ЗЕМЛЯ РОДНАЯ, ПОМНИ НАС! И ВСЕХ, И КАЖДОГО ОТДЕЛЬНО.

Возможно, это изображение (5 человек, в том числе Алексей Петрович, Василий Сеньковский и Валерий Берелевич, люди стоят и на открытом воздухе)
В ноябре 2013 года в адрес наших организаций обратился гражданин Российской Федерации, житель города Санкт-Петербурга Алексей Марценко, с просьбой внести имя его деда, Серафима Ивановича Марценко, в Книгу Памяти села Липканы Бричанского района и увековечить в граните.
В феврале 1945 года красноармеец Серафим Марценко, сапер 81-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона 18-й инженерно-саперной бригады был удостоен ордена Славы III степени. «Действуя смело и решительно под сильным воздействием минометно-пулеметного огня относил снятые мины в сторону и обозначал проход. При наступлении провел по проделанному проходу пехоту и вместе с штурмовой группой ворвался в первую траншею противника, где огнем автомата уничтожил 4-х немецких солдат».
Недолго сверкала серебряная звезда на солдатской груди. 19 марта 1945 года он погиб в бою при освобождении города Альтдамм (ныне город Щецин, Польша).
Нам понадобилось 7 лет, чтобы исполнить долг памяти перед погибшим героем. В сентябре 2020 года, усилиями СПО «Вече» и поискового отряда «Август» имя красноармейца Марценко было увековечено в граните на памятнике в селе Липканы Бричанского района. Долго? Долго. За это время польские власти успели снести памятник благодарности советским воинам в городе Щецин, отказаться от истории боевого братства и общей победы над фашизмом.
Долгих 75 лет ты ждал последних почестей на родной земле, красноармеец Марценко. А сколько еще ждут…
Возможно, это изображение (текст «сеньковскому проживающего пo адресу: санкт-петербург, обращение уважаемый василий! я, марценко алексей викторович, обращаюсь K вам просьбой о содействии во внесении имени моего деда, марценко серафима ивановича, в книгу памяти и мемориальную плиту по месту его рождения, именно: .липканы, бричанского района уважением марценко алексей викторович 17.11.2013г.»)
Нет описания фото.
Нет описания фото.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.