Среди интересных находок поисковой экспедиции «Вахта Памяти 2025» значится вот такая неприметная на первый взгляд гусеница. Пришлось обратиться к всемирной сети в поисках точного ответа на вопрос, к чему относится эта деталь.
«Голиаф»- немецкая наземная гусеничная самоходная мина периода Второй мировой войны. Предназначалась для борьбы с танками и укреплениями противника. Работали первоначально на электрическом, а затем,в целях удешевления, на бензиновом двигателе, управляясь дистанционно. Конструкция несла от 75 до 100 кг взрывчатых веществ, подрываясь при сближении с целью.
Немецкая промышленность успела выпустить 7 564 «Голиафа», применявшихся в большей своей части против войск союзников. На советско-германском фронте мины-камикадзе впервые появились на Курской дуге, применялись при подавлении Варшавского восстания.
Один из «Голиафов» нашёл свой бесславный конец на Днестровском плацдарме весной 1944 года. Возможно, он успел нанести урон нашим войскам, но на общий ход событий это не повлияло.