ПРЕОДОЛЕВАЯ ВРЕМЯ

Возможно, это изображение (памятник и на открытом воздухе)
Для того, чтобы сделать подлость, иногда достаточно несколько секунд. Для того, чтобы воплотить в жизнь доброе дело, иногда требуются годы. Передо мною папка — обращения граждан разных государств, чьи предки погибли в годы Великой Отечественной войны, освобождая Молдавию от фашизма. Долгие годы они ничего не знали об их судьбе, но благодаря рассекреченным архивным данным и работе поисковиков, сегодня удается возвращать добрую память о погибших героях. И вот, казалось бы, и все подтверждающие документы на руках — здесь, здесь лежит мой дед! а имени солдата на гранитных плитах мемориала нет. Внуки и правнуки преодолевают тысячи километров, чтобы поклониться родным могилам, спустя годы, наконец, обретают душевное спокойствие…Но незавершенность великого дела не оставляет их и после отъезда из Молдавии.
В 2017-м году из города Красноярска приехала на могилу своего деда, командира стрелкового взвода 845-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии, лейтенанта Шайхинура Шафикова, его внучка, Ирина Литвинова. Мы предоставили ей копии документов, подтверждающих , что её дед погиб 24 августа 1944 года в бою за село Петрешты Унгенского района и там же погребен. Вместе мы побывали на братской могиле, возложили цветы. Уезжая, Ирина оставила нам письмо с просьбой увековечить имя деда на гранитных плитах.
В ноябре 2020 года, в торжественной обстановке, был открыт отреставрированный СПО «Вече» памятник на братской могиле советских воинов, погибших при освобождении села Петрешты. Имя лейтенанта Шафикова, вместе с именами его боевых товарищей, спустя три четверти века, было увековечено в граните.
Нет описания фото.
Возможно, это изображение (1 человек и стоит)
Возможно, это изображение (на открытом воздухе и памятник)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.