МЕСТО ПАМЯТИ

21 августа в селе Тешкурены Унгенского района торжественно открыли восстановленный памятник на братской могиле советских воинов, павших в годы Великой Отечественной войны.
Возможно, это изображение (2 человека, люди стоят и на открытом воздухе)
30 марта 1944 года в оперативной сводке Совинформбюро прозвучали такие строки: « К югу и востоку от города Бельцы наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 50 населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Петрешты, Тодорошты, Тешкурень….»
За эту новость в тот весенний день заплатили своими жизнями уроженцы Киевской области, красноармейцы Ласун, Мигуненко, Сохацкий, Цапенко, Цикало, харьковчанин Шелест, полтавчанин Скляр…Они были первыми, кто лёг в молдавскую землю в окрестностях села Тешкурены, но, к сожалению, не последними. Фронт, стремительно продвинувшийся вглубь территории Советской Молдавии, застыл на рубеже реки Кула на долгие 5 месяцев, вплоть до начала Ясско-Кишиневской операции. 266 солдат и офицеров Красной армии погибли и захоронены в селе Тешкурены с апреля по август 1944 года. Имена 93-х из них стали известны благодаря архивным поисковым работам, проведенным руководителем поискового отряда «Август» Василием Сеньковским.
Возможно, это изображение (на открытом воздухе и памятник)
12 апреля 1944 года в объятом пламенем танке Т-34 сгорели и были оставлены на территории, занятой противником сержанты 109-й танковой бригады Илья Горох и Владимир Савельев. Впервые за 77 лет после гибели их имена будут увековечены в граните. За родную молдавскую землю 10 июля 1944 года погиб уроженец Каменского района, красноармеец Мирон Вороновский. Свой последний подвиг в бою за село Тешкурены совершил красноармеец Степан Голуб, уроженец города Смела Киевской области. «Во время боёв 31 марта и 1 апреля 1944 года за высоту 375,9, ведя своё отделение вперед, сам лично убил немецкого офицера и троих немецких солдат. Этим самым обеспечил выполнение приказа командования и занял траншеи противника, где и погиб смертью храбрых».
Возможно, это изображение (на открытом воздухе и памятник)
В 1985 году в селе Тешкурены был открыт памятник. Прижавшись спиной к спине, в скульптурной композиции застыли советский воин и молодая женщина, облаченная в национальную молдавскую одежду. В нынешнем году, благодаря усилиям Славянской правозащитной организации «Вече», при финансовой поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Молдова и органов местной власти, памятник в честь павших советских воинов был реконструирован, а имена всех погибших героев увековечены в граните.
Нет описания фото.
Сегодня сюда могут приехать из Киева и Смоленска, с Алтая и из Владикавказа, Ростова и Новосибирска, из Башкирии, Чувашии, Удмуртии. Здесь лежат их бесстрашные уроженцы, здесь — место нашей общей немеркнущей памяти.
Возможно, это изображение (1 человек)
Возможно, это черно-белое изображение (1 человек)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.