ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ

Когда я сдал книгу в типографию, то сначала свободно выдохнул — самое главное, казалось, было сделано. И только сейчас я понимаю, что появление каталога — это только начало. Да, теперь абсолютно официально зафиксирован и передан в Министерство обороны Республики Молдова полный перечень военной техники, установленной в честь героев Великой Отечественной войны на пьедесталы в городах и селах нашей страны. Да, многие памятники обрели свои собственные истории, а известные ранее события значительно дополнились новыми историческими фактами. Да, мы уже начали вписывать в книгу новые страницы, и приведение в порядок танка ИС-3 у села Корнешты — лучшее тому подтверждение. Но еще предстоит вернуть на место гранитные плиты с именами погибших героев у подножия танка в городе Кагуле, установить судьбу демонтированной с постамента в Унгенах противотанковой пушки ЗИС-3, отыскать единственный сохранившийся танк Т-34 из танковой колонны «От трудящихся Молдавии», демонтированный с постамента в Польше…А самое главное — необходимо донести книгу до читателя. Рассказать жителям Комрата, Хынчешт, Кагула, Бельц о грозных боевых машинах и героях Красной армии, освобождавших нашу страну от фашизма. Книга только тогда считается живой, когда находится в руках у читателя.
Я выражаю искреннюю признательность администрации Президента Республики Молдова и лично Игорю Николаевичу Додону за оказанную помощь в подготовке издания, дивизионному генералу Виктору Владимировичу Гайчуку, командиру поискового отряда «Август» Василию Сеньковскому за неустанное консультирование и предоставленные для книги фотографии, российскому фонд «Русский мир» за возможность масштабного тиражирования фотоальбома. И конечно, всех своих товарищей и единомышленников, без которых появление этого труда было бы невозможным.
Возможно, это изображение (стоит)
Возможно, это изображение (2 человека, в том числе Алексей Петрович и люди стоят)
Возможно, это изображение (6 человек, в том числе Василий Сеньковский, Фреюк Сергей и Александр Тихман и верхняя одежда)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *