«ПРАВНУКА ЧТОБ ИВАНОМ НАЗВАЛИ, ИВАНОМ!»

Возможно, это изображение (2 человека, в том числе Алексей Петрович, люди стоят и на открытом воздухе)
И снова о том, как долго иногда приходится ждать, чтобы воплотить в жизнь добрые дела.
И снова передо мной папка с запросами. В 2017-м году в адрес наших поисковых организаций обратился гражданин Российской Федерации, житель города Красноярска, Иван Мячев, с просьбой увековечить имя его прадеда, орудийного мастера батареи 76-мм пушек 54-го стрелкового полка 116-й Харьковской стрелковой дивизии, старшего сержанта Ивана Мячева, погибшего при освобождении села Таксобень Фалештского района. Долгое время родные и близкие были уверены, что Иван Мячев погиб и похоронен в Румынии. Благодаря помощи поисковиков Молдовы, на основании рассекреченных документов Министерства обороны Российской Федерации, удалось доподлинно установить место погребения погибшего воина. Имени героя на гранитных плитах не оказалось.
Уходя на фронт в 1941-м году, нефтяник Иван Мячев завещал назвать Иваном правнука. Вот так верили в Победу советские люди. Они знали ,что могут не вернуться с войны, но в том, что они одолеют ненавистного врага, они не сомневались. А значит на земле будут жить их дети, внуки и правнуки…В составе 54-го стрелкового полка 116-й Харьковской стрелковой дивизии, орудийный мастер батареи 76-мм пушек, старший сержант Мячев дошел до границ Советского Союза. Он не только чинил разбитые орудия, но и вместе со своими товарищами гнал оккупантов с родной земли. Выдержка из наградного листа: «Как орудийный мастер тов.Мячев является превосходным специалистом, с необыкновенной легкостью и умением по ремонту орудий. Четыре раза тов.Мячеву приходилось исправлять орудия непосредственно на поле боя. Ему — превосходному специалисту своего дела, в сочетании с мелодичностью и хладнокровием в исполнении своих обязанностей нет страха, он презирает смерть.Тов.Мячев одновременно является и неплохим командиром орудия…На подступах к деревне Коротич он со своим расчётом самостоятельно подавил огонь 5 пулеметных точек и уничтожил до 10 солдат и офицеров противника».
Иван Мячев не вернулся с войны, навсегда оставшись в молдавской земле. В 2019-м году к нему из Красноярска приехал правнук, Иван Мячев, как и прадед, специалист по разработке нефтяных месторождений. Он привез на могилу прадеда горсть русской земли, поклонился братской могиле советских воинов. В 2019-м году, благодаря усилиям СПО «Вече» имя Ивана Мячева было увековечено на гранитных плитах мемориала в селе Таксобень.
Возможно, это изображение (1 человек, стоит, на открытом воздухе и текст «TAXOBENI 32 2019-5-8 13:25»)
Возможно, это изображение (один или несколько человек, на открытом воздухе и памятник)
Нет описания фото.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.