Мы ждали этого дня долгих 10 лет.

Именно столько времени прошло с тех пор, когда мы впервые побывали в селе Ермоклия. Увиденное не забудется никогда, и до сих пор продолжает наполнять сердце возмущением. Сброшенные в бетонную нишу под памятником солдатские кости, перемешанные с мусором, обожженные и оскверненные…Тогда нам не удалось найти общего языка с местной администрацией, и солдат, убитых дважды — сначала на войне, а потом человеческим безразличием, — мы похоронили на Шерпенском плацдарме. Тогда каждый из нас молча принял для себя решение — мы должны работать хотя бы для того, чтобы такого на нашей земле больше не повторилось.
Возможно, это изображение (1 человек, стоит и верхняя одежда)
Благодаря помощи Российской Федерации, стараниям нового руководства села, согласованной работе молдавских патриотических общественных организаций, памятник в селе Ермоклия был полностью отреставрирован. СПО «Вече» провело работы по ремонту, ПО «Август» представил уточненные списки погибших, примария села осуществила благоустройство территории.
На мемориале в Ермоклии запечатлен эпизод боя, который гремел в окрестностях села в августе 1944 года. Советский солдат, согнувшись перед последним броском, готовится метнуть противотанковую гранату под гусеницы вражеского танка. Это ефрейторы Гусев и Гуренко, в одном бою совершили два одинаковых подвига. Они остановили немецкие танки ценою собственных жизней. В этом образе воплотилась борьба советского народа против фашизма. Человек, вставший на пути машины смерти. Человек, жертвующий своей жизнью для спасения жизней других людей. Человек, не отступающий перед смертельной опасностью.
Возможно, это изображение (памятник)
Возможно, это изображение (8 человек, в том числе Алексей Петрович, Oleg Bilosnicenco и Василий Сеньковский, люди стоят и верхняя одежда)
Возможно, это изображение (4 человека, в том числе Василий Сеньковский и люди стоят)
Возможно, это изображение (один или несколько человек и памятник)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.