Joomla TemplatesWeb HostingFree Joomla Templates
Главная

PostHeaderIcon Последние новости

PostHeaderIcon Самое популярное

PostHeaderIcon 1941 г. Русский Солдат Глазами Гитлеровцев...

Воспоминания о восточном фронте - письма и дневнеки солдат. Германия, 1941 год

Выдержки из книги английского историка  Роберта КершоуВечер 21 июня

Вспоминает унтер-офицер Гельмут Колаковски: «Поздним вечером наш взвод собрали в сараях и объявили: «Завтра нам предстоит вступить в битву с мировым большевизмом». Лично я был просто поражен, это было как снег на голову, а как же пакт о ненападении между Германией и Россией? Я все время вспоминал тот выпуск «Дойче вохеншау», который видел дома и в котором сообщалось о заключенном договоре. Я не мог и представить, как это мы пойдем войной на Советский Союз». Приказ фюрера вызвал удивление и недоумение рядового состава. «Можно сказать, мы были огорошены услышанным, – признавался Лотар Фромм, офицер-корректировщик. – Мы все, я подчеркиваю это, были изумлены и никак не готовы к подобному». Но недоумение тут же сменилось облегчением избавления от непонятного и томительного ожидания на восточных границах Германии. Опытные солдаты, захватившие уже почти всю Европу, принялись обсуждать, когда закончится кампания против СССР. Слова Бенно Цайзера, тогда еще учившегося на военного водителя, отражают общие настроения: «Все это кончится через каких-нибудь три недели, нам было сказано, другие были осторожнее в прогнозах – они считали, что через 2–3 месяца. Нашелся один, кто считал, что это продлится целый год, но мы его на смех подняли: «А сколько потребовалось, чтобы разделаться с поляками? А с Францией? Ты что, забыл?»

 

PostHeaderIcon В атаку идет штрафбат



Во времена перестройки было рождено множество различных мифов и слухов, связанных с периодом Великой Отечественной войны. Один из них - о штрафных батальонах, о том, что туда набирали одних уголовников, что бойцов безоружными, раздетыми и голодными гнали на немецкие пулеметы и множество других домыслов и размышлений, так ли все это было на самом деле? Что это были за штрафные подразделения, какие они выполняли задачи, кто в них служил и воевал?

 

PostHeaderIcon Наш долг - их память хранить достойно

Общественные организации «АВГУСТ» и «Русский Историко – Патриотический Клуб» приглашают всех желающих принять участие, в наведении порядка, на братском захоронении в селе Гура Быкулуй.

В июне нынешнего года этот братский некрополь, стал объектом нападок вандалов.

К концу текущей недели, будут закончены восстановительные работы на мемориале, но прилегающий, довольно большой парк, требует еще нашего участия.

Необходимо убрать всю территорию парка, обрезать сухие ветви, вынести мусор, побелить деревья и бордюры, вскопать участки газона. Для осуществления вышеперечисленных работ, необходимы добровольцы.

Это наш долг! Наши деды сделали большее!

Рады будем ВСЕМ!

 

PostHeaderIcon На Развалинах Берлина, май 1945 г.

Кадры кинохроники снятые фронтовыми кинооператорами в конце мая 1945 года

 

PostHeaderIcon Курская битва

23 августа 1943 года завершилась Курская битва – одна из самых кровопролитных в истории Великой Отечественной войны… 50 дней и ночей шли упорные и напряженные бои. Из 70 дивизий противника, участвовавших в этой битве, Красная Армия разгромила 30 дивизий, в том числе 7 танковых, уничтожила свыше 3500 самолётов. Советские войска отразили наступление противника, а затем перешли в контрнаступление.

 

PostHeaderIcon Виноградная республика Молдавия

 

 

 

 

map1