ГВАРДИИ ЛЕЙТЕНАНТ ПЕТРОВИЧ

Работая со списками погибших героев Великой Отечественной войны, нам неоднократно случалось сталкиваться с именами павших на молдавской земле наших однофамильцев. Признаюсь, всегда становится не по себе, когда видишь в списке архивного документа или на гранитной плите мемориала собственную фамилию…
Во время посещения воинского кладбища в Кицканах, рассказывая о таких совпадениях, моё повествование оборвалось на полуслове именно на этой фразе про однофамильцев: вверху списка на одной из плит я прочёл «Ст.л-т Петрович С.Г».
Петрович Станислав Григорьевич, 1925 года рождения, москвич, в ряды Красной армии призван в 1943-м году Бауманским РВК города Москвы по достижению совершеннолетия. В апреле 1944-го года, в составе 1245-го истребительного противотанкового артиллерийского полка 10-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады Резерва Главного Командования 37-й армии 3-го Украинского фронта, командир огневого взвода, гвардии лейтенант Петрович принял свой последний бой у села Кицканы.
«19.04.1944, будучи командиром огневого взвода, при отражении контратаки пехоты противника, в районе предместья Плавни, умело руководил взводом, а когда обстановка усложнилась, и противник пытался окружить взвод, тов.Петрович лично из автомата расстреливал немцев, воодушевляя на подвиги весь личный состав взвода. В результате боя за день 19.04.1944 тов.Петрович своим взводом отразил 3 крупных контратаки противника, уничтожив при этом 5 станковых пулеметов, и 45 солдат и офицеров противника. При отражении контратаки пехоты противника, тов.Петрович был тяжело ранен осколком снаряда в голову и направлен в медсанбат, где впоследствии умер. Тов.Петрович посмертно достоин награждения орденом Отечественная войны I степени».
К сожалению, в архиве я не обнаружил данных о том, кто ждал лейтенанта Петровича с фронта. В учётно-послужной картотеке не сохранилось и его фотографии…Он прожил всего 19 лет, отдав свою жизнь за освобождение нашей страны. Есть братья по крови, есть братья по духу, есть братья по вере. А есть братья по матери-Родине. Спасибо тебе, гвардии лейтенант Петрович! Вечная тебе слава и вечная память!
Возможно, это изображение (текст «CTI-T πетрович полщук пасенко HAI. поправка A.E пилогин A.M. при туленко п.г. пустовой H.T. паΛΠΗ H.H ряд пичугин а.я патаченко и.ф панченко Π.Τ панасенко м.и попов д.д поиривка LE псатии а.д:»)
Возможно, это изображение (текст «спите доблестно павшие спокойно вас никогда H.E забудет народ»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.