил

В годы Великой Отечественной Ферапонта Головатого сравнивали с Кузьмой Мининым

В декабре 1942 года в кабинет директора Саратовского авиационного завода вошел человек в деревенском зипуне и сказал: «Я хочу купить истребитель». Это был крестьянин Ферапонт Петрович Головатый из хутора Степной Саратовской области.

Как вспоминал потом директор завода И.С. Левин, он даже растерялся от такого неожиданного предложения. Ему еще никогда не приходилось продавать самолет частному лицу. Он должен был позвонить в Москву, чтобы получить разрешение на такую продажу.

В Саратовском краеведческом музее мне показали документы тех лет. В первых же газетных публикациях, напечатанных рядом с фронтовыми сводками, Ферапонта Головатого стали называть Кузьмой Мининым Великой Отечественной. Приводили слова знаменитого нижегородского земского старосты: «Люди посадские, люди торговые, люди ратные! Не пожалеем ничего, продадим, если надо, дворы наши, достояние свое...»

 

PostHeaderIcon Осквернен памятник в Бельцах

Как сообщает Газета.MD: Памятник «Танк» и Мемориал воинской славы были осквернены в ночь с воскресенья на понедельник представителями фашиствующих прорумынских организаций праворадикального толка. На постаменте к «Танку» они нарисовали черной краской символы Железной гвардии, организации «Новые правые» и фашистскую свастику, чем подтвердили свои фашистские взгляды.

Нам бы хотелось прокомментировать это постыдное событие стихотворением Виктора Пицмана, которое он написал в 2004-м году в ответ на стихи С. П. Гудзенко. «Моё поколение» Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели.

 

PostHeaderIcon Кошница

Кошницкий храм в 1977 году.

 

PostHeaderIcon «Но мы не сдались…»

К 70-летию героической обороны Севастополя

В «Хронике героической обороны» Геннадия Ивановича Ванеева (1927-2004), описавшего день за днём севастопольские события 1941-1942 годов, 5 июля 42-го обозначено: «…На этом организованное сопротивление защитников Севастополя закончилось».

Последних защитников великого города, оставшихся без боеприпасов, измождённых, израненных, обожженных немцы взяли в плен. Один из немецких чинов объявил советским морякам и солдатам, будущим узникам концлагерей, что германское командование сохранит им жизнь, потому что они сра­жались храбро. Выступил и другой, высказав «претензию»: русские «своим бессмысленным сопротивлением за­держали отправку немецких войск на Кавказский фронт». И тогда вышел из строя советский офицер, подполковник или полковник, имя его доподлинно неизвестно, он сказал так: «…мы сейчас в плену у врагов, но мы не сдались… И если кому из нас доведется остаться в живых, то передайте соотечественникам о том, что мы свой воинский долг выполни­ли до конца, пусть знают об этом люди!»

Это было 12 июля 1942 года на мысе Херсонес.

Мы знаем. Они выполнили. Весть дошла. Удержать бы...

 

 

 

map1